Ещё до всякой пандемии компаниям, решившим выйти с мангалом во двор или в ближайший скверик, грозила ответственность – в полном соответствии со ст. 3.20 КоАП Москвы «Нарушение правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях», штраф за такой шашлычок выльется в 4–5 тысяч рублей. Если, конечно, не повезёт – точнее, не пройдёт мимо ни одна недовольная соседка… Ну, а в условиях карантина к этому штрафу можно прибавить ещё по 4 тысячи на каждого участника пикника за нарушение условий самоизоляции – даже если вы поставили мангал в 100 метрах от дома и все живёте в одной квартире, всё равно шашлык не считается уважительной причиной.
Напомним, что глава Роспотребнадзора Анна Попова уже заявила, что режим самоизоляции придётся сохранить и после 12 мая, если россияне поведут себя на праздниках безответственно и будут часто нарушать требования карантина – очевидно, выход компаниями в лес на шашлыки значится первым пунктом в списке проявлений безответственности.
На балконе ставить мангал тоже нельзя – с 1 октября 2019 года МЧС России инициировало внесение изменений в правила противопожарного режима. С того момента запрещено разводить на балконах и лоджиях открытый огонь – разумеется, приготовления шашлыков это касается в первую очередь.
Между тем, специалисты, понимая желание россиян сберечь традицию первомайского шашлыка, уже предлагают несколько вариантов решения проблемы.
«Шашлык можно приготовить в домашних условиях, например, в духовке. Пока шашлык маринуется, есть время подготовить зону пикника в квартире. На полу можно расстелить туристические коврики или покрывала, для детей из простыней соорудить шалаш. Если вы не можете представить пикник без мангала – можете его собрать и попросить детей нарисовать имитацию огня», – цитируют СМИ слова психолога Анастасии Чудиной, представителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения.
Такая рекомендация навевает ассоциации сразу с двумя персонажами детских сказок – со шведом Карлсоном, игравшим в палатку при помощи одеяла и фонарика, и итальянским бедняком папой Карло, в каморке которого очаг был нарисован на холсте… Хотя, бесспорно, обеспечить себе ощущение лёгкого весеннего праздника нужно обязательно.
– Гораздо важнее не антураж, а традиции, которые его сопровождают. Не обязательно класть посреди квартиры спальный мешок или обедать, сидя на ковре – в большинстве малогабаритных квартир это будет выглядеть смешно и неудобно. Зато папа может взять гитару и сыграть любимые детские песни. Самое время пересмотреть фотографии с прошлогоднего отдыха или включить фильм, действие которого происходит в красивых местах, где вы бывали, – поделилась своими идеями в разговоре с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова. Она подчеркнула, что самое важное – разговаривать, ведь в условиях самоизоляции у родителей и детей появилось время, чтобы побольше узнать о жизни друг друга. То же касается бездетных пар – конечно, для них семейные посиделки с гитарой лучше заменить романтическим ужином.
Следующий вопрос – как именно приготовить шашлык в домашних условиях. Здесь следует соблюдать те же правила, что и на природе. Как ранее объясняла «МК» диетолог Елена Соломатина, тем, у кого проблемы с желудком, лучше отказаться от жирной свинины или баранины и сделать шашлык из курицы, кролика или из рыбы. Приготовление на гриле или в духовке будет в таком случае только плюсом – не образуется корочка от огня (самое вкусное в шашлыке!), в которой содержится львиная доля канцерогенов. И, конечно, даже для домашнего пикника нужно подать к шашлыку достаточное количество свежих овощей (огурцов, помидоров, болгарского перца) или запечь на гриле или в фольге баклажаны, кабачки, репчатый лук, те же перцы и помидоры. Тогда мясо будет лучше осваиваться.
Впрочем, польза и низкая калорийность еды – приоритеты далеко не для всех. Если очень уж хочется получить шашлык с ароматом костра, в форму для запекания можно добавить немного «жидкого дыма». Конечно, такой рецепт не имеет ничего общего с ЗОЖ и диетами, зато о настоящем пикнике напомнит.
Если при приготовлении шашлыка на огне значительную долю его вкуса гарантирует аромат костра, корочка, а также сама атмосфера пикника, то в домашних условиях придётся постараться серьёзнее. Как объяснили «МК» в одном из небольших грузинских кафе, специализирующихся на шашлыке, главное здесь — приготовить подходящий маринад.
— Дома вы точно никуда не спешите, вряд ли решение сделать шашлык будет спонтанным. Поэтому можно уделить больше внимания приготовлению. Многие готовят шашлык с уксусом, вином или лимонным соком, однако это слишком агрессивный вариант — он подойдёт, если мясо совсем уж жёсткое, или если вы не уверены в его свежести. В качестве замены я рекомендовал бы гранатовый сок и небольшое количество целых зёрнышек граната, также нужно добавить свежую зелень: кинзу и петрушку, не жалейте! Чтобы замариновать куриные грудки, хорошо подходит кефир или мацони, смешанный со специями. Держите мясо в маринаде минимум 4-6 часов. После этого я рекомендую максимально разогреть духовку, до 230-250 градусов, чтобы максимально воссоздать эффект огня, — порекомендовал Валерий, отвечающий за блюда на мангале.
По его словам, лучший способ приготовления домашнего шашлыка — гриль или аэрогриль, в котором можно закрепить шампуры. Если такой техники в квартире нет, можно нанизать шашлык на деревянные шпажки и уложить в жаропрочную форму, смазанную маслом (чтобы получить корочку). Также повар отметил, что для домашнего шашлыка лучше выбирать менее жирное мясо: если на костре или мангале жир мог вытопиться или хотя бы покрыться крепкой корочкой, то в духовке такое вряд ли возможно.
Однако стоит помнить, что в духовке все равно совсем «правильного» шашлыка, не получится. Поэтому лучше воспользоваться доставкой из ближайшего ресторана кавказской кухни (разумеется, если кошелёк позволяет) – во время карантина бизнес выживает как может, так что ассорти шашлыков, действительно приготовленных на мангале, вам привезут домой быстро, да ещё и наверняка со скидкой.
КСТАТИ
Несколько рецептов маринада для шашлыков от «МК»:
Гурманский. Разрезать вдоль хребта несколько цыплят-корнишонов (из расчёта по одному на человека), залить сухим шампанским. Добавить веточку розмарина или немного сушёного базилика, белый и розовый перец. Мариновать три-четыре часа, а потом обжарить в топлёном сливочном масле под прессом. Соль добавить в самом конце, иначе сок вытечет.
Классический «С 1 мая!». Измельчить в блендере 3-4 репчатые луковицы, добавить 3 столовые ложки майонеза, немного сухой аджики и щепотку черного перца. Замариновать свиную шейку, а потом запечь на гриле, нанизав на шампуры. Можно добавить кольца репчатого лука.
Благородный. Кусочки телятины замариновать в смеси сухого красного вина и гранатового сока на 4-5 часов. Добавить овощи (баклажаны и помидоры), запечь в духовке, предварительно нанизав на деревянные шпажки.