Аркадий Чаплыгин купил квартиру на углу Лиговского и Растанной полтора года назад. Как оказалось — всего в ста метрах от питерского офиса «Ночлежки». Но это он понял не сразу: первым признаком соседства с таким социально значимым учреждением стали бомжи.
— По вечерам бомжи приходят к нам во двор — у нас классные скамейки, — рассказал «МК» Аркадий. — Всего два-три бездомных, но этого хватает: шлейф непередаваемый…
Сама «Ночлежка» бомжей не прогонит, полиция забирать их не будет. Как написал нам Аркадий, «единственная надежда — на переезд «Ночлежки».
В Москве рядом с потенциальным новым местом прописки благотворителей жилых домов немного. Идешь вдоль Бумажного проезда, и кажется: натурально промзона. Кафешки, мойка, бывшее большое здание одной из редакций, концертный клуб… Казалось бы, мешать некому. Пока что. Уже ближе к концу улицы замечаешь яркие плакаты с картинками шикарных интерьеров. За ними пока прячется недостроенная высотка. Напротив — еще одни баннеры, но стройка еще толком не началась. Рядышком — кирпичная двухэтажка, больше похожая на старые гаражи. Колорита добавляют разбросанные рядом стройматериалы. Через пару лет, если дело сладится, бомжи будут жить в окружении элитных высоток…
— Ну, у нас есть в районе бездомные, конечно, — рассказывает жительница одного из домов (около 5–7 минут ходьбы до Бумажного проезда). — Вокзалы же рядом. Но лично я у нас во дворе никого не видела, бомжи не ночуют. Конечно, у нас никто из соседей не хочет, чтобы рядом открывалось такое заведение, — это почти центр Москвы.
...Летом 2019 года муниципальный депутат района Беговой Зоя Андрианова узнала, что «Ночлежка» собирается обосноваться у них в районе.
— 5 июня со мной связалась руководитель московского отделения «Ночлежки» Дарья Байбакова — это было неофициальное обращение к депутату, она написала мне на личную страницу в Facebook — и попросила организовать встречу с местными активистами, — рассказала Андрианова «МК». — Я предупредила ее, что жители уже обсудили ситуацию, они видели, что происходило в соседнем районе, и настроены крайне решительно против появления «Ночлежки». «Не надо, Дарья, будет как в Савеловском», — предупреждала я. Однако она меня не послушала.
После этого в общественном центре «Благосфера» состоялась встреча с жителями. По словам Андриановой, только за пару часов до встречи появилась хоть какая-то детальная информация о проекте «Ночлежки» — что это такое и где будет располагаться. Сама встреча закончилась скандалом: глава организации Григорий Свердлин, активисты из Бегового и муниципальные депутаты не нашли общего языка.
Так что же возмутило москвичей? Историю эту удобно изложить в форме вопросов и ответов.
Что именно может открыться в Беговом?
«Ночлежка» заявляет, что в этом году они учли проблемы, возникшие в Савеловском районе, провели работу над ошибками и предлагают городу другой проект. Напомним, что в прошлом году предполагалась прачечная — место, где бездомные могли бы постирать свою одежду. Похожая точка уже работает в Санкт-Петербурге. В Москве «Ночлежка» планирует открыть консультационный центр и реабилитационный приют.
Как указано в памятке, составленной самой «Ночлежкой», «в консультационную службу обращаются за социальной, юридической и психологической помощью. Мы помогаем с документами, работой, оформлением инвалидности, пособий, устройством в интернаты, в поиске родственников и отъезде домой, оспариваем незаконные сделки с недвижимостью и защищаем права людей без дома и регистрации». Предполагается, что в службе будут работать психологи, соцработники и юристы. Выглядеть это должно как МФЦ: клиентов будут принимать в отдельных кабинетах и консультировать. «...наши специалисты пишут запросы, ищут вакансии, восстанавливают документы, при необходимости сопровождают пострадавшего в различные инстанции».
Реабилитационный приют — это своего рода мини-гостиница. Как описывает это сама «Ночлежка», «несколько общих жилых комнат с двухъярусными кроватями и стеллажами для хранения личных вещей, а также небольшая кухня и комната отдыха. Наши жильцы пользуются кухней приюта и заботятся о еде сами». Жить в такой гостинице смогут около 15–20 человек в течение 4–5 месяцев.
Важный момент: организаторы называют приют и консультационный центр «высокопороговыми заведениями». Это означает, что обратиться в них смогут только трезвые бездомные — не в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (около 90% бездомных — алкоголики). В отличие от существующих в столице заведений для бомжей (а их немало, и об этом мы расскажем ниже) в «Ночлежке» не будут раздавать еду или вещи. То есть потенциальный их клиент — трезвый бездомный, который решил вернуться в нормальную жизнь.
— Такой консультационный центр в Беговом районе — это совершенно бесполезное учреждение, — считает основатель дома трудолюбия «Ной» Емилиан Сосинский. — Открытие центра имело бы смысл, если бы все люди жили в приюте, вели здоровый образ жизни и тогда могли бы выполнять все рекомендации, которые им там давали. Человек, живущий на улице, не может выполнить ничего из этих рекомендаций. Он сегодня пришел трезвый, ему все рассказали, потом он пьет неделю, ничего из указанного не делает. В итоге он придет туда за тем же самым или не придет вообще. Подобные консультации актуальны для тех людей, которые еще не стали бомжами — то есть не постоянно пьяные и им есть где жить.
Однако руководитель московского отделения «Ночлежки» Дарья Байбакова рассказала «МК», что подобный центр в Питере востребован:
— Приют и консультационная служба работают уже около 15 лет. В Петербурге за год в консультационную службу приходит около трех тысяч человек. Чаще всего клиенты такого центра — это люди, которые приехали на заработки в крупные города (Петербург или Москву), что-то заработали, потом их обманули, сократили, они потеряли возможность работать, деньги закончились, и они начали ночевать, например, на вокзале. Если есть место в приюте, такой человек может пожить у нас, пока юристы и соцработники помогают найти работу и восстановить документы. По нашей статистике, больше половины тех, кто живет в приюте — около 100 в год — и обращается в консультационный центр, выбираются с улиц и больше не возвращаются.
Где именно планируют разместить приют и консультационный центр «Ночлежки»?
Одной из основных претензий жителей Савеловского района в прошлом году было расположение прачечной. Она должна была находиться менее чем в ста метрах от жилых домов, детского сада и колледжа. Как рассказывала активист Кэри Гуггенбергер, такое расположение не соответствует требованиям СанПиН: зона вокруг прачечной должна быть более ста метров. При этом глава «Ночлежки» Григорий Свердлин утверждал, что все требования СанПиН соблюдены.
На этот раз благотворители решили выбрать отдельно стоящее здание «в удалении от жилых домов, за железной дорогой». По их словам, до ближайшего жилого дома — более 500 метров.
— Изначально они говорили, что их точка будет на улице Правды, — рассказала Зоя Андрианова. — А там множество жилых домов, школа и роддом. За пару часов до встречи в «Благосфере» появилась в открытом доступе их презентация, где был обведен овалом участок с предполагаемым расположением приюта.
Точный адрес «Ночлежка» не называет: по их словам, вступившего в силу договора аренды у них нет. Поэтому активистам сложно сделать вывод, насколько близко к жилым домам будет приют. Однако некоторые несоответствия местные жители уже нашли. На карте в обозначенный «Ночлежкой» овал попали дома 19; 14, стр. 2; 14, стр. 3; 2/2, стр. 6, и 24, стр. 9, по Бумажному проезду.
Обозначенная на карте поликлиника (500 метров до предполагаемого места приюта) на деле, как оказалось, находится в жилом доме. В соцсетях представители «Ночлежки» объясняли просто: ну карта же не резиновая, не все влезло. К слову, там же, в районе улиц Ямского Поля, находится множество офисов средств массовой информации и других компаний, мимо которых бездомные будут ходить в приют и во дворах которых, видимо, отдыхать.
Как выяснил «МК», ранее «Ночлежка» планировала арендовать помещение в доме 19 по Бумажному проезду. Однако потом их планы якобы изменились и местом для приюта был выбран дом 2/2, стр. 6. Указанное здание в данный момент выставлено на продажу за 40 млн рублей, его площадь составляет 409 квадратных метров. Ранее представители «Ночлежки» заявляли, что необходимое им помещение должно иметь площадь в 400 кв. метров. Буквально в паре метров от этого здания строится новый жилой комплекс — судя по рекламе девелопера, жилье там будет не самое дешевое. Дом сдадут в следующем, 2020 году. То есть да, формально сейчас рядом с приютом жилых домов нет. Они появятся через год.
Как ранее заявляла Дарья Байбакова, «...мы рады, что к моменту, когда в этом комплексе появятся первые жители, наши проекты уже будут больше года работать, у всех будущих жителей будет возможность зайти в гости, посмотреть, как всё устроено, и решить, насколько им комфортно будет жить рядом с нами». Представители «Ночлежки» заявляли, что девелопер поддерживает их решение открыть приют рядом с ЖК. Однако генеральный директор компании-девелопера Бабюр Дикер пояснил «МК», что «решать судьбу таких организаций должны те люди, которые здесь живут и растят детей, поэтому мы поддерживаем их позицию». А позиция местных жителей известна и однозначна.
Почему именно в районе Беговой?
Что Савеловский, что Беговой — соседние с Центральным округом районы. Москвичей удивляет желание «Ночлежки» закрепиться именно в центре, а не уйти на окраины. Ранее благотворительной организации предлагали помещение на Ижорской улице (Северный округ, Дмитровский район и район Западное Дегунино), совсем недалеко от МКАД. Однако в соцсетях «Ночлежка» ответила, что эта улица находится в нескольких автобусных остановках от станции метро «Селигерская» и бездомным будет неудобно туда ехать.
Однако в Москве есть и другие приюты для бездомных. Например, «Теплый прием» — в Химках (70 мест), приюты на 220 мест при трех подмосковных храмах, 30 мест в дневном стационаре в «Доме друзей на улице» на проспекте Мира. Никто не мешает бездомным ехать туда.
— У государственных служб есть разные виды помощи, — объясняет Дарья Байбакова. — Основной центр, где оказывается помощь, называется ЦСА — Центр социальной адаптации. Их проекты можно поделить на две большие группы. Проекты первой группы доступны для всех — не важно, была регистрация или нет. Там бездомный может получить первую медицинскую помощь, переночевать, поесть. Сейчас там появилось место, где можно просто посидеть в тепле. Вторая группа проектов — это места, где человек может жить продолжительное время. Вот они доступны только для бывших москвичей. Наши проекты похожи на государственные приюты московского правительства, но там смогут жить все независимо от регистрации и наличия документов. Мы помогаем всем, кому можем помочь.
То есть преимущество этого центра — возможность попасть туда любому человеку, даже без документов. Однако в госприютах 1275 мест, а в приюте «Ночлежки» — около 15–20.
Однако вернемся к выбору района. Совсем недавно в районных группах Facebook по всей Москве появился опрос: готовы ли жители видеть у себя «Ночлежку»? «За» ответили только жители Кузьминок, и то с перевесом в 4% — 46% опрошенных были против. Дарья Байбакова заявила, что сама «Ночлежка» не имеет отношения к этому опросу.
Кроме того, Дарья объясняет, что район им вообще был не принципиален.
— Мы девять месяцев искали помещение, осмотрели больше 80 вариантов, и больше 50 промзон в поисках места обошли наши волонтеры. Для таких социальных проектов снять помещение очень сложно. У жителей и у арендодателей есть много стереотипов. Нам еще год назад советовали идти к МКАД в промзоны, но для нас было важно, чтобы наши проекты были доступны для людей, которым нужна помощь.
Вообще же желание «Ночлежки» основательно закрепиться в Москве ее глава Григорий Свердлин объяснял в интервью питерскому изданию «Фонтанка» так: «Еще одна причина — в Москве объективно больше денег, а наша идея в том, что московская «Ночлежка» начнет привлекать деньги».
— То, что в Москве очевидно больше денег — это факт. Является ли это причиной, по которой мы открыли филиал в Москве — нет, не является. Есть две причины, почему мы появились в Москве. Во-первых, в столице больше 80 тысяч человек, которым нужна помощь. Проектов, которые были бы комбинацией консультационной службы и приюта, который бы позволял больше чем половине обратившихся возвращаться в обычную жизнь, — нет. А тех коллег, которые занимаются подобной работой, сейчас не хватает, чтобы помочь всем. Во-вторых, мы хотим менять систему помощи бездомных в стране, но делать это из Петербурга неудобно и сложно. В Москве находятся федеральные чиновники и федеральные СМИ.
Филиал «Ночлежки» в Москве, как рассказала Дарья, небольшая организация, которая требует дополнительных пожертвований. «За этот год филиал в Москве работал — мы инициировали первое в истории заседание Совета по правам человека по помощи бездомным, провели акции социальной рекламы, лекции о бездомности и ее причинах, собирали и раздавали бездомным наборы средств первой необходимости, — рассказала Байбакова. — Именно это, а не прошлогодний скандал в Савеловском районе, привело к тому, что объем пожертвований от москвичей увеличился. Мы очень благодарны всем, кто нас поддерживает».
Будут ли бомжи оставаться в Беговом?
В «Ночлежке» почему-то уверены, что бездомные как-то сразу узнают, что пьяным в их пункте не рады. Однако местные жители, напротив, боятся, что бомжи будут приходить в район в любом состоянии, а получив отказ (или не получив), оставаться в ближайших дворах. Да, такие дворы находятся в 500 метрах (вероятно) от приюта, но кто мешает бездомным туда дойти?
— Я был в Петербурге и видел, к чему привела деятельность «Ночлежки». Я зашел ночью в одно из заведений фастфуда. В трех из четырех залов лежали пьяные бомжи. И только в один заходили люди, которые не хотели нюхать, чем пахнет. К сожалению, бездомные действительно будут оставаться в соседних дворах, — рассказал Емилиан Сосинский. — Мы сталкиваемся с такой же проблемой, у нас есть 18 приютов. Проблема была бы решена, если бы полиция реально таких людей забирала. Но полиция их не забирает, а «Ночлежка» еще и сама не дает их забирать. Поэтому, конечно, будут пьяные, они будут расползаться по дворам — от этого никуда не денешься.
По словам Сосинского, философия «Ночлежки» вредит самим бездомным: они считают, что чем больше валяющихся бомжей, тем больше это правовой город и правовое государство. «Они ценят свободу человека жить так, как он хочет: если он хочет быть бомжем, они помогают ему быть бомжем».
Интересно, что, по словам представителей самой «Ночлежки», приходить в приют будут только те бездомные, которые уже находятся в районе. Кроме того, «сил наших юристов и социальных работников просто не хватит на консультацию нуждающихся из других районов». При этом столичный проект якобы будет уникальным и единственным в подобной сфере: «Проектов долгосрочной реабилитации для людей без документов и последней регистрации в Москве почти нет». Как же так получается: помощью уникального проекта захотят воспользоваться все, но при этом рассчитан он будет на единицы? Как можно помочь 80 тысячам бездомных, о которых говорит «Ночлежка», если их предел — 20 человек?
…24 сентября Совет депутатов муниципального округа Беговой принял решение против размещения «Ночлежки» в районе. По словам Зои Андриановой, управа района также высказывается против приюта. Надо понимать, что никто не против помощи бездомным и явно не являются фашистами, как позволяют себе выражаться сторонники «Ночлежки». Помощь бездомным нужна. Только умная помощь, которая реально сможет вытащить людей с улиц. Не рамки Инстаграма (почувствуй себя на месте бездомного), не «круглые столы», а реальная помощь. Ее в Москве оказывают: открывают приюты, раздают еду, помогают с документами. Просто делают это тихо.
Корреспондент «МК» выяснил, является ли питерская «Ночлежка» местом притяжения бомжей
В Петербурге «Ночлежка» находится в районе старой промзоны на Боровой улице: жилых домов здесь немного (непосредственно рядом с «Ночлежкой» — два), ближе всего к приюту полк Патрульно-постовой службы полиции и стройка. Чуть дальше — общежития студентов, людей традиционно непритязательных, там оставляют на улице велосипеды.
