МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Первые посетители московских ресторанов набились на веранды, как в курятнике

"Всю эпидемию мечтала нормальную пиццу поесть!"

Во вторник, 16 июня, в Москве можно смело цитировать Бродского: «Подруга милая, кабак все тот же…». Правда, продолжить — про ту же дрянь, что красуется на стенах, — пока не выйдет: обслуживание вернули только на открытые летние веранды, а залам придется еще недельку подождать. Хотя москвичи и этому рады: наконец-то можно по-европейски посидеть за столиком с летним коктейлем и съесть свежую, а не пережившую вояж в сумке курьера пиццу! Корреспондент «МК» пообщалась с первыми клиентами открывшихся ресторанов и выяснила: гастрономические привычки москвичей не изменились, а вот географию, похоже, придется менять — на веранды вернулись не все.

Фото: Наталья Мущинкина

В популярном итальянском ресторанчике около метро «Чеховская» сотрудники взяли стиль работы «как будто ничего не было». Итальянская дольче вита — штука коварная, и гастрономическим путем прекрасно передается… Если бы не маски, которые официанты обязаны носить, то никто бы и не догадался, что почти 3 месяца ресторан простаивал.

Из зарубежных стран до нас долетали то смешные, то пугающие рассказы. Мол, в Германии за столики в ресторане усаживали гигантских плюшевых панд (чтобы клиенты держали дистанцию!), во Франции того же эффекта добивались огромными раскидистыми зонтиками на летних верандах, а в Израиле и вовсе затеяли подавать всю-всю еду — от демократичной шаурмы до изысканных морепродуктов — в пластиковой посуде. Но нет, в Москве все осталось по-прежнему: тарелки фаянсовые, приборы аккуратно завернуты в салфетку, радио радует итальянской эстрадой, а если между столиками и выдержаны обязательные 1,5 метра — браво дизайнерам, это не бросается в глаза. Не то что в парикмахерских, где очень уж сиротливо выглядят прогалины между креслами.

— Я всю эпидемию мечтала пиццы поесть! Доставка — не то, все равно ведь корочка отмокает, пока довезут. Здесь правильную готовят. Наконец-то! — охотно делится предвкушением женщина средних лет, одетая в яркую модную майку.

Ее подруга, накручивающая на вилку ленточки длинной плоской лапши, поддерживает.

— Серьезно! Вот все говорят: доставка, доставка… Но большую часть еды нельзя доставлять, она теряет вкус. Паста, например, стала бы похожа на переваренные макароны из детского садика. Так что дико хотелось настоящей ресторанной еды, свежей!

Фото: Наталья Мущинкина

За соседним столиком двое парней цедят совсем не мужские с виду напитки: разноцветные коктейли в запотевших бокалах с соломинками. На лицах — выражение абсолютного блаженства. Впрочем, мы живем в 2020 году — так, может быть, будем ассоциировать легкие летние коктейли вроде апероль-шприца с Италией и отпуском, а не с гламурными девушками?

— Кстати, для многих это действительно символ лета: апероль на летней веранде, — рассказывает официант, представившийся Максимом. — Даже в наш Инстаграм во время карантина постоянно прилетали вопросы: когда можно будет апероль пить? Не пасту есть, не десерты, не кофе — именно апероль!

По словам официанта, большая часть клиентов пришла во вторник как ни в чем не бывало — не на праздничный обед или «ритуальный» первый ресторанный завтрак — а просто поесть. Похоже, слухи о разрушительном влиянии коронавируса на кошельки москвичей сильно преувеличены: народ по-прежнему готов платить.

А вот итальянскому ресторану в Камергерском переулке — там, где еще недавно было самое сердце московских веранд, — повезло меньше. Веранда пустая, распахнутая дверь демонстрирует темное опустевшее нутро… Не выжил, значит, ресторанчик. Та же судьба, кажется, постигла японское кафе по соседству: никакой веранды, закрытые окна и одинокие красные козырьки. Впрочем, некоторые сетевые кафе уже сообщали, что после пандемии закроют 30 процентов точек, если не больше. Странно, что первыми жертвами пали кафе в самом центре города — но, с другой стороны, вдруг именно тут они и не окупались?

— Мы не за счет гастрономии выживаем, — призналась официантка в еще одном центральном кафе «на все случаи жизни». Здесь, кстати, все-таки перешли на одноразовую посуду и капучино принесли в высоком пластиковом стакане (правда, с современной экологически верной бумажной соломинкой!). — Наш контингент те, кому нужно выпить кофе, поговорить и поработать. Видите вон ту девушку? — официантка доверительно указывает на невысокую блондинку за самым дальним столиком. Перед ней тарелка с сандвичем, лимонад… а еще ноутбук и сразу два смартфона. — Она заказала, не глядя в меню, и сразу села работать. У человека была привычка: обедать, а одновременно работать. И при первой же возможности она вернулась к своему ритму жизни. Уверяю вас, таких много. Пока они живы, мы тоже будем живы.

Фото: Наталья Мущинкина

Когда официантка отходит, подает голос другая девушка — тоже с чашкой кофе на столике и тоже выглядящая очень по-деловому.

— Дай бог, конечно, чтобы они выжили. Но я вот сейчас зашла, открыла меню и не понимаю: как это я раньше могла легко оставить за ужин тысячу? Отвыкла! Знаете, я за время самоизоляции кучу денег сэкономила, минимум по 30 тысяч в месяц! Отчасти как раз потому, что перестала ходить в кафе. И теперь, думаю, и не начну заново… Рука не поднимается платить за кофе 300 рублей. Так, оскомину сбить хотелось.

Кое-кому, впрочем, и война — мать родная, и карантин — отец-кормилец… В ресторанах быстрого обслуживания жизнь не угасала ни на минутку, и на веранде уже утром собралась толпа.

— Теперь можно? — со смехом переспрашивает компания студентов. — Да всегда было можно! Эти столики ведь с улицы не убирали! Ну да, разница: так мы покупали навынос и открывали пакеты здесь, а теперь нам бургеры кладут на подносы! Но это ведь одно и то же?

Того же мнения придерживаются в кофейнях: если раньше народ брал стаканы с кофе и садился на ближайшую лавочку, то теперь остаются на веранде… но на объем продаж это не влияет.

Возможно, вечером жизнь заиграет новыми красками — первые дни рождения, первые романтические ужины… Хотя и днем кажется, что в ресторанах яблоку негде упасть. Но, строго говоря, это обман зрения. Как объясняют официанты, все очень просто: работают ведь только летние веранды, а залы — зачастую немаленькие — пустуют. Если бы клиенты равномерно расселись и там, и там — возможно, возникло бы ощущение полупустых заведений. Хотя… с другой стороны, очередей на входе нет. Но почему?

— Мы заранее предупреждали своих постоянных клиентов в соцсетях, чтобы бронировали столики! У нас и в обычное время часто бывает полная посадка, а сейчас, когда работает только веранда и когда все захотят прийти, — тем более! — рассказали в кафе на Садовом кольце. И не обманули: действительно, клиентов на небольшой веранде как в курятнике. Или, может быть, как в хорошем кафе после трех месяцев карантина?

Москвичи расселись на верандах ресторанов: кадры открытия

Смотрите фотогалерею по теме

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах