МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Из-за угрозы коронавируса в Москве после собак взялись за крыс

Роспотребнадзор пообещал разобраться со всеми животными разом

Москва начала всерьёз защищаться от подступающего коронавируса, заявила на днях глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева. Она отметила, что Москва начала беспрецедентные меры профилактики коронавируса. «Сегодня проводится масштабный комплекс сплошной дератизации в городе, отлов диких животных, безнадзорных. Это все меры профилактического характера», – цитируют ее слова СМИ. Однако неизвестно, оможет ли это предотвратить эпидемию.

Фото: pixabay.com

Не секрет, что москвичи периодически жалуются: мол, проводили дератизацию неоднократно, но каждый раз как по нотам: служба приезжает, проходит месяц — и крысы снова здесь. Отчего так происходит? Специалисты объясняют: во-первых, могли использоваться некачественные препараты. Во-вторых, их могло быть слишком мало — допустим, их разложили только в подвале, а крысы на самом деле прибегают из соседнего дома или магазина. В каждом конкретном случае — в каждом дворе! – надо обсуждать этот вопрос отдельно, а затем договариваться с санитарной службой.

– Мне сложно с ходу сказать, что такое «сплошная дератизация». Это понятие должно быть прописано в постановлении мэра, если такое было выпущено, – объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» заведующий лабораторией дератизации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Сергей Рябов. – Дело в том, что в современной Москве за дератизацию отвечают сразу несколько организаций, даже в одном районе могут работать разные компании. Могу сказать, что в предыдущие годы под сплошной дератизацией понимали тотальную обработку всего города — и жилых домов, включая частные, и общественных пространств, и производства. Однако точно могу сказать, что яды, которые используют для крыс, вряд ли повредят домашним животным: специалисты работают не первый день, они умеют рассчитывать дозы и распределять отраву. В этом и суть — делать дератизацию так, чтобы травить именно крыс. Вот если за дератизацию отвечают фирмы-однодневки, где работают неопытные специалисты, тогда, конечно, получается на свой страх и риск.

Между тем в ответе на официальный запрос «МК» в Роспотребнадзоре не сообщили ничего о какой-либо «специальной» или сплошной дератизации. В ответе сказано: «Работы по дератизации в жилом фонде проводятся ежемесячно силами специалистов ГУП «Московский городской центр дезинфекции» в соответствии с распоряжением департамента ЖКХ и благоустройства. С целью контроля качества проводимых работ специалистами филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» ежемесячно проводятся плановые обследования жилых домов на заселенность грызунами».

Упоминаний об угрозе коронавируса – никаких. Хотя, конечно, это не единственный повод задуматься о травле крыс. Ранее специалисты объясняли: московские крысы запросто могли расплодиться из-за аномально тёплых осени и зимы. В тех дворах, где есть открытые мусорные контейнеры, – они чувствуют себя вольготно. Поэтому после дератизации, которую инициирует город, людям стоит быть внимательнее, выбрасывая мусор — иначе крысы быстро вернутся.

Напомним, дератизация – не единственный шаг города на пути к профилактике коронавируса: также глава Роспотребнадзора сообщила, что в Москве пройдёт отлов бездомных животных, которые также могут быть потенциальными переносчиками вируса. Такая мера уже вызвала неоднозначную реакцию горожан и волонтеров – об этом рассказала «МК» директор благотворительного фонда помощи животным "Добро вместе" Ольга Журавлёва:

-- Мы опасаемся, что владельцы, не разобравшись, начнут выбрасывать своих животных, а живодеры травить всех подряд. В России ни одного случая заражения людей коронавирусом от собак и кошек зафиксировано не было. Коронавирусы, которыми болеют собаки (CCoV) и кошки (FCoV) другого штамма – это не вирус (COVID-19), который начал распространяться из Китая и который опасен для человека. От котов и собак человеку он не передается, -- считает Журавлёва.

Ранее заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин отметил, что животные-распространители до сих пор не выявлены – предположительно ими могут быть летучие мыши и панголины.

Между тем, среди версий появления коронавируса — распространение его через крыс: точнее, через «съедобных крыс», которые пользуются популярностью в Китае и продаются, в частности, на злосчастном рынке в Ухани. Впрочем, ничто не ново под луной: в Средневековье, помнится, в эпидемии чумы тоже обвиняли именно крыс.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах