МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Пир культуры и отдыха

Велодорожки, тренажеры, аттракционы — районные парки столицы обретают собственное лицо

В Москве, помимо парка Горького, «Сокольников» и еще нескольких известных всему городу парков, есть более сотни рядовых, без «общегородского статуса». Сейчас каждый из этих парков становится центром маленькой вселенной — района, микрорайона, квартала. Архитекторы при их реконструкции стремились уйти от типового проектирования и со своей задачей справились.

— Огромные объемы благоустройства были сделаны для того, чтобы каждый москвич имел возможность погулять и отдохнуть рядом с домом, — заявил в марте мэр столицы Сергей Собянин.

Благоустройство парков, придание каждому из них своего уникального лица — это часть городской программы «Мой район», стартовавшей в 2018 году. Сверхзадача этой программы — создать равные условия для жителей всех районов Москвы, причем не на среднем, а на очень высоком уровне. Иными словами, приблизить комфорт и эстетику окраин столицы к историческому центру.

Как изменится жизнь районов — покажет ближайшее будущее. Но уже сейчас видно, что очень многие москвичи из двух вариантов — поехать в центр или погулять рядом с домом — стали выбирать второе.

Преображенная Строгинская пойма. Фото: Антон Размахнин

Широкой дугой идет ровная дорожка по берегу Строгинской поймы. Половина залита асфальтом и размечена для велосипедистов, другая половина — для бегунов, грунтовая. На льду еще сидят последние зимние рыбаки, а по дорожке уже едут первые велосипедисты нового сезона. В районе «танка» — мемориальной самоходки времен войны — главный жизненный центр недавно реконструированной зоны отдыха: вымощенные досками площадки для танцев, по периметру удобные лежаки, у самой воды — которая еще, собственно, лед — песчаный пляж. Он-то пока пустой, а вот на лежаках полно людей. Вот велосипедист отдыхает после интенсивного катания, вот мама с коляской греется на солнышке и туда-сюда покатывает спящего в люльке ребенка. А две дамы в возрасте смотрят на залив, щурясь от апрельского солнышка. Дощатый помост, на котором они стоят, когда-то давно мог служить для стирки белья, но он ведь новенький — значит, не портомойня, как это называлось в старой Москве, а причал для лодок.

Фото: Антон Размахнин

Пойма по имени Праздник

— Стало, конечно, красиво, удобно, не сравнить, — говорит Вера Николаевна — та, что немного постарше и без очков. — Я в Строгине живу с 1982 года, как только район начали заселять. Помню еще, как здесь, в затоне, много лет стоял уже ненужный дебаркадер — пристань же здесь была, речной трамвайчик ходил на тот берег. Места были довольно дикие.

Сейчас речные трамвайчики здесь «поймать» все-таки можно — но не совсем на этом месте, а южнее, в Троице-Лыкове. Туда от того же самого «танка» — 15 минут пешком по широкой и прямой дороге. Садись и катайся по окрестностям: Серебряный Бор, Крылатское, Щукино. По Карамышевским шлюзам, правда, к центру пробиваться долго и дорого — но что поделать, шлюзы это всегда хлопоты.

— Главное, — добавляет вторая дама, чуть помладше и в очках, — что сделали твердые дорожки и вот эту набережную. Раньше ведь к воде было не подойти, особенно в межсезонье, как сейчас. В грязи утонешь или поскользнешься. Сейчас не так — вот даже этих ребят могу кормить спокойно! Праздник же!

Дама — ее зовут Надежда Николаевна, она родная сестра Веры и живет в соседнем доме на улице Исаковского — отламывает кусок от свежей булки и кидает на кромку льда. Утки этого уже ждут — примерно два десятка «этих ребят» немедленно кидаются на угощение.

За несколько лет работ Строгинская пойма — это одна из частей природно-исторического парка «Москворецкий» — заметно изменилась. И речь не только об осевой дорожке, идущей в Троице-Лыково, — Щукинский полуостров, лежащий ровно через Москву-реку от одноименного района, перестал быть хаотичными зарослями. «Жители получили комфортное пространство для прогулок и активного отдыха, — говорит представитель районной управы Строгино. — А набережная Строгинской поймы, уходящая вглубь Щукинского полуострова, обрела новый облик с обустроенными тропинками и велодорожками, новыми спортивными площадками и просторными зонами отдыха».

А еще Строгинская пойма — это один из лучших в России памп-треков (трасс для спортивной езды по пересеченной местности на горных велосипедах или ВМХ). Его построили в 2013 году взамен более раннего — стихийно возникшего и установленного с нарушениями. В Строгине памп-трек бесплатный, но освещенный и асфальтированный, а значит, круглосуточный и всепогодный. И полностью закрытый забором — это позволяет спокойно оставить, скажем, рюкзак с вещами и кататься. Чем с успехом и пользуются байкеры — от 3 до 60 лет, но больше всего, конечно, подростки.

Где был Киров

В Отрадном сквер между улицами Хачатуряна и Санникова появился не просто так: ровно под ним проходит линия метро от «Владыкино» к собственно «Отрадному». Поэтому тридцать лет назад здесь была большая стройка, а в самом начале 90-х годов — большой газон с деревцами-прутиками. И посреди всего — бронзовый бюст революционера Сергея Кирова: район-то в советские времена назывался Кировским.

— Никаким парком, конечно, этот сквер никто не считал, — вспоминает выросший в Отрадном Антон Размахнин. — Зато там было относительно неплохо кататься на лыжах и бегать, чем и пользовались учителя физкультуры. Нас часто водили туда на разминку — если, конечно, уроки были сдвоенными. Ровное лысое место, ничего интересного.

Одна из тех учительниц физкультуры — Татьяна Сергеевна Кузнецова — сейчас муниципальный депутат района Отрадное. А недавно и сам сквер «сделал карьеру» — был благоустроен. Там поменяли плитку, отремонтировали сцену, в зоне отдыха установили деревянные лавочки-шезлонги и качели-коконы, открыли несколько огороженных площадок для разных видов спорт а, установили столы для настольного тенниса под навесами и столы для шахмат. Детские площадки расширили и поделили на три зоны: «Аэропорт», «Космос» и современный панда-парк с лазилками.

Кирова вот убрали — правда, довольно давно. Ну так и район уже давно не Кировский. Сейчас центральную аллею украшают таблички с историей улиц района, дальше справа расположили аллею с портретами и историями ветеранов-жителей Отрадного. Лавочки, фонари и пешеходные тропинки в товарных количествах подразумеваются (конкретно — 179 фонарей и более 250 малых архитектурных форм, они же лавочки и им подобные).

— Парк неожиданно стал отличным местом для прогулок, — рассказывает Ольга Марсова, жительница Каргопольской улицы. — Если раньше мы со старшей дочерью гуляли только ближе к Владыкину, за мечетью, на набережной Лихоборки, то сейчас, когда появилась еще младшая дочка, мы полюбили ходить сюда, на Санникова. Аттракционы — это, конечно, в первую очередь. Но и просто побегать есть где.

Сквер на улице Хачатуряна до реконструкции... ... и после нее.

Остановка «Новые холмы»

На улице Лескова в Бибиреве сквер появился по схожим причинам. Там, как и в Отрадном, был землеотвод для строительства метро и прочих коммуникаций. А теперь дошли, наконец, руки сделать не «по-быстрому» — засадить травкой и саженцами и проложить дорожки, — а «как надо». В результате сквер не только преобразился сам, но и преобразил район.

— Приехала осенью с дачи — поразилась, — рассказывает пенсионерка Наталья Викторовна, живущая на улице Коненкова. — Была ровная как блин площадка, а появились холмы. Я, конечно, на них не захожу, но посмотреть очень красиво! А зимой дети с них любят кататься. Нам тут горок очень не хватает. Вот у моей родственницы квартира в Ясеневе — там настоящие горы! Теперь и здесь есть.

Список работ вышел очень внушительный: обустроили дорожки и тропинки, установили скамейки и габионы — те самые загадочные сооружения из камня, забранные сеткой. Пересадили и вновь посадили тысячи кустов, сделали газоны и клумбы. А новые насыпные холмы, превратившие местность в «пересеченную», называются, как объяснили в управе района, геопластикой.

— Мы сделали также 20 кормушек для птиц и два десятка объектов для вертикального озеленения в виде деревьев, — рассказывают коммунальщики Бибирева. — Помимо этого зону отдыха теперь украшают четыре фоторамки с мотивами рассказов Николая Лескова, два арт-объекта с названием района, композиция «Я люблю Бибирево» и два расписных центральных тепловых пункта — в начале и в середине сквера: на них изобразили мотивы трех рассказов Лескова — «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда» и «Левша».

Это лишь три парка из многих благоустроенных в разных районах Москвы за последние годы. Гончаровский парк, Березовая Роща, Чапаевский, Лианозовский, Бабушкинский; долина рек Чермянки и Яузы в Отрадном и Свиблове — все эти места, еще недавно пустыри, были облагорожены и стали первоклассными зонами отдыха. Такими, что теперь ездить в тот же парк Горького имеет смысл ради какой-нибудь премьеры или городского праздника — но не «просто погулять» с ребенком или сами по себе. Это можно сделать и рядом с домом.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах