Арт-проект отличается от прочих местом проведения и авторским составом. В этом году он открылся на территории парка Детского реабилитационного центра федеральной кардиологической клиники им. Бакулева. Главные создатели экспонатов выставки под открытым небом – дети, которые проходят курсы лечения после операций на сердце. По традиции, в преддверии главного события на природе ребята готовили арт-объекты и картины в соавторстве с профессиональными художниками. Состоялось четыре мастер-класса, потом их авторы разлетелись по разным городам, и вот на открытии уже другие дети разгадывают секреты, зашифрованные в произведениях.
– Наш главный принцип – сотворчество. Дети работают на равных с художниками, для тех и для других – это интереснейший опыт, – рассказывает куратор фестиваля Мария Москвичева.
Тема этого года – тайна – определила формат события: выставка под открытым небом проходила как арт-квест. Первая загадка – музыкальная. На мастер-классе Анастасии Стравинской, внучатой племянницы знаменитого композитора, ребятам представили музыку из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в цветах и образах. На огромном ватмане дети сообща нарисовали цветную вьюгу, несколько фантастических созданий, напоминающих портреты Жана-Мишеля Баскиа, и в центре – партитуру с яркими нотами. Затем эту картину «перевел» в мелодию пианист Риад Мамедов – она прозвучала на открытии выставки. А сама работа выставлялась под пленкой, растянутой между деревьями: влагозащитная развеска – «фишка» фестиваля. Рядом с картиной каждый мог написать, какого цвета его любимая мелодия.
С другой стороны растяжки демонстрировалось еще одно коллективное полотно, созданное детьми в преддверии феста: супрематическая композиция, созданная в мастерской Марии Москвичевой. Картина-космос без верха и низа, где свободно парят фигуры и линии. Тут можно найти и «Черный квадрат». Впрочем, дети внесли в самое знаменитое произведение Малевича коррективы – добавили малиновый треугольник в центре. Кроме черного, на ватмане обнаружились и другие квадраты, из которых, как оказалось, можно сложить логотип фестиваля. В этом крылся секрет произведения: с заданием найти супрематический элемент, связанный с «Другой атмосферой», дети справились «на ура».
На открытии вокруг детских работ кипела творческая жизнь. Здесь расположились две мастерских – авангардного портрета художников Владимира Репина и Александра Никитина (от моделей не было отбоя!), и футуристический салон гримера Ирины Долбиной и стилиста Елены Евтушенко (авангардный боди-арт и необычные прически с яркими прядями превратили детей в живые картины).
Следующая остановка – мастер-класс по «капельной живописи» в стиле Джексона Поллока, самый масштабный на выставке. На траве разложили холст 3 на 2 метра. Участникам выдали спецодежду – дождевики, бахилы и перчатки. И рассказали о Поллоке и его технике: художник соединил сознательное и бессознательное в своем искусстве – продуманные движения кистью и бесконтрольный полет краски, попадающей на холст. Юные творцы быстро смекнули, что к чему, и «накапали» великолепную абстракцию. Туда попал даже наконечник кисти – вышло прямо как у Поллока, который любил добавлять «фактурные элементы» в свои картины. Так был раскрыт секрет живописи, где кисть не касается холста.
Рядом с «капельным» перформансом – монументальная работа Максима Татаринцева и Екатерины Игошиной: спортивный тренажер и интеллектуальный пазл в одном объекте. В инсталляции «Piet» зашифрована картина знаменитого нидерландского художника Пита Мондриана «Красный, желтый, синий и черный» (1921). Так – в виде цветных «клеток» – создатель неопластицизма видел гармонию Вселенной. В ХХI веке австрийский программист, астрофизик и математик Дэвид Морган-Мар придумал эзотерический язык программирования Piet, использующий цветные блоки в качестве кодов. Так что, собирая воедино картину-пазл, дети могут не только собрать целую Вселенной, но и написать послание на компьютерном языке.
Напротив картины Вселенной, в песочнице, притаился странный объект: 125 матрешек на круглой доске. Эту работу, которой открылась программа фестиваля в мае, создали 30 детей в мастерской Сергея Катрана. Традиционные фигурки расписаны в нестандартной технике, в каждую вложено послание в будущее. На открытии дети вскрывали «капсулы времени», читали сообщения и возвращали на свое место. Оказалось, что в основном авторы авангардных матрешек желают здоровья всем в мире и видят себя в будущем активными и успешными людьми. Дай Бог, чтобы все желания исполнились!
Самая загадочная мастерская – у художника Жанны Рыбак. За несколько недель до выставки дети с ее помощью лепили из глины «Профессиональные тайны бытия». Каждому участнику досталась своя специальность, которую нужно было показать метафорически. Вот тут детская фантазия вышла из берегов! Представьте, как выглядит тайна гаишника? По версии юного автора – в виде будки, где сложены в кучу черно-белые жезлы. Тайна физика – многообещающая: изображена как пальма с ананасами, один из которых вот-вот упадет на голову нового Ньютона. Тайна продавца – пустые полки. Тайна строителя – перекошенный дом (который, впрочем, напоминает архитектуру конструктивизма). Тайна художника – мольберт с дыркой, внутри которого скрыт рисунок. На открытии ребятам предложили угадать, чей секрет изображен в скульптуре. А еще создать из глины тайну футболиста – профессии, которая в эти дни у всех на устах. Оказалось, главный ее секрет – доктор, который всегда начеку, чтобы прийти на помочь. А ведь и правда! На игровом поле, кроме врача, в воротах возникли три вратаря (а, может, это один голкипер, двигающийся со скоростью света), и три мяча, один из которых квадратный. В общем, мы еще многого не знаем о футболе.
Жанна Рыбак придумала еще одну загадку для участников арт-события. «Город тайн» – объект в виде куба с маленькими дырочками для подсматривания за другим миром. Внутри – бесконечность, созданная с помощью многочисленных зеркал. Там обитают множество разных существ, которых нужно отыскать. Эта игра пришлась по душе ребятам – у «города» было много наблюдателей. Зеркальную тему продолжила Екатерина Попова. Она подготовила для проекта зеркальное солнце в образе женщины с огненными волосами и миниверсии этого объекта – в форме браслетов. Художник рассказала о том, какие легенды существуют о светиле, без которого была бы невозможна жизнь на Земле. А потом – самое интересное: перформанс светового искусства. Дети надели браслеты из зеркального пластика, поймали солнечных зайчиков и нарисовали лучами на асфальте собственную картину. Каждый участник забрал солнышко себе и теперь сможет самостоятельно экспериментировать с light art.
Финальная точка арт-квеста – мастерская авангардных масок, которую придумали для фестиваля студенты факультета графического дизайна Московского художественно-промышленного института (МХПИ). Дети расписали маски в стиле «русских сезонов», а потом устроили мини-представление, воображая себя самыми разными героями.