МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Секреты «канарейки»: как устроен изнутри автомобиль «скорой помощи»

И почему женщины предпочитают рожать на МКАД

Пандемия в столице практически сошла на нет. Тем не менее, коронавирус, хоть и отступил, но полностью не сдался. Отведенные под больных этим страшным вирусом бригады реанимаций продолжают работать. Корреспондент «МК» в преддверии дня рождения организатора московской скорой помощи Александра Пучкова побывал на подстанции в ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова», чтобы выяснить, как работали бригады в самый пик СОVID-19, почему реанимацию называют «канарейкой» и что находится внутри автомобилей, спасающих тысячи жизней.

Фото: Екатерина Степанова

Бурная деятельность на станции видна даже ранним утром. Мимо поста охраны туда – сюда проезжают машины скорой, а врачи, наверное, и вовсе забыли, что такое ходить спокойным шагом. Не удивительно, ведь в их работе счет идет на минуты. Не успел реанимировать пострадавшего в ДТП во время «золотого часа», и вот у кого-то уже нет сына, друга, мужа. Правда, несмотря на адский ежедневный труд, медики скорых остаются в хорошем настроении. Говорят, без позитивного настроя вряд ли удастся сохранить спокойствие в экстренной ситуации.

Во дворе подстанции уже ждут две желтые машины реанимации. Первая, в которой мне проведут экскурсию, - взрослая реанимационная машина, ее бригада ласково называет «девяточка». Всего же таких в городе 28, они распределены по всем подстанциям, включая ТиНАО.  Как рассказывают медики, когда эти машины только появились в городе, за характерный яркий желтый цвет жители Первопрестольной окрестили их «канарейками».

Внутри, в салоне, практически нет свободного места. Помимо стандартного набора для всех скорых: носилок всех возможных видов, ящичков с расходными медицинскими материалами, планшетов, экрана с показателями жизнедеятельности человека, есть здесь и совершенно уникальные аппараты.

- У нас стоит сразу два аппарата ИВЛ для поддержки респираторной (дыхательной) функции, - говорит врач- анестезиолог-реаниматолог специализированной выездной бригады московской скорой помощи Ян Курин. – Когда сам человек не справляется, с помощью них мы поддерживаем нужное количество кислорода в организме. Эти аппараты универсальны тем, что подходят как взрослым пациентам, так и детям от 10 кг веса. Дети распределяются не по возрасту, а по весу, так как эта характеристика играет важную роль в выборе режима поддержки из-за объема легких.  Два ИВЛ у нас потому, что мы бригадой работали в период высокой обращаемости с COVID-инфекцией. Но остальных пациентов никто не отменял, поэтому, хоть мы и дезинфицируем все, все равно было принято решение разделить аппараты ИВЛ для коронавируса и остальных случаев.

У доктора в руке капнограф. Он измеряет количество углекислого газа, которое мы выдыхаем. Фото: Екатерина Степанова

Инкубационные трубки в машине есть на любой размер, в зависимости от веса человека от 3 мм в диаметре до 9 мм, есть даже 12 мм. Все они одноразовые, а после каждого больного в салоне проводится тщательная уборка руками самих сотрудников. Кроме того, в этой машине большой запас СИЗ, так как бригада может уехать с утра и быть занятой весь день.

- Приедет к вам обычная скорая или реанимация, определяется еще на этапе звонка диспетчеру, - рассказывает Ян. - У них есть четкий опросник, но если вдруг родственники произносят слово «умирает», все равно выезжаем мы. Вообще мы работаем на всех ДТП, где есть люди без сознания, во время тяжелых конфликтов с поножовщиной, при инсультах. Бывают случаи, когда человек отравился таблетками, передозировка. По моему опыту, этим чаще грешат дамы из-за неразделенной любви. А вот во время коронавируса выезжали на самые тяжелые случаи, так как больных было больше обычного.

Мой взгляд упал на необычную пластмассовую платформу со странными ремешками, чем-то напоминающие сдутые детские рукава для плавания. Сбоку платформы красуется надпись «автопульс» и небольшой дисплей, очевидно, для показаний характеристик больного.

Так выглядит «автопульс». Фото: Екатерина Степанова

- А это наша новинка, ее мы тоже использовали в пандемию для пациентов, у которых уж совсем тяжелое состояние, - говорит Курин. – Так же это чудо может спасти пациентов с крупным тромбом. Когда тромб попал в легкое и фактически в организме прекращается кровообращение и дыхательная деятельность, то он – единственный шанс на выживание больного. На нем мы доставляем пациентов в состоянии клинической смерти. Человека кладут на площадку и привязывают ремнями, площадка устанавливается прямо на носилках и можно из квартиры вынести человека прямо на ней. Раньше, если останавливалось кровообращения, то машина скорой помощи парковалась, и сразу же начинались реанимационные действия руками врачей. Тут же длительной остановки не нужно. За секунды мы подключаем ИВЛ, Автопульс, и дальше он работает сам. С помощью сдавливания ремнями происходит компрессия грудной клетки, то есть они самостоятельно качают кровь. То есть сердце продолжает качать. Хотя произошла его остановка. Скажем так, если положить на Автопульс человека здорового и в сознании, это будет очень неприятно. Если не больно вообще. 

В комплекс к Автопульсу идет еще один совершенно новый аппарат – капнограф. В медицине прибор используется для измерения и графического отображения содержания углекислоты в воздухе, выдыхаемом пациентом. Именно выделение углекислого газа показывает «оживление» пациента. То есть если его становится больше, значит, процессы в организме все еще есть, теплится жизнь. Капнограф подключается к трубке ИВЛ. Ранее эти измерения выходили на экран внутри машины, а теперь капнограф можно взять с собой на вызов.

- Частыми случаями можно считать вызовы по сердечным заболеваниям: инсульты, инфаркты, - продолжает Ян. - Проблемы сердца обычно бывают у возрастных людей – 40-60 лет. Больше, конечно, поступает мужчин с ишемической болезнью сердца. В силу того, что у женщины есть эстрогены, они благоприятно сказываются на сердце, поэтому дамы страдают меньше. Так же мужчины чаще курят, принимают алкоголь, так что они получают проблемы с сердцем все раньше и раньше. На моей памяти самым молодым пациентом был молодой парень 29 лет. Не знаю, что на это так сказывается, помимо вредных привычек, - может, плохое питание, сидячий образ жизни.

В помощь сердечникам в реанимации есть временный кардиостимулятор. В сердце у каждого человека находитсясвой генератор импульса, который придает ему от 60 до 90 ударов. Но иногда он может перестать функционировать. Тогда развивается брадикардия, пульс уменьшается до 20-30. Тогда подключают через вену электрокардиостимулятор, через катетер его вводят в правый желудочек и он создает правильный ритм.

- Кстати, дефибрилляторы есть на каждой машине, - продолжает Ян. – Но, в отличие от того, что нам показывают в фильмах, на самом деле он не запускает сердце. Это не панацея, чтобы оно заработало. Он просто согласовывает импульсы внутри нашего мотора, чтобы они заработали синхронно. Вообще, в кино многое показывают не правильно. Например, как-то видел, как врач задавал вопросы пациентке, пока ставил ей интубационную трубку. А ничего, что в этот момент больной должен находиться в состоянии глубокого медикаментозного сна? И еще смешное. Наверное, все видели, как в «Криминальном чтиве» героиню Умы Турман оживили ударом шприца с адреналином в сердце? Такого не бывает! Адреналин подается через вену, каждые 3-5 минут, иначе в нем нет смысла. Хотя иногда, насмотревшись фильмов, родственники просят такое проделать.

Фото: Екатерина Степанова

В скором времени столичные реанимации еще оборудуют «искусственными сердцами». Это оборудование подразумевает применение специальной методики, при которой роль остановившегося человеческого сердца берет на себя специальный насос, прокачивающий кровь по всему организму, параллельно насыщая ее кислородом. Такая процедура называется ЭКМО — экстракорпоральная мембранная оксигенация. Кроме того, появятся в вооружении бригад аппараты УЗИ с функцией дистанционной передачи данных. Информация будет загружается на сервер и к ней будут иметь доступ медицинские специалисты для оперативной интерпретации результатов исследования.

Вторая «канарейка» внутренне выглядит более просторной. Но в ней содержится очень важная вещь – кувез для реанимации новорожденных. Выглядит он как прозрачная коробка с двумя отверстиями для просовывания рук врача, обставленная кучей аппаратов.

- Да, вместо носилок у нас стоит транспортный реанимационный модуль, - говорит врач-анестезиолог-реаниматолог специализированной выездной экстренной консультативной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии и реанимации (новорожденным) Станислав Онищенко.  - Его можно выкатить, закатить в стационар или в дом к вызывающему. Он оснащен аппаратом ИВЛ, мониторинговой системой жизненных показателей новорожденного. Кроме традиционных ИВЛ, есть еще высокочастнотная вентиляция легких. Например, если норма дыхания новорожденного 60 вздохов в минуту, этот аппарат подает до 300 дыханий. За счет этого при поражении легких идет сильное насыщаемость кислородом. 

Кувез для младенцев. Фото: Екатерина Степанова

Кувез совсем маленький, но в нем малыши защищены от внешнего мира, может даже лучше, чем в материнском лоне. Он постоянно нагрет до 35 градусов и рассчитан на детей от 25 недель беременности и 500 граммов веса.

- Некоторые буквально с ладошку, - говорит Станислав - Если ребенок хоть сколько -нибудь жизнеспособен, то мы его будем спасать, даже если это не 25 недель, а раньше. Чаще всего выезды происходят на преждевременные, неожиданные роды. Но, к сожалению, бывают и мамы, которые ведут асоциальный образ жизни, и порой даже не знают о своей беременности. Кстати, забавный факт - не знаю почему, но уж больно любят дамы устраивать роды в машине на МКАД.

Всего таких бригад на наш город три, но они полностью закрывают все случаи. В день врачи бывают на 6-7 вызовах

- Раньше я работал со взрослыми, но тут совсем другое, - продолжает Стаснислав - Когда спас ребенка воодушевления больше, вдохновения. Насколько грамотно ты окажешь помощь, так он потом и будет жить, поэтому каждый раз как в первый. Есть, конечно, и свои трудности. Например, взаимодействовать с малышами приходится через маленькие отверстия, чтобы не было ухода тепла. Требуется ювелирная точность, чтобы поставить в трахею крошечную интубационную трубочку порой в 2 мм в диаметре.

Станция Скорой помощи в цифрах:

11 000 сотрудников Скорой помощи;

1040 бригад скорой медицинской помощи каждые сутки дежурят в городе;

4 000 000 вызовов в год совершают медицинские бригады;

12 000 выездов в сутки совершают медицинские бригады;

12 минут – среднее время приезда скорой медицинской помощи на вызов

8 минут – среднее время прибытия бригады на ДТП;

Одна бригада совершает до 15 вызовов в сутки.

Один оператор Единого городского диспетчерского центра в день принимает 350 звонков.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах