МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Врачи развеяли мифы о клещах

С деревьев они не падают

В Москве начался период укусов клещей. Правда, пока не иксодовых — так называется порода, переносящая опасные для человека заболевания. От клещей сейчас страдают только собаки (владельцы четвероногих, берегитесь смертельно опасного пироплазмоза!). Но уже через пару недель, когда температура поднимется, а из земли вылезет первая травка, нас атакуют и «человеческие» кровопийцы. Шанс попасть в число их жертв не так уж мал. В Москве ежегодно регистрируется около 1500 случаев клещевого бореллиоза.

Энцефалит — самое страшное заболевание, переносимое клещами, — регистрируют относительно редко. Но даже в Москве ученые выявили природный очаг энцефалита — он находится в Крылатском.

Как рассказала ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань, каждый год по поводу укусов клещей обращается около полумиллиона россиян. Примерно в 6000 случаев выявлено заражение бореллиозом, в 1500–2000 случаев — клещевым энцефалитом. Бореллиоз можно подозревать у себя, когда на месте укуса появляется обширное красное пятно, или же повышается температура, или происходит и то, и другое. Энцефалит характеризуется тоже высокой температурой, а также непроходящими головными болями и тошнотой.

— Лучшая защита от энцефалита — вакцинация, и только вакцинация, — добавляет Карань. — Если иммунитета к этому вирусу у человека нет, то после укуса зараженным клещом ему в течение 24 часов необходимо ввести соответствующий иммуноглобулин. Теоретически считается, что он эффективен при введении в течение первых трех суток после укуса, но наибольшая эффективность достигается только в первые сутки. Далее уже возможно поражение центральной нервной системы.

Сильнее всего распространение «кровопийц» привязано к погоде: самым безопасным за последнее время было экстремально жаркое лето 2010 года, когда не только сами клещи были неактивны и находились в лесной подстилке, но и многие животные, служащие их «носителями», погибли от лесных пожаров. Общее правило таково: если температура составляет около 20 градусов выше нуля и идут небольшие дожди, для клеща это оптимальные условия. А вот когда температура достигает 30 градусов и на улице сухо, паразитам становится «неуютно».

— Вопреки поверью, с деревьев клещи не падают, — говорит ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина. — Их «дом» — лесная подстилка. По стеблям растений клещи могут подняться на высоту до 80 см, очень редко — до 1–1,2 метра. За шею они кусают по такому принципу: «пересели» на человека где-то внизу, ползут по одежде, доползают до воротника — и впиваются.

Исходя из этого знания, можно легко сформулировать принципы защиты, продолжает Шашина. Первое правило — регулярные само- и взаимоосмотры. От ног до шеи клещ доползает примерно за 15 минут — стало быть, примерно с таким интервалом хорошо бы осматривать себя и окружающих, если находитесь в лесу. Далее, чтобы клещ не мог заползти под одежду, необходимо соответствующим образом одеться: штаны, например, заправляются под носки или в ботинки. Рубашка тоже носится не навыпуск, а заправляется в штаны.

Защититься можно и при помощи химии, напоминает эксперт. В первую очередь давно известны репелленты, против клещей они действуют, хотя и не стопроцентно.

— Самки клещей — а впиваются именно они — лезут вверх, повинуясь инстинкту размножения, — замечает Шашина. — Поэтому даже неприятный запах, который издает репеллент, может не остановить их. Что действительно эффективно — это так называемые акарициды, вызывающие у клещей паралич. Наносятся они только на одежду, для человека безопасны, но от детей их нужно беречь.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах