Полная информация о предоставленных пациентам препаратах появится в электронной медицинской карте; и каждый пациент сможет узнать, какие лекарства ему были выписаны и получены в стационаре. Сегодня в электронной медицинской карте уже содержатся все выписные эпикризы с 2019 года, а в скором времени будут оцифрованы данные из дневных стационаров.
Лекарственное обеспечение москвичей всегда было предметом пристального контроля столичных властей. Столичный Департамент здравоохранения совместно с ГУВД и Росздравнадзором предпринял немало мер, чтобы оборот химиотерапевтических лекарственных препаратов был прозрачным на всех этапах — от закупки до назначения и использования. Благодаря системной работе по контролю за ценообразованием городу удалось снизить закупочные цены на отдельные препараты на четверть (20–25%).
— Мы совместно работаем с правоохранительными органами, Росздравнадзором и используем все методы в этом направлении, в том числе по выявлению и пресечению возможных нарушений. В центре нашего внимания — пациент, главный наш приоритет — качество его лечения. А обеспечить высокое качество возможно только в открытой и прозрачной системе. Работа в этом направлении уже ведется и будет продолжена, — сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
В прошлом году столица первой в стране внедрила современные стандарты лечения наиболее распространенных видов онкологических заболеваний для жителей города, тем самым сделав доступными самые эффективные и дорогостоящие препараты. Созданная в прошлом году служба онкоаудиторов — по одному в каждом округе — будет усилена. Уже сейчас они проверяют рецепты, первичную медицинскую документацию, соответствие назначенного лекарственного препарата клиническим рекомендациям.
«Особое внимание уделяется учету дорогостоящих препаратов, количество и ассортимент которых в медицинских учреждениях Москвы значительно расширился, — заявил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. — Мы первыми в стране внедрили современные стандарты лечения 6-ти наиболее распространенных видов рака, которые включают таргетные и иммунные препараты. В 2019 году на химиотерапевтическое лечение бюджет выделил беспрецедентные средства — более 15 млрд рублей. Для обеспечения контроля выполнения современных протоколов лечения организован мониторинг и контроль обоснованности выписки лекарств на врачебных консилиумах, сформирован электронный регистр пациентов».
Сейчас онкологические консилиумы действуют на базе специализированных клиник, куда пациенты попадают по направлению врачей районных поликлиник. «Для тех пациентов, которым по медицинским показаниям необходим препарат, выходящий за рамки стандарта, в ближайшее время создадим Единый городской онкологический консилиум. Он будет рассматривать каждую частную ситуацию и принимать публичное решение о вариантах лечения с использованием иных препаратов», — подчеркнула Анастасия Ракова.
В составе Единого консилиума будут представители крупных онкостационаров: городской клинической онкологической больницы (ГКОБ) №62, ГКОБ №1, ГКБ №57 им. Д.Д.Плетнева, ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ №40 и Московского клинического научно-практического центра им. А.С.Логинова.
Напомним, что во второй половине года все препараты в городе будут оснащены штрихкодами, что позволит отслеживать каждую упаковку от производителя до потребителя. А всеобъемлющая цифровизация всех процессов в здравоохранении города не оставит шансов для злоупотреблений с лекарствами. Такая система еще больше повысит прозрачность назначения и применения лекарственных онкологических препаратов для пациента.