Непосвященному человеку трудно представить, какой тяжелый, кропотливый труд десятков тысяч профессионалов стоит за этими привлекательными цифрами. Врачи, медсестры, сотрудники Департамента здравоохранения вкладывают в развитие московской медицины и знания, и умения, и душу. «Важнее жизни есть только жизнь», — сказал мэр Москвы, выступая с докладом на заседании президиума городского правительства, и с этим невозможно не согласиться.
Высокие технологии прочно вошли в жизнь москвичей
Столичная медицина шагает вперед в нескольких направлениях. Первое — возведение поликлиник, больниц, специализированных центров, покупка современного оборудования. За последние семь лет построено 32 новых объекта здравоохранения (поликлиники, больничные корпуса, подстанции скорой помощи и др.). Задействовано 122 тысячи единиц современного оборудования, закупленного в 2011–2017 годах, в том числе 679 единиц высокотехнологичного оборудования (роботы, установка «гамма-нож», томографы и др.).
Второе — появление новых форматов помощи конкретным больным: их принимают специальные врачи для пожилых пациентов, хронических больных, семейные доктора. Количество пациентов, пользующихся услугами патронажной службы, составляет 43,4 тысячи человек. На дом к ним выезжают 123 врача и 264 медсестры. Организована работа 69 кабинетов паллиативной помощи в поликлиниках: в 2017 году ее получили около 12 тысяч человек. Организовано 10 выездных служб паллиативной медицинской помощи. В 2017 году количество выездов увеличилось почти в 4 раза по сравнению с 2010 годом и достигло 181,7 тысячи.
Пункт номер три — повышение доступности высокотехнологичной помощи, создание онкологической и акушерской сетей, появление сети сосудистых центров с круглосуточно действующими операционными (их 29). Именно сюда, а не в дежурное медучреждение привозят больных с сердечным приступом. Коронография, удаление тромбов, установка стентов — эти экстренные меры помогают спасти жизнь и избежать инвалидности. Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают уже в 48 столичных больницах (в 2010-м — лишь в 16). Врачи применяют почти полторы тысячи современных методик по 20 медицинским профилям.
Направление номер четыре — повышение квалификации медицинских работников, увеличение их доходов. По итогам IV квартала 2017 года средняя заработная плата врачей в городских учреждениях здравоохранения увеличилась до 117 тысяч рублей месяц (в 2 раза больше, чем в 2010-м). Средняя зарплата медсестер составила 76 тысяч рублей в месяц (на 40% больше).
За хорошую работу столичным докторам положены и другие надбавки: в столице заработала целая система доплат и грантов медработникам и медучреждениям. Например, врачам, работающим с пожилыми пациентами, доплачивают 20 тысяч рублей в месяц, медсестрам — 10 тысяч. Доктора и медсестры, оказывающие патронажную помощь на дому, дополнительно получают 25 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно.
Безусловно, эти направления существуют не отдельно друг от друга. Они тесно переплетаются, рождая одну из мощнейших в мире систем здравоохранения.
За семь лет младенческая смертность снизилась на треть
В 2017 году Москва сохранила позитивные тенденции, сформировавшиеся в прошлые годы. Улучшение базовых показателей состояния здоровья налицо. Была проведена самая масштабная в истории города вакцинация против гриппа. По данным на 1 декабря, прививки сделали 6,8 млн человек (55,1% населения), в том числе 1,2 млн детей. В результате этой зимой Москва впервые за многие годы избежала эпидемии гриппа и ОРВИ.
За семь лет показатель смертности населения в трудоспособном возрасте снизился на 28%: с 425,5 до 305,5 случая на 100 тысяч человек. Младенческая смертность сократилась на 33% — с 8,4 до 5,6 случая на 1 тысячу родившихся. Стандартизированный коэффициент смертности от всех причин уменьшился на 23%: с 8,6 до 6,6 случая на 1 тысячу жителей.
— Это уникальные показатели с точки зрения скорости динамики улучшения. И без серьезных изменений в здравоохранении этого было бы невозможно достигнуть, — заявил мэр.
Только-только вступает в наш мир новое поколение жителей столицы — пока еще беспомощные, доверчивые и улыбчивые малыши. Впрочем, им не о чем беспокоиться: мамам и новорожденным помогают высокие профессионалы своего дела.
В 2017 году в роддомах Москвы появились на свет 123 509 малышей. Количество процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) увеличилось в 2,8 раза и достигло 3,7 тысячи случаев. Как уже говорилось, благодаря мероприятиям по улучшению медицинской помощи матерям и детям младенческая смертность в Москве снизилась на 33%. Это является хорошим показателем для крупных городов мира (данные по младенческой смертности за 2010 год приведены с учетом перехода на новые критерии живорождения в 2012-м). Выживаемость новорожденных с низкой и экстремальной низкой массой тела достигла 89% (в 2010-м медики спасали лишь каждого второго малыша). А еще роддома становятся комфортнее с бытовой точки зрения: в них есть одно- и двухместные палаты, туалеты и душевые.
В прошлом году в столице начали создавать еще одну сеть — акушерскую. Женские консультации стали подразделениями роддомов и больниц, и теперь врачи этих медучреждений могут вместе вести пациентку на протяжении всей беременности. Будущим мамам помогают все нужные специалисты — от кардиологов до эндокринологов.
Вообще же серьезное переоснащение учреждений родовспоможения современным оборудованием — реанимационными системами, инкубаторами для новорожденных, аппаратами УЗИ, кювезами — началось в 2011 году и длилось до 2017-го включительно. Для выхаживания новорожденных были созданы дополнительные койки отделений патологии и реанимации.
Выполнен капитальный ремонт 10 родильных домов, по итогам которого они были превращены в современные акушерские стационары.
Ведется (планируется) строительство: перинатально-кардиологического корпуса на 330 коек городской клинической больницы №67 имени Ворохобова; неонатального корпуса на 76 коек с консультативно-диагностическим центром на 150 посещений в смену роддома №4 городской клинической больницы имени Виноградова; родильного дома на 160 коек в составе новой больницы в Коммунарке.
В поликлинику — как на праздник
Уровень доступности медицинской помощи продолжает расти. В 2010 году более четверти (26%) всех больных умирали от рака в течение первого года после установления диагноза. К 2017-му уровень летальности удалось сократить до 18% — благодаря улучшению диагностики и повышению качества лечения. Врачи все успешнее выявляют рак, когда он еще поддается лечению. В частности, на 1-й и 2-й стадиях в 2017 году было «поймано» больше 59% всех случаев этой страшной болезни (в 2010-м — 51,5%). За каждый диагностированный случай медработникам выплачиваются гранты — и такая система поощрения тоже способствует успешному лечению. Однако нельзя останавливаться на достигнутом.
Необходимо продолжать работать над таким важным проектом, как создание дружелюбной среды в поликлиниках. Чувствуя в лечебном учреждении поддержку и заботу медицинского персонала, пациенты ощущают себя увереннее, спокойнее.
Путем голосования в системе «Активный гражданин» москвичи выбрали 3 лучших варианта единого стиля городских поликлиник (в голосовании приняли участие 194 тыс. человек). Опрятность, удобные входы в поликлинику, наличие парковок, скамеек, урн — необходимые условия для цивилизованного обслуживания пациентов. А такие «мелочи» — уже внутри здания, — как кулеры со стаканчиками, хорошие сиденья, чистые туалеты, киоски с предметами первой необходимости делают поход в поликлинику не только полезным, но и приятным.
Пунктуальность приема, четкое распределение потоков пациентов, грамотные консультации и информирование — все эти принципы повышают качество оказания медицинской помощи. Сейчас средний срок ожидания приема врача-терапевта (педиатра) составляет 1 день (к примеру, в 2012-м — 8 дней). Среднее время ожидания приема у кабинета врача (по записи) — 11 минут (в 2012-м — полчаса). И это не предел.
Запись к врачам становится все более доступной благодаря Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). В прошлом году врачи столичных поликлиник завели 3,1 миллиона новых электронных медицинских карт. На данный момент количество их владельцев составляет 6,3 миллиона — 65% всех пациентов, которые наблюдаются в поликлиниках.
Идет улучшение качества работы дневных стационаров, расширение практики индивидуального наблюдения пожилых пациентов, создание единой системы оказания помощи маломобильным москвичам (медицинский патронаж, социальные услуги и другие виды помощи). «Мы договорились, что проведем совещание по работе патронажной, паллиативной и социальной помощи на дому, создадим единую информационную систему и обеспечим взаимодействие этих разных видов помощи, которые мы оказываем гражданам на дому», — сказал Сергей Собянин.