Информация о появлении в Сходненском деривационном канала мохнаторуких китайских крабов появилась в СМИ утром в четверг: специалисты предположили, что крабы перебрались к нам из Волги. Однако пресс-служба Росрыболовства, куда обратился «МК», информацию опровергла.
«Инспекторы рыбоохраны по городу Москве и Московской области (сотрудники отделов Московско-Окского территориального управления Росрыболовства), которые круглосуточно находятся в рейдах на водоемах подконтрольной территории, не встречали данный вид водного биоресурса. Кроме того, никаких обращений от рыбаков-любителей или других граждан о встрече с нетипичным обитателем не поступало», – ответили нам специалисты Росрыболовства.
Стало бы, если кто-то действительно увидел необычного пришельца с мохнатыми клешнями, то он либо обознался — либо не успел сообщить об этом компетентным людям. Хотя странно предположить, что жители северо-западных районов Москвы, гулявшие по берегу, так легко способны отличить китайского мохнаторукого краба от любого другого... Тем более, что специалисты уверены: в Москве этой зверюге жить было бы очень некомфортно.
«Наука также не подтверждает наличие в водоемах Москвы этого вида. Особенности жизненного цикла, продолжительность жизни, миграции и распространения ставят под сомнение появление устойчивых самовоспроизводящихся групп мохнаторукого краба в Москве-реке, на удалении от условий, близких к естественным для процессов воспроизводства. Жизненный цикл мохнаторукого краба связан не с пресной, а с распресненной водой, то есть для успешного нереста ему нужна морская акватория, с пониженной соленостью, как в лиманах и эстуариях рек. В Москве таких нет», – гласит официальный ответ.
В свою очередь, профессор Института биотехнологий и рыбного хозяйства Юрий Симаков в разговоре с корреспондентом «МК» допустил ещё одну гипотезу:
– Этого краба мог выбросить какой-то человек, у которого он жил в аквариуме. Человек решил, что краб сдох, ну и вынес его к берегу реки. А краб оказался живым, вот его и нашли. Такое запросто могло случиться, потому что своим ходом они вряд ли мигрировали бы, – объяснил биолог.
Исходное место обитания такого краба — Жёлтое море. В 1912 году был случайно завезён с балластными водами в Европу из Китая, теперь прижился в европейских реках (Эльбе, Везере и Волге), однако для размножения всё равно мигрирует в море — пресная вода ему никак не подходит. Лучшие места — те, где река впадает в море: там как раз оптимальный уровень солёности.
Кроме того, в Росрыболовстве успокоили тех, кто уже всерьез заволновался из-за судьбы собственной фауны Москвы-реки. Ранее сообщалось, что этот краб — переносчик рачьей чумы, значит, он может заразить местных раков и рыбу.
«В любом случае, в мире много примеров, когда инвазия новых видов приводила к изменению структуры сообществ, но ни одного – приведшего к их полному исчезновению. И специалисты Московско-Окского территориального управления и ФГБУ «Главрыбвод» постоянно осуществляют контроль и мониторинг состояния запасов и среды их обитания, особенно усилено наблюдение в период весеннего нереста», – добавили специалисты.
Во избежании подобных прецедентов Росрыболовство рекомендует всем, кто обнаружил нетипичных обитателей в воде, направлять фото и образцы в МокТУ, Главрыбвод или ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии).
Справка «МК»
Распреснённая вода — это морская вода прибрежья, соленость которой ниже морской за счёт большой доли пресных вод. Распресненной морской водой принято считать воду, в которой содержится до 1‰ хлорид-иона.