Первой, кого я встретила, стала Нина, пенсионерка. Она шла выбрасывать мусор — живет в одном из двух обитаемых домов неподалеку от «Ночлежки». Дом небольшой — две парадные, четыре этажа. На мой вопрос о «Ночлежке» Нина сразу вспоминает события примерно шестилетней давности.
— Сейчас получше стало, — рассказывает женщина. — Раньше бездомные приходили, ночевали у нас в парадной. Мы вызывали милицию, та их гоняла, они убегали.
— А может, просто замок на дверь поставили? — задаю логичный вопрос. — Они и перестали заходить в парадную.
— Может, и так. Но раньше сюда, в «Ночлежку», постоянно бездомные ходили, последнее время не видно их.
Куда более эмоционально рассказывает о жизни рядом с приютом Марта — обитательница другого жилого дома поблизости, мать двоих детей. Я встречаю ее на прогулке с девятилетним сыном. О «Ночлежке» женщина рассказывает в красках:
— Вы знаете, очень напрягает такое соседство! Раньше такого не было. Не помню, в каком именно году она появилась, но сейчас у меня двое детей, старшему девять, младшему полтора, и я старшего ребенка не могу выпустить одного во двор гулять, хотя сама лет с шести тут одна бегала — я в этом доме живу с рождения. У нас окна выходят на Расстанную, а не во двор.
— Были конкретные случаи?
— Прошлой зимой ходили в районе шести вечера с маленьким забирать старшего из спортшколы с занятий — у нас тут рядом. Когда шли обратно, страшно было. Представляете, зима, холодно, темно, я с двумя детьми, один в коляске, а тут эти личности идут по непредсказуемой траектории. Мало ли, что он с этой коляской может... А как только теплеет, они начинают спать на улице. Вот прямо здесь — эти газоны превращаются в пастбища, по-другому не скажешь. И полуголые спят, потому что жарко же! У меня ребенок в том году такого насмотрелся...
— Я и в этом году уже видел! — жизнерадостно добавляет мальчик.
— Вот видите, и в этом году насмотрелся... На детскую площадку особенно не сходишь, эти личности ведь как, и на лавках, и под лавками спят. Сядешь на скамейку, но неизвестно, что тут на ней было полчаса назад.
А когда заезжаем парковаться — обычно муж за рулем, — вдруг как вывернет какой-нибудь персонаж из-за машин, не на переходе, да еще еле на ногах стоит. Ведь можно сбить человека, муж виноват будет, а у нас дети. Уже сколько раз такое было, муж резко дает по тормозам, мат. Вот такое веселье. А иногда их почему-то не особо видно.
Марта обращает внимание на стройку, что идет дальше, за домами.
— Я не представляю, как тут собираются элитное жилье продавать. Там будет новый жилой комплекс, и цены на квартиры заоблачные.
— Купят люди, не зная, — предполагаю.
— Но «Ночлежка» ведь на виду, столько репортажей про них, рассказывают, как это круто. Да, но пусть будет круто где-то в другом районе...
— А еще какие-то недоразумения были?
— Нам как-то всю машину яйцами закидали. Непонятно кто — на обитателей «Ночлежки» грешить не буду. Но и с соседями мы не ругались, со всеми в хороших отношениях.
На детской площадке чуть поодаль от «Ночлежки» встречаю возрастную пару, спрашиваю, бывают ли тут бездомные, как они себя ведут.
— Поесть приходят, — говорит женщина. — Летом на лавочках сидят.
— Они сейчас в основном не здесь, а на Московском проспекте обитают, — добавляет мужчина. — Я там бываю, вот там их много, а тут нет. Бывает, проходят, гуляют, на лавочке посидят — в той стороне, где «Ночлежка».
Задумавшись над словами мужчины про Московский проспект, иду по Боровой и Киевской в сторону магистрали, но там заканчивается промзона, начинается район дорогого жилья и прочей красоты — бездомных я не нашла и там. Да и странно искать их на Московском — все-таки это дорога на Пулково, тут традиционно часто встречается полиция. Так что можно констатировать: постоянных скоплений бездомных у «Ночлежки» нет, хотя еще несколько лет назад их было гораздо больше. Что это: дело рук полиции, или бездомные сами перестали массово идти в приют — сказать сложно.