МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ученые выявили уникальную аномалию на «протестной» Болотной площади

Каждое местное дерево вносит свой вклад в очищение окружающей среды

Выяснить, сколько каждое дерево в Москве поглощает солнечной радиации, достаточно и не накренилось ли оно до критического состояния, смогут российские ученые? Узнать это стало возможным с внедрением в городских садах и парках новой технологии Tree Talker («Говорящее дерево»).

Как сообщили «МК» в Российском университете дружбы народов , до сих пор специалисты-озеленители, чтобы оценить состояние дерева, выезжают на место и осматривают почти каждый ствол. Дело это трудоемкое, если учесть, что производить осмотры желательно в разные сезоны года.

Чтобы облегчить им труд, молодые специалисты РУДН и Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева вместе со своими итальянскими коллегами решили внедрить технологию, которая позволяет оценить физиологическое состояние и вертикальную устойчивость  каждого отдельно взятого дерева на расстоянии.  

Прибор размером со средний стакан кофе, крепится к стволу дерева на высоте 3-5 метров. Благодаря установленному в нем гироскопу, он способен измерять, насколько наклоняется дерево, и может отправлять оповещения оператору, если береза или тополь угрожает падением на людей, или машины.

В аппарате также стоит радиометр, измеряющий интенсивность солнечной радиации и отраженного в кроне света, датчики температуры и влажности древесины, которая проводит воду и питательные вещества, датчики температуры и влажности воздуха и инфракрасный датчик расстояния (для измерения увеличения диаметра ствола).

В качестве экспериментальных площадок для оценки «здоровья» городских берез, тополей, кленов и прочих представителей древесных, специалисты выбрали парки при Тимирязевском университете, РУДН, средней школы на Арбате, а также ЦПКиО Горького, парк в городе Троицке, ботанический сад «Аптекарский огород» и сквер вокруг Болотной площади.

 В ходе пилотного исследования специалисты анализировали информацию о физиологии растений на Болотной площади, как зоны, наиболее подверженной антропогенному влиянию. Исследование длилось в течение пяти месяцев прошлого года (с июля по ноябрь) в режиме реального времени. Мониторинг проводили с фиксацией ключевых параметров каждые полтора часа. Устройства были прикреплены к 16 деревьям: лиственницам, липам, березам и кленам. Еще одно устройство выступало в роли датчика сравнения, и было размещено в парке вне кроны деревьев.  Данные от каждого устройства поступали в облачное хранилище, откуда попадали в онлайн-базу.  

В итоге удалось сделать выводы о вкладе каждого дерева в изменение микроклимата Болотной площади. За время исследования каждое дерево в среднем уменьшало аномально высокие температуры на 2 градуса за счет затенения, охлаждало окружающую область, забирало из окружающей среды около 2000 кВтч солнечной энергии, и избавляло окружающую среду от загрязнений, осаждая на листьях около 5 килограммов твердых частиц класса PM10 (пыль, пыльца и плесень). Эффективнее всех с этими задачами справлялись клены, что связано с размером деревьев и площадью их кроны. Естественно, что на каждое городское дерево установить такие датчики нереально. Д это и не нужно, считают исследователи. Их выборки должно хватать для распространения результата на весь парк.

В дальнейшем ученые намерены совершенствовать технологию, повысив защиту электроники от сильного дождя, добавив датчики шума и скорости ветра, обеспечив бесперебойное питание от солнечных батарей.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах