Теплый летний вечер года этак 2004-го или 2005-го. У какой-нибудь станции метро (смотря где договорились в тогдашней главной социальной сети LiveJournal) встречается пара десятков человек. Тот, кто объявил сбор, любит и знает район — он исследовал его по книгам или даже архивам, он готов делиться этим знанием с хорошими людьми. Никому еще не приходит в голову называть это «экскурсией», потому что все знают, что экскурсия — это формальное «посмотрите направо, посмотрите налево». И даже милиционеры (их переименуют в полицейских лишь на заре 2010-х) относятся к непонятной «массовой акции» с улыбкой и пониманием.
Вначале был проект «Москультпрог» Сергея Никитина — сайт, собиравший на экскурсии десятки человек. Потом было менее формальное и более демократичное сообщество «Иