МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

СПИД изгоняют из столицы

Москве удалось стать одним из самых безопасных с точки зрения распространения ВИЧ регионов мира

Несмотря на то, что Москве удалось добиться минимальных цифр распространения ВИЧ среди детей, подростков и молодежи (за 20 лет уровень снизился в 30 раз!), городские власти не расслабляются. Они продолжают реализацию программ, направленных на предупреждение распространения этой инфекции в молодежной среде. О том, какие меры и инициативы помогли столице стать одним из самых безопасных с точки зрения ВИЧ регионов страны и даже мира, эксперты рассказали в ходе пресс-конференции «ВИЧ+безопасность. Первый урок. Мнение родителей и врачей».

Фото: Предоставлено МГЦ

Сегодня 38 миллионов человек в мире инфицированы ВИЧ и около одного миллиона человек ежегодно погибает от СПИДа; с момента начала эпидемии вирус унес более 32 миллионов жизней.

В России проживает около 900 тысяч ВИЧ-инфицированных. Если говорить о столице, то в городе число зараженных москвичей составляет 48 тысяч. Такие цифры озвучил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, д.м.н. Алексей Мазус. «Среди жителей Москвы количество больных ежегодно снижается; за 10 месяцев этого года, например, снижение составило 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, — говорит доктор Мазус. — Но в столицу приезжают иногородние — они обследуются у нас и тоже получают необходимую помощь». Алексей Израилевич подчеркивает, что если двадцать лет назад ВИЧ диагностировали преимущественно у молодых, теперь эту тенденцию удалось переломить: число ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 15–17 лет снизилось в 30 раз. Среди подростков процесс практически остановлен. Всего в Москве 256 ВИЧ-инфицированных на 100 тыс. населения, а в среднем по России — 435. В Лондоне этот показатель равен 495, в Амстердаме 780, а в Вашингтоне 2590. Так что на фоне других мировых столиц ситуация с пораженностью ВИЧ-инфекцией в Москве выглядит благополучно. Более того, если в большинстве столиц Европы ВИЧ распространен больше, чем в среднем по стране, Москве удалось сломать тренд: распространенность ВИЧ в Москве в 1,7 раза ниже, чем в среднем по РФ.

Кроме того, Москва наработала уникальный опыт оказания помощи ВИЧ-положительным беременным: в результате практически все дети у таких женщин рождаются здоровыми. В прошлом году у ВИЧ-положительных принято 559 родов, на 11 месяцев текущего года родилось 485 детей. «Москва стала первым регионом страны, внедрившим программу профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку во всех учреждениях родовспоможения города. Реализация системных мероприятий в этой области сегодня позволила выйти на максимально достижимый для мирового здравоохранения, эталонный уровень по возможности рождения у ВИЧ-инфицированных здоровых детей — около 99%», — сказал Алексей Мазус.

И все же дети с ВИЧ в столице есть: в школах учится более 350 таких детей. Сегодня это в основном приехавшие из других регионов на усыновление. Кроме того, в год заражается ВИЧ примерно 10 подростков. Это очень мало в масштабах мегаполиса, но каждый такой случай — трагедия.

Зампредседателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы, председатель комиссии по профилактике негативных явлений среди обучающихся в образовательных организациях Ольга Галузина напомнила, что сегодня власти в кооперации с родительской общественностью проводят большую воспитательную работу среди детей и подростков, но все же главный воспитательный ресурс — это семья: «Родители должны с ранних лет закладывать в детях основы безопасного поведения, в том числе связанного с интимной сферой. Сегодня в Москве созданы все условия для ответственного родительства, и нет никаких проблем, чтобы привлечь сотрудников здравоохранения к просвещению родителей». Наоборот, эта совместная работа ведется охотно и очевидно результативно.

Замдиректора Московского научно-практического центра наркологии Олег Бузик говорит, что у столицы накоплен огромный опыт по профилактике наркозависимости, принят городской закон о профилактике незаконного потребления наркотиков, программа «Столичное здравоохранение». «Ежегодно различными формами профилактической работы охвачено более 500 тысяч человек, — рассказывает доктор Бузик. — Более 1700 организаций заключили соглашения с городскими структурами о совместной деятельности в сфере профилактики наркологических расстройств. Ведется широкомасштабная информационная кампания по здоровому образу жизни. Круглосуточно работает телефон доверия по вопросам наркологической службы. Кроме того, столичные школьники и студенты охвачены добровольным тестированием на употребление наркотических веществ: если в 2017 году его прошли 50 тысяч обучающихся, то в 2018 году — уже более 100 тысяч, а только за 9 месяцев этого года — более 100 тысяч. В период летних оздоровительных кампаний в 120 городских и выездных лагерях работают специалисты по наркологической профилактике. Кроме того, ежегодно мы проводим более 500 генетических консультаций на выявление факторов риска развития зависимостей. Мы занимаемся и ресоциализацией наркозависимых после лечения: их трудоустройством, восстановлением на учебе, работе. Мы заключили договоры с 19 НКО, которые занимаются реабилитацией наркозависимых».

Алексей Мазус подчеркивает, что вряд ли проблему ВИЧ/СПИДа удастся решить в ближайшие годы: избавить мир от этой инфекции к 2030 году, как запланировала программа ООН по СПИДу (UNAIDS), в условиях отсутствия вакцины невозможно. И даже при ее наличии полностью искоренить ВИЧ-инфекцию не удастся. Что же касается возможности эффективного лечения (у 90% инфицированных), как провозглашает UNAIDS, то и тут сегодня без технологического прорыва получить такой результат даже теоретически невозможно. Особенно это относится к странам Восточной Европы, в том числе нашей стране, где большая часть больных инфицировалась при потреблении наркотиков. Масштабные научные исследования в разных странах мира указывают, что современное здравоохранение может добиться вирусной супрессии только у каждого четвертого наркозависимого. Решение этой проблемы во внедрении препаратов пролонгированного действия, которые сегодня недоступны.

Кстати, недавно ООН сравнила ситуацию с ВИЧ в России с... африканской эпидемией. Наши эксперты в недоумении. «В странах Африки каждый пятый житель имеет ВИЧ, и уже по одному этому признаку некорректно сравнивать нас с ними, — говорит Алексей Мазус. — Некорректно к тому же сравнивать нас с регионами, которые не могут обеспечить пациентов лекарствами, — в российской столице лекарственное обеспечение организовано в необходимом объеме для сохранения высокого качества жизни каждого пациента. Наши больные, в том числе в большой степени за счет городского бюджета, получают самые современные препараты, при необходимости — даже не зарегистрированные в России. Вообще наша страна исторически умеет бороться с инфекциями, достаточно вспомнить, что мы стали инициаторами искоренения оспы, а наша модель борьбы с эпидемиями стала основой для всего мира. Так что Россия — точно не Африка».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах