МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В зоопарке рассказали, как спасают вылупившихся бакланов от братоубийства

Птенцы очень подвижны и рискуют в любой момент выпасть из гнезда

Новый год начался сразу же с двух хороших новостей, касающихся краснокнижных животных. В столичный зверинец впервые за полвека вернулись синие вараны, четырех больших ящеров привезли из Индонезии, а в семействе бакланов раньше обычного появилось потомство — сразу четыре птенца. В природе эти птицы обычно появляются летом и максимум по два птенца, но московским орнитологам удалось создать условия для более крупной кладки.

Фото: Московский зоопарк

Маленькие бакланы — это первое потомство, полученное в столичном зоопарке в новом году. Маленькие бакланы все время проводят в своем гнезде, рядом с родителями. Самка и самец по очереди кормят их полупереваренной рыбой, а также следят, чтобы никто из птенцов ненароком не выпал, так как они уже очень подвижны. Кроме того, в дикой природе более сильный отпрыск может специально скинуть своего хилого брата, чтобы завладеть всем вниманием родителей. За тем, как подрастает потомство, круглосуточно следят специалисты-орнитологи, готовые в любой момент выкормить малышей вручную.

Сейчас птенцы отличаются от своих родителей. Вес самого крупного из них равен 300 г, а самый младший весит всего 200 г, тогда как вес взрослых особей обычно достигает 4 кг, а длина 100 см. Но уже через полтора месяца бакланы догонят по размеру взрослых птиц и начнут оперяться. Сначала их тело будет покрыто серовато-бурым пухом, не пригодным для плавания. В воду они начнут заходить в возрасте 12 недель, когда перелиняют и обзаведутся более плотным оперением.

Большой баклан занесен в Международную Красную книгу. Мировая популяция вида достаточно стабильна, однако в последние годы наблюдается снижение численности, прежде всего из-за ухудшения кормовой базы, загрязнения водоемов и нелегальной охоты. Для бакланов обоих полов характерно черное оперение с металлическим отливом на груди и шее, а вот на спине и крыльях перья темно-оливковые с чешуйчатым черным рисунком. Еще одна характерная особенность внешности баклана — большой клюв с острым крючком на конце надклювья. Свою добычу они обычно заглатывают целиком, отправляя ее в горловой мешок.

Пока молодые родители-бакланы поочередно следят за своим потомством, в карантине осваиваются четыре особи краснокнижного синехвостого варана из Индонезии. Появление варанов с острова Биак — радостное и долгожданное событие. В прошлом веке этот вид был представлен на экспозиции, однако потомство рептилии специалистам не удалось получить. Сейчас сотрудники зоопарка надеются создать оптимальные условия для содержания и размножения, сформировать пары. Ящеры содержатся в климатических условиях, приближенных к естественным. Чтобы животным было комфортно, температура в их террариуме не должна опускаться ниже 28 градусов в дневное время и 22 в ночное. Влажность также поддерживается на высоком уровне, и у каждой особи есть доступ к водоему, в котором можно слегка охладиться и поплавать. Животные скрытные и пугливые, тем не менее они постепенно привыкают к присутствию человека и начинают вести себя смелее.

Фото: Московский зоопарк

Размер взрослой особи синехвостого варана в среднем может достигать 140 см в длину, причем подвижный хвост рептилии в 1,5 раза длиннее туловища. Большая часть хвоста окрашена в насыщенно-синий цвет — именно эта особенность дала название виду. Горло и брюшко варана имеют характерный мраморный окрас. Кстати, интенсивность цвета и расположение белых вкраплений на коже у каждой особи индивидуально. Еще одна отличительная черта вида — мощные лапы с длинными когтями, позволяющими ловко цепляться за разные поверхности. Добычей этой ящерицы обычно становятся мелкие грызуны, птицы и птичьи яйца, разнообразные насекомые.

В природе синехвостого варана можно встретить только на самой северной оконечности мыса Кейп-Йорк на полуострове Квинсленд в Австралии, на Новой Гвинее и нескольких небольших соседствующих островах. Первое описание этого вида было дано в конце XIX века, однако до сих пор остается много загадок в особенностях жизнедеятельности синехвостого варана — его биология, терморегуляция и размножение.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах