МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ушли, не дождавшись Навального: москвичам надоели митинги

Вслед за отпускным сезоном в столице закончилось и время протестов

Прошел почти месяц со дня выборов в Мосгордуму, и вместе с предвыборными страстями логично сошли на нет московские митинги протеста. Их пик пришелся на конец июля и начало августа — самое теплое время, а 29 сентября состоялась, кажется, последняя протестная акция. Причина спада оппозиционной активности очевидна: выборы — главный повод для митингов и шествий — прошли, а власти не поддаются на провокации и действуют предельно корректно.

Фото: Екатерина Шлычкова

Митинг на проспекте Сахарова 29 сентября посетили, по данным ГУВД и общественного движения «Белый счетчик», около 20 тысяч человек. Это примерно вдвое меньше, чем в августе, когда, по усредненным оценкам, на тот же проспект вышли примерно 40 тысяч митингующих. Поскольку на обеспечении порядка были задействованы аналогичные силы полиции и Росгвардии, неудивительно, что пострадавших не было, как и массовых задержаний нарушителей порядка. Акция прошла предельно мирно — показав, среди прочего, склонность москвичей к порядку, которую можно поставить в пример жителям других европейских столиц.

— По итогам последних митингов можно заметить, что у оппозиции появился хороший зарубежный заказчик — который, правда, требует жесткой отчетности, — рассуждает политолог Павел Данилин. — Эта жесткая отчетность представлена в виде массовых акций, причем с достаточно жесткой фиксацией численности участников. Этому, в частности, мы обязаны «карусели», которую устроили организаторы акции 29 сентября, когда они ходили около турникетов, чтобы «Белый счетчик» насчитал необходимое число присутствующих.

И все-таки протестующих все меньше. Причиной тому — не только похолодание, но и прошедшие выборы в Мосгордуму, которые в итоге оказались достаточно адекватными и конкурентными, — таким образом, исчез главный повод для критики властей. Новый созыв Московской городской думы — намного более разнообразный, чем несколько предыдущих: помимо уже традиционных фракций «Единой России», КПРФ и ЛДПР, в нем присутствуют депутаты от «Яблока», «Справедливой России», а также независимые депутаты. Часть из них для более эффективной работы сформировали постоянное депутатское объединение «Моя Москва». В городском парламенте представлены сторонники всего спектра политических убеждений — от коммунистов до либералов, от крайних прогрессистов до крайних консерваторов. Опасения части москвичей, что Мосгордума перестанет быть местом для дискуссий, не оправдались.

— Выборы, конечно, сняли остроту протестов, — отмечает политолог Дмитрий Гусев. — После выборов протестная активность, очевидно, спала, потому что выборы позволили выразить политическую позицию не на улице, а в кабинках для голосования. Конечно, у оппозиции есть свое ядро, оно постоянно готово ходить на митинги, но это ядро не такое уж и большое — около 5%. Остальные люди ходят на митинги ситуативно.

Фото: Ирина Боброва

У протестных митингов был еще один повод: результатом несанкционированных акций июля-августа стали задержания некоторых активистов. Чаще всего такие задержания происходили в тех местах, где происходили разного вида провокации против стражей порядка. Так или иначе к концу сентября практически все задержанные вышли на свободу, а на последних митингах протестующие научились вести себя мирно, так что не было и новых провокаций.

— Власть продемонстрировала спокойствие и суровую сдержанность, — констатирует Павел Данилин. — Во-первых, не допустили массовых незаконных акций. Во-вторых, точечно «работали» по лидерам, не зря они после выборов дружно уехали за границу. В-третьих, всем наблюдателям продемонстрировали, что выборы в Мосгордуму этих людей не волнуют, они вышли просто против власти. Но все это не сработало бы, если бы не пункт номер четыре: максимальная чистота проведения выборов.

— Власть научилась четко проводить границу между «можно» и «нельзя», — продолжает Дмитрий Гусев. — Она интуитивно понятна: если кто-то нарушает закон, он должен за это ответить, это важно и это все должны понимать. Нарушаешь закон — получи санкции, власть должна действовать по закону и применять его невзирая на лица. Мне кажется, что власть все более и более этому учится.

Оставшись без «боевой» части и реальных поводов, митинги быстро стали скучны большинству участников. Так, на акции 29 сентября хорошо чувствовалось, что общей темы, объединяющей собравшихся, больше нет — протест как будто катился по инерции. Участники митинга пришли с плакатами произвольного содержания, по которым можно было изучать историю общественного протеста последнего десятилетия: от общих лозунгов в пользу «прекрасной России будущего» до Украины, мусорной проблемы, антиклерикализма и всех остальных поводов, по которым люди собирались с начала 2010-х годов. Результат: многим оказалось настолько скучно, что народ начал расходиться еще до начала выступления «хедлайнера» митинга — Алексея Навального.

— Возможно, еще один митинг будет ближе к зиме, — предполагает Павел Данилин. — Ведь заказчик есть, деньги выделены, дело за поводом. Но надо понимать, что уже на последний митинг 29 сентября никто толком не обратил внимания. Тенденция, очевидно, ниспадающая.

Фото: Ирина Боброва

Впрочем, как отмечают опрошенные «МК» эксперты, ничего страшного в митингах нет: уличные протесты в разумных рамках вполне укладываются в цивилизованную картину городской жизни. В каких-то странах протест принимает более радикальную форму, как, например, во Франции. Где-то, как в России, более привычны мирные, санкционированные формы. Главная закономерность этого политического жанра, однако, единая для всего мира: «революция» не может быть «перманентной». Как показано в старом фильме, даже черная икра может надоесть — не то что еженедельный праздник непослушания.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах