МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эпидемий беду от Москвы отведу

Инфекционная помощь в городе выходит на принципиально новый уровень

Столичная инфекционная служба в последние годы стала отличным примером для подражания не только для других регионов России, но и для многих стран. В городе появилась отличная материально-техническая база; у нас есть специалисты, которыми можно гордиться, и своя школа, у которой можно многому научиться. А начатая по инициативе властей модернизация инфекционной службы выведет оказание медпомощи по этому профилю на принципиально новый уровень.

Фото: АГН «Москва»

От старых корпусов — к мельцеровским боксам

Мэр города Сергей Собянин уделяет медицине особое внимание. Ведущие московские специалисты не устают повторять, что практически любые их просьбы немедленно удовлетворяются, а озвученные проблемы решаются в кратчайшие сроки.

И, разумеется, власти не могли обойти своим вниманием инфекционную службу. Уже сегодня можно говорить о крупных победах в области профилактики инфекций. Например, последние два года Москва обходится без эпидемий гриппа, а уровень заболеваемости этой опасной инфекцией удалось снизить вдвое благодаря беспрецедентной вакцинопрофилактике, которая с каждым годом охватывает все больше людей. Так, в сезоне 2018–2019 годов от гриппа привилось рекордное количество горожан — 7,5 млн человек, в т.ч. 1,26 млн детей. Это 60,7% населения (в предыдущем эпидсезоне — 55,2%). Территориальные возможности вакцинации постоянно расширяются: получить противогриппозную профилактику можно не только в поликлиниках, но и в мобильных прививочных пунктах возле станций метро и МЦК, в офисах «Мои документы», а с нынешнего сезона — еще и в ряде торговых центров.

Кроме того, в Москве стартовала масштабная модернизация инфекционной службы, которая включает капитальный ремонт имеющихся учреждений и строительство новых современных инфекционных больниц в городе. «Вряд ли нужно доказывать критическую важность этой отрасли медицины. Городское здравоохранение накопило огромный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями. В наших больницах работают опытные и преданные своему делу врачи и медицинские сестры, — рассказал на днях в своем блоге Сергей Собянин. — В чем же тогда проблема? Большинство инфекционных корпусов больниц были построены 30–40 лет назад, когда финансовые и прочие возможности не позволяли реализовать главное условие эффективного предотвращения распространения инфекции — надежную изоляцию больного. До сих пор 80% инфекционных больных лежат в многоместных палатах, многие из которых даже не оборудованы отдельными санузлами. На современные мельцеровские боксы приходится лишь 20% коечного фонда городских больниц».

Сегодня лечением инфекционных заболеваний в городе занимаются 8 стационаров, в числе которых — 3 профильные инфекционные больницы и 5 инфекционных отделений в многопрофильных больницах. В последние годы они были полностью переоснащены современным оборудованием. И все же большинство лечебных корпусов современным требованиям не соответствуют. Чаще всего пациентов госпитализируют в многоместные палаты без отдельных санузлов.

Но сегодня, к счастью, ситуация начала решаться. Так, уже в этом году завершается капитальный ремонт лечебного корпуса детской инфекционной клинической больницы №6, а в ближайшие годы в Москве построят две новые инфекционные больницы: ИКБ №1 и новый корпус в детской больнице Святого Владимира, а также инфекционное отделение в многопрофильной больнице в Коммунарке.

Итак, обо всем по порядку. Детская инфекционная больница №6 была построена в далеком 1973 году — в соответствии с принятыми для «эпохи развитого социализма» нормативами. А именно: палаты были только общими, рассчитанными на 4–5 человек, что для инфекционных пациентов не очень хорошо. Нередко бывало так, что, полечившись от одной инфекции, ребенок возвращался домой с другой. Между тем больница имеет отличную профессиональную команду врачей, обладает уникальными наработками в лечении сложных пациентов. Она уникальна тем, что сюда госпитализируют новорожденных с разными внутриутробными инфекциями, дерматовенерологической патологией, гнойно-воспалительными заболеваниями, включая сепсис и инфекции центральной нервной системы. Местные врачи имеют большой опыт лечения и выхаживания недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Только здесь оказывают помощь новорожденным и недоношенным детям с острой ВИЧ-инфекцией, с ранним врожденным сифилисом, детям, которые родились от матерей с туберкулезом, с высокозаразными инфекциями — такими, как краснуха, ветряная оспа и др.

Ремонт изменит больницу до неузнаваемости: вместо старого здания здесь будет современный лечебный корпус с 57 боксированными палатами, в том числе 7 мельцеровских боксов с отдельными входами — для тех маленьких пациентов, которым требуется полная изоляция. Кроме того, здесь откроется реанимация для новорожденных на 15 коек, которая будет работать в открытом режиме, то есть мамы смогут навещать детей. Появится также боксированная палата для новорожденных. «Обновленный корпус будет рассчитан на 90 мест, в комфортных боксах дети смогут находиться вместе с мамой. Рассчитываем закончить ремонт уже в этом году», — написал в блоге Сергей Собянин.

И тем не менее, как с сожалением отметил мэр в ходе инспектирования работ в ДИБ №6, отремонтировать, реконструировать и создать современные условия сегодня возможно далеко не во всех городских стационарах: «Большинство корпусов морально и физически устарели. Там невозможно создать мельцеровские боксы, невозможно обеспечить новые, современные требования для лечения инфекционных заболеваний. Объем колоссальный: в Москве около 80 тыс. человек проходят лечение в стационарах. И все попытки сделать из старых корпусов новые, к сожалению, не везде увенчались успехом. Поэтому мы приняли сложное, тяжелое, но необходимое решение о строительстве новых больниц общей площадью около 140 тыс. кв.м. Конечно, это тяжелая история и с точки зрения затрат, и с точки зрения времени и сил. Но тем не менее она стоит того».

Модернизация инфекционной службы: от планов — к делу

Во всех новых инфекционных корпусах, которые построят в городе в ближайшее время, будут организованы приемные отделения с отдельными кабинетами — смотровыми боксами с изолированным входом и выходом. Это позволит обеспечить изоляцию пациента с момента поступления в больницу. Больные будут попадать на лечение либо в боксированные маломестные палаты, либо в мельцеровские боксы, полностью изолированные от остальных помещений, что исключит распространение опасных инфекций. Количество современных мельцеровских боксов вырастет в 2,5 раза: с 348 до 901 для взрослых и с 196 до 480 — для детей. Оборудованный по последнему слову техники, надежно изолированный бокс станет новым стандартом лечения инфекционного пациента в городе.

Кроме того, пациентов инфекционных отделений больше не придется отвозить на исследования, оперативное лечение или для проведения реанимационных мероприятий в соматические отделения больниц, как это было раньше, что также существенно снизит риск инфицирования пациентов других отделений и введения в них карантинов. Диагностические службы, собственные лаборатории, операционные и реанимационные отделения предусмотрены прямо в составе новых инфекционных корпусов. Оперативное проведение микробиологической и ПЦР-диагностики на месте позволит в кратчайшие сроки устанавливать возбудителя заболевания и назначать адекватное лечение.

Уже в 2020 году в городе начнется строительство обновленной инфекционной больницы №1 на Волоколамском шоссе. Вместо старых корпусов, которые снесут, здесь появится современный стационар на 546 мельцеровских боксов, в том числе 18 боксов — в отделении для особо опасных инфекций и 60 боксов — в отделении для беременных женщин. В родовом блоке больницы планируется оборудовать 4 мельцеровских бокса, в том числе для рожениц с выявленным туберкулезом и особо опасными инфекциями. В ЛОР-отделении, рассчитанном на 17 боксов, появится своя операционная. 25 боксов, включая 5 для новорожденных, разместятся в отделении реанимации и интенсивной терапии. Собственная диагностическая база больницы будет располагать лабораторией, аппаратами МРТ и КТ. Кроме того, здесь откроют отделение диализа для почечных больных. «В стационаре будут созданы удобные, оснащенные современным оборудованием мельцеровские боксы для взрослых, включая беременных пациенток», — рассказал в своем блоге Сергей Собянин. В новом корпусе будет работать и поликлиника, рассчитанная на 350 посещений в смену и оборудованная дневным стационаром на 40 мест.

В следующем году стартует и строительство нового, ультрасовременного инфекционного корпуса на 350 мельцеровских боксов в ДГКБ Св. Владимира. Здесь под одной крышей разместятся диагностическая, хирургическая и реабилитационная службы, приемное и палатное отделения. В новом корпусе будут принимать пациентов со всеми видами инфекционных заболеваний, включая особо опасные (для них выделят 3 бокса). А вообще, изолированные мельцеровские боксы появятся во всех отделениях больницы (нейроинфекции, кишечной инфекции, инфекции ОРВИ, воздушно-капельной инфекции). Кроме того, в каждом отделении будут боксы для пациентов с ВИЧ. В 11 боксах лечение могут проходить диализные пациенты.

Еще один проект московских властей — новая многопрофильная больница в Коммунарке с родильным домом. Ее строительство уже началось. Здесь разместится инфекционное отделение на 100 боксированных палат, включая 40 мельцеровских боксов. Половина из них предназначена для взрослых, половина — для детей. В новой больнице медицинскую помощь по самым высоким стандартам смогут получать и взрослые, и дети Новой Москвы, районов Солнцево, Бутово и Ново-Переделкино. Строительство первой очереди этого уникального объекта планируется завершить в 4-м квартале 2019 года. Во вторую очередь в 2020 году сдадут родильный дом на 130 коек, детский стационар и инфекционный блок.

…Модернизация инфекционной службы позволит спасти многие детские жизни и продлить жизнь немалому числу пожилых людей, которые наиболее уязвимы для инфекционных заболеваний. Структура коечного фонда инфекционной службы принципиально изменится, а в целом инфекционная помощь в городе выйдет на принципиально новый уровень.

МЕЖДУ ТЕМ

Каждый москвич должен иметь доступ к медицинской помощи самого высокого уровня. Независимо от того, живет ли он в центре, в спальном районе или в Новой Москве, у него есть возможность лечиться у квалифицированных врачей в комфортных медучреждениях, оснащенных современным оборудованием. Это одна из составляющих идеологии программы «Мой район», которая реализуется в столице по инициативе Сергея Собянина. Главная задача программы — обеспечить одинаково высокий стандарт качества жизни в любом уголке столицы, и в том числе равный уровень оказания медуслуг.

В честь Всемирного дня здоровья с 6 по 20 апреля в городе развернуты информационно-профилактические мероприятия, которые проводит столичный Департамент здравоохранения. Москвичи могут посетить Дни открытых дверей в поликлиниках и пройти диагностику факторов риска сердечно-сосудистых, эндокринных и других неинфекционных заболеваний.

Кроме того, в Москве запланирована масса выездных информационно-профилактических мероприятий, в ходе которых горожане могут послушать лекции разных врачей-специалистов и задать им все интересующие вопросы. Например, в ГКБ имени Е.О.Мухина (Новогиреево) 18 апреля расскажут о работающем здесь роддоме, об условиях госпитализации и пребывания, ответят на вопросы, проведут видеоэкскурсию. В инфекционной клинической больнице №2 19 апреля можно будет послушать лекцию, как оказывать первую помощь при укусах клещей, пчел, при пищевых отравлениях. А в ГКБ №68 имени В.П.Демихова (Выхино-Жулебино) 24 апреля в ходе Дня открытых дверей все желающие смогут посетить родильные залы местного роддома, осмотреть палаты, послеродовое отделение и задать вопросы врачам.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах