МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

На жителей Южного Бутова положили шлагбаум

Коттеджный поселок Потапово уже четверть века борется с урбанизацией, перекрывая дорогу соседям

Превращение городских улиц в частные путем их перекрытия — явление редкое, но встречающееся, в том числе и в Москве. Так, один из первых в Южном Бутове коттеджных поселков, существующий с 1994 года, закрывает свой периметр шлагбаумами — к неудовольствию всех окружающих. Жители Коммунарки и других поселков по Калужке, обитатели старой деревни Потапово, бутовцы хотят транзитного проезда — но «Альфа» сопротивляется.

Фото: Антон Размахнин

Когда въезжаешь в Бутово с МКАД, по левую сторону стоят многочисленные жилые кварталы — сначала Северное, а потом и Южное Бутово. А по правую — тянутся заборы коттеджных поселков. И никому они особенно не мешают, потому что стоят именно что в сторонке. Но потом основная дорога поворачивает влево: на пути стоит большой поселок — бывшая деревня — Потапово. Большую часть Потапова занимает ЖСК «Альфа», которое в будущем году отметит 25-летие своего существования.

Такое вот у «альфовцев» счастье оказалось — стоять на дороге. Четверть века назад это казалось не страшно: тут деревенька, там деревенька, тут есть выезд на МКАД, там — на Калужское шоссе, которое тоже ведет в город. Ну и о чем шуметь? Всем выезд открыт. А потаповцам, как самым ловким, — аж в две стороны. Но очень скоро — к началу нулевых — появились жилые кварталы, а с ними пробки. И очень многие новоселы, оглядевшись на местности, задали законный вопрос: а по какому праву «вот эти вот» перекрывают сквозную дорогу? Шоссе — оно общественное, даешь транзит!

— Я проживаю в ЖК «Бунинские луга», который находится рядом с улицей Академика Семенова, — пишет в редакцию «МК» житель Южного Бутова Илья Быков, — и не могу свободно использовать эту улицу, проходящую за нашим паркингом для движения к Остафьевской улице города Москвы, Новопотаповскому проезду, иным улицам Москвы в связи с установленным металлическим забором поперек улицы Академика Семенова. Этот забор установлен в интересах не жителей нашего города, а кооператива «Альфа», который перекрыл улицу города забором с колючей проволокой в двух местах.

Шлагбаумы по периметру Потапова стояли с девяностых годов, но в 2017 году случилось «обострение»: улицу Академика Семенова «альфовцы» разорвали надвое. Поворот на Старопотаповскую улицу, где сохранились участки старого частного сектора, открыт — там стоит собственный шлагбаум жителей старого Потапова. Но все проходы на территорию «Альфы» — в том числе в детский сад и школу — закрыли. Жители деревни рассказывают: правление ЖСК потребовало у них за «пользование инфраструктурой поселка» около миллиона рублей единовременно и порядка 10 тысяч рублей ежемесячных платежей. Около 15 человек — владельцы современных коттеджей — согласились, но для жителей старых деревенских домов сумма оказалась неподъемной. «А раз так — то для всех доступ закроем!» — резюмировало правление «Альфы».

— Все улицы внутри нашего поселка оборудованы и обслуживаются за наши собственные средства, — рассказывал корреспонденту «МК» председатель ЖСК Константин Лисица. — Что касается собственно перекрытия, то причины совершенно понятны. Этот коттеджный поселок с его улицами, зоной отдыха с прудом — это наш дом, который мы сами поддерживаем в порядке и отвечаем за его состояние. У нас свободно гуляют между домами и по дорогам дети. Водители не нарушают скоростной режим, а если находится лихач, то мы ему очень быстро объясняем, что так делать не надо. В общем, у нас порядок, и мы, владельцы домов в Потапове, не хотим его терять. А без шлагбаумов территория превратится в проходной двор, это для нас неприемлемо.

Аргументы вполне понятные. Но есть нюанс: уличная сеть поселка по документам входит в улично-дорожную сеть города Москвы. Жители Бутова, Потапова и окрестных коттеджных поселков (например, старорежимного СНТ «Щербинка» и появившегося в 2000-е «Кронбурга») неоднократно пытались с «Альфой» судиться. Но пока что заставить хозяев открыть шлагбаумы им не удалось. Хотя позиция юристов вполне обоснованна.

— Согласно закону города Москвы от 5 мая 2010 года №17 «О генеральном плане города Москвы» улица Академика Семенова на всем протяжении отнесена к магистральным улицам общегородского значения города Москвы II класса, — рассказал «МК» юрист, житель деревни Потапово Евгений Перкунов. — Президиум Верховного арбитражного суда России еще в 2011 году постановил, что участки, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, относятся к землям общего пользования.

Таким образом, по словам юриста, собственником земельного участка под улицей Академика Семенова и других московских улиц, которые находятся между кварталами ЖСК «Альфа», является город Москва. И если бы на то была, как это принято называть, политическая воля, заборы и шлагбаумы давно были бы демонтированы. Но, похоже, этой политической воли просто нет.

— Российская «культура заборов» — дитя 90-х годов, — рассуждает Наталья Ивановская, специалист по психоэкологии, эксперт Общественной палаты РФ. — В нашей текущей реальности человек каждый день испытывает много стресса, ежедневно происходит очень много угрожающих событий. Нас постоянно преследует угроза бедной старости, страх за будущее детей... Человек находится под постоянным давлением агрессивной информации, и желание оградиться забором понятно.

Огороженные заборами дворы и поселки сродни средневековым европейским замкам-донжонам, говорит Ивановская. И сейчас в развитых странах это уже категорически не модно: все современное строительство делается безбарьерным. Там, где необходимо зонирование, где нужно дать проходящим и проезжающим сигнал о границе территории, вместо заборов принимаются ландшафтные экологические решения. Например, живые изгороди, подпорные стены, сухие ручьи или каналы.

— Отдельный вопрос, что, когда речь о городе, а не о частном доме, любой забор не снимает агрессию, а еще больше провоцирует, — утверждает эксперт. — На примере конфликта в Бутове это хорошо видно. Дело в том, что город — это, прежде всего, сообщество; мы все живем в одном большом дворе. Разгораживать его бессмысленно, это порождает еще больший стресс.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах