Жить в зеленых районах хотят все, но вот о том, что дерево — часть живой природы, а значит, вокруг него обязательно витает мошкара, многие забывают. В этом году москвичам в Юго-Западном округе — в районах Котловка, Черемушки, Академический и Гагаринский — пришлось об этом вспомнить: все зеленые насаждения вокруг домов облепила моль.
«Окна невозможно открыть, сразу залетает. Не успеешь оглянуться, а она у тебя в глазах, во рту и на одежде. Мы переживем, а вот деревья жалко», — делятся москвичи в группе Академического района в Facebook.
«Вся Новочеремушкинская аллея поражена до Нахимовского проспекта! Пришла во двор, в шоке стала рассматривать тополя. Хотя люди ответили, что больное дерево на следующий год может быть здоровым. То есть дерево листья поеденные сбросит, а весной моль может не напасть, если жары не будет», — вторят зюзинцы.
Действительно, траченные молью деревья выглядят очень уныло: широкие листья обгрызены, пожелтели.
Установлено, что причина беды — тополиная и черемуховая моль, которая появилась из тех самых гусениц, что в прошлом месяце пугали народ на востоке. На севере столицы также бесчинствует каштановая моль, которая оставляет лысыми целые аллеи. Действует моль по «минирующему» принципу — личинка вселяется внутрь листа и выгрызает его. Когда «мин» оказывается слишком много, начинается листопад.
Как объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов, причина появления насекомых — смена экологической картины города.
— Сейчас исчезают организмы, которые регулируют численность гусениц и личинок. Можно обратить внимание: в столице очень мало воробьев, которые ими питаются. Соответственно, остается гораздо больше насекомых, потому что птицы, способные их склевать, не прилетают, — считает эксперт.
По словам специалистов, дело в том, что май-2018 стал самым теплым за сто лет, и из-за аномальной жары гусениц оказалось больше, чем черемухи. Насекомые начали есть остальные деревья.
— Можно применять только биологический, естественный метод, а не химическую обработку деревьев. Больные и засохшие деревья будут вырубаться в конце лета, когда закончится период гнездования птиц и выведения птенцов, — объясняет специалист «Мосприроды» Владимир Рунов. По его словам, «минирующая» моль хоть и портит деревья, но смертельной опасности для них не представляет.
Сотрудник лаборатории защиты леса ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко говорит, что одним из хороших способов борьбы с вредителями может стать своевременная уборка опавших листьев осенью — тема, из-за которой москвичи уже не первый год спорят с соседями: оставлять ли на перегной?
— Осенью, когда начинается листопад, в листьях зимуют куколки. Если листья оставлять, из них выходят бабочки, которые разлетаются, и следующим летом мы видим такую картину, — объясняет эксперт.
Поневоле задумаешься, что нам дороже: естественная природа или комфорт в домах и на улицах? Ведь красивые лозунги хороши только до тех пор, пока мы лично не сталкиваемся с неприятностями.
Местные власти уже выпустили собственные рекомендации по борьбе с летучими гадами. «Распространению вредителей способствует теплая и влажная погода. Для борьбы с этими вредителями дома надо закрыть окна очень мелкой москитной сеткой, а также провести обработку спреем от бытовых насекомых или очистить места скопления бабочек пылесосом. Нежелательно применять пестициды, которые используются при борьбе с вредителями и болезнями растений, так как это может вызвать аллергическую реакцию у самих людей», — такие советы дают специалисты управы района Котловка.