Депутат напомнила о том, что нам должно быть известно со школьной скамьи — например, что лес в городе необходим для поглощения вредных выхлопов. Международные исследования показывают связь между качеством природы в городе и долголетием жителей, а также качеством жизни.
— Природа влияет и на качество социальной жизни, поскольку парки — это отличное место для встреч и отдыха, причем совершенно бесплатное: можно гулять в лесу, наблюдать за птицами, кататься на велосипеде, делать фото. Если бы природа была не важна, квартиры рядом с ООПТ не стоили бы дороже, чем жилье в других районах, — разумно добавила Янчук. По ее словам, одна из главных проблем современной Москвы — крайне слабое участие научного сообщества в обсуждении вопроса сохранения природных зон.
Измайловский лес, Строгинская пойма, Воробьевы горы, ТПУ на территории парка МГУ, застройка Битцевского леса — вот положительные примеры, когда удалось достичь согласия между инициаторами жилой и коммерческой застройки и экоактивистами. Подробнее об этом рассказала Галина Морозова, ответственный редактор «Красной книги Москвы».
— Сразу хочу сказать, что и в предыдущие годы у нас были нарушения законодательства при содержании природных территорий. Сейчас эти случаи участились, условия проживания краснокнижных животных и растений ухудшились. Нужно понимать, какое значение эти территории имеют для нашего города. Как будто функция рекреации вообще не оговаривается, и это самое сложное, — считает эксперт.
Морозова напомнила, что природные зоны Москвы всегда приятно удивляли иностранцев и вызывали зависть и забывать о них сейчас — почти преступно.
Тем временем в СМИ появилась информация о создании новой ООПТ в Волоколамском городском округе. Там при обследовании проектируемой ООПТ биологи зафиксировали обитание 64 видов позвоночных животных, в том числе один вид рыб, три вида амфибий, один вид рептилий, 45 видов птиц и 14 видов млекопитающих. В их числе — охраняемые на территории области черный коршун, серый журавль, трехпалый дятел и кедровка.