Дождь не стал помехой празднику: на площадке университета, хоть и под зонтами, собралось более двух тысяч гостей, среди которых были как выпускники и будущие студенты, так и потенциальные работодатели — более 100 предприятий агрокомплекса.
Открыли форум замминистра науки и высшего образования Александр Степанов, ректор МГУПП Михаил Балыхин и префект Северного округа Владимир Степанов. Некоторым студентам повезло в этот день особенно: вместе с дипломами они получили сразу и трудовые книжки от кадровых служб ведущих компаний. Это, кстати, стало хорошим стимулом для присутствующих на празднике абитуриентов.
Форум удивил разнообразными площадками. Центром притяжения стал гастрономический фестиваль, на котором, по словам ректора Михаила Балыхина, «ребята выставили свою продукцию напоказ, передовые работы, с которыми они выпускались, то, что будет двигать нашу промышленность».
На ярмарке инноваций можно было увидеть немало необычных проектов, созданных студентами. Например, «умный стол», который сам охлаждает ноутбук, заряжает телефон без проводов, подогревает кофе до заданной температуры и имеет мощную беспроводную аудиосистему. Другая уникальная разработка — тренажер-симулятор, который полностью воссоздает технологические процессы, применяемые на современном пищевом производстве. А пищевой 3D-принтер, который придумали студенты и молодые ученые МГУПП, не имеет аналогов в промышленности.
Какой же Университет пищевых производств — да без всевозможных дегустаций? Голодным с форума не ушел никто. На мастер-классах показывали, как раскатывать тесто, а потом давали пробовать вкусную выпечку. На студенческом фудкорте можно было поесть настоящего плова. А еще всех желающих кормили блюдами русской полевой кухни.
Лидеры пищевого рынка, крупные компании, представили свою продукцию и новейшие разработки. На форум они пришли не просто так, а с целью приглядеться к молодым перспективным кадрам, которые могли бы у них работать. Студенты и выпускники запросто общались со своими потенциальными работодателями на предмет трудоустройства. Ну а будущие студенты могли задать непосредственно преподавателям вуза вопросы об организации учебы.
Важным событием стало открытие на базе МГУПП одного из крупнейших федеральных сертификационных центров пищевой безопасности «Экспертиза качества сырья и безопасность продуктов питания». В этом центре как предприятия, так и обычные люди смогут проверить продукцию на соответствие требованиям качества.
Несмотря на то что приемная кампания МГУПП еще не началась, более 500 ребят уже подали заявления в вуз, выразив желание стать его студентами.
Ректор МГУПП Михаил Балыхин рассказал, что выпускной у них получился довольно самобытным и даже уникальным — в формате Всероссийского форума:
— К нам пришли более 2000 человек, и это не только выпускники, но и абитуриенты, и их родители. Они пришли посмотреть, чем дышат университет, наша промышленность. У нас присутствовали более 100 ведущих компаний, 10 директоров научных центров, академики РАН, которые отвечают за нашу пищевую отрасль. Это означает, что они уважают университет, его выпускников. Ту парадигму, которую мы заложили, — что у нас вуз открытых дверей всегда, не только сегодня, — мы продолжаем реализовывать. Предприятия выставили стенды со своей продукцией, наши кафедры представили свои разработки, а ребята — результаты их деятельности в вузе, свои проекты, которые они защищали. И все это в один день.
В рамках форума было подписано важное соглашение с крупным производителем кондитерского оборудования, и уже в сентябре откроется уникальный комплекс по производству батончиков. Это будет учебно-производственная лаборатория на площади более 300 кв.м.
— Я считаю, что мы сегодня произвели революцию в умах, и логическим завершением дня стало то, что сегодня, еще до старта работы приемной комиссии, мы приняли более 500 заявлений от абитуриентов. Это подтверждает востребованность университета. Я считаю, что это победа и всего нашего коллектива, и отрасли, и всего нашего агропромышленного комплекса. Еще несколько лет назад в отрасль не верили. Мы старались двигать ее вперед. И сейчас ситуация поменялась в лучшую сторону, — говорит Михаил Балыхин.