Как рассказал «МК» старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А.М.Обухова РАН Александр Чернокульский, с каждым десятилетием количество ливней увеличивается в среднем на 1–5%. Растут как частота, так и интенсивность проливных дождей.
— Мы сравнили два вида осадков — спокойные, но монотонные обложные дожди, которые могут идти по нескольку дней, и короткие, но бурные ливни, которые обычно вызывают наводнения и приводят к опасным последствиям. Исследовали самые разные показатели — от общего количества тех или иных осадков для каждого года и сезона до их количества в самые дождливые дни. Данные собрали с 326 метеостанцией в пяти крупных регионах России с 1966 по 2016 год, — пояснил ученый.
Информацию по столичному региону ученые собирали со станции в Можайске. Оказалось, что ливни в Подмосковье становятся все более интенсивными.
— За каждые 10 лет в летний сезон число проливных дождей вырастает на 5%. За 50 лет получился прирост в 25%. А осенью и весной этот показатель еще выше — по 10–15% за десятилетие, — рассказывает Чернокульский. — Однако при этом количество обложных дождей стало меньше. Таким образом, получается, что общее количество всех выпавших на землю осадков практически не изменилось.
Кстати, сильные ливни все чаще стали отмечаться на юге России и на Дальнем Востоке, в частности на Сахалине. По данным ученых, в этих регионах их изменение в разы превышает этот показатель в других регионах. В 1960-х годах ситуация с ливнями и обложными дождями здесь была почти противоположная.
Все эти процессы, полагают ученые, могут быть связаны с повышением средних температур, изменением циркуляции атмосферы и загрязнением воздуха. Знать о такой тенденции очень важно как работникам сельского хозяйства, так и градостроителям, которые планируют городскую застройку и в том числе дождевые канализации.