По данным ГБУ «Мосэкомониторинг», в Москве порядка 90% загрязнения воздуха дают автомобильные выбросы. Много лет подряд в будние дни более 55 стационарных станций, измеряющих чистоту воздуха, стабильно фиксировали утренние и вечерники пики увеличения концентрации вредных веществ. Эти всплески как раз соответствовали времени, когда большинство людей ехали на работу и обратно домой. Кроме того, играл роль и тот факт, что в пробках автомобили вырабатывают большее количество ядов. Сейчас дорожная ситуация ровная.
Таким образом, если сравнить средние показатели, которые рекомендует замерять в городах ВОЗ (оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, взвешенные частицы), за последние пять лет и те, что наблюдаются сейчас, в период самоизоляции, то можно увидеть, что воздух стал вдвое чище. По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы снижение концентраций основных загрязняющих веществ наблюдается во всех функциональных зонах: вблизи автотрасс, на жилых территориях, территориях, подверженных влиянию смешанных источников загрязнения (заводы и предприятия).
По мнению врачей, если снижение концентрации выбросов продлится недолго, то большого эффекта на общую смертность и показатели здоровья оно не окажет. Если же положительная динамика сохранится, то в первую очередь это окажет воздействие на пациентов с хроническими легочными заболеваниями, такими как аллергический ринит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких. У таких людей будет меньше обострений, возможно, даже удастся снизить нагрузку медикаментозной терапии.
- Но слишком быстрого эффекта ожидать не стоит, - говорит терапевт-пульмонолог Марина Казакова. - Сейчас на нас больше влияет даже не окружающая среда, а атмосфера в нашем доме, так как большинство людей находится на самоизоляции. Что бы улучшить параметры влажности и чистоты воздуха, нужно как можно чаще проветривать помещение. Это уменьшает концентрацию вирусов в жилище и дает нам возможность подышать тем самым свежим воздухом.
Всего за неделю такого дыхания можно на физиологическом уровне получить позитивный эффект. В первую очередь, это улучшение работы мерцательного эпителия, который способствует очищению легких от пыли, взвещенных частиц, а также от бактерий и вирусов. Будет улучшаться защитная функция слизистой оболочки, нормализуется секретция слизи, так как на нее уменьшится воздействие токсических веществ. У людей, страдающих хроническими заболеваниями, может снизиться интенсивность кашля, отделение мокроты.
- Если концентрация вредных веществ в воздухе останется на этом же низком уровне, то в долгосрочной перспективе должна восстановиться иммунная функция, - продолжает Казакова. - Таким образом, может уменьшиться количество респираторных заболеваний. Через месяца два-три, это почувствуют хронические пациенты. А вот здоровые горожане, врядли ощутят «вау-эффект».
Из тех соединений, что ежедневно парят в московском воздухе, для человека самым токсичным является оксид углерода, так как он образует достаточно стойкое соединение с гемоглобином, который переносит кислород по всем клеткам. Образуется карбоксигемоглобин, который уже не участвует в этом процессе. Максимальное количество этого соединение у курящих и тех, кто живет или работает на вредных производствах. Такие люди страдают от головокружения, слабости в мышцах, отдышки. На втором месте: микроскопические частички и пыль. Они могут достигать самых глубоких отделов легких и там вызывать патологические процессы. Более крупные же оседают в верхних дыхательных путях, вызывая раздражение слизистой и кашель, по типу «кашля курильщика».
- В целом же окружающая среда играет только 25% роли в состоянии нашего здоровья, - продолжает Казакова. - К сожалению, при выходе из режима самоизоляции, скорее всего, мы вернемся к тому же темпу и позитивный эффект будет слишком коротким, чтобы существенно на нас повлиять. Конечно, временно станет проще все организму. В первую очередь легким и печени, которая принимает основной удар от вредных веществ, а также сердцу и нашему носу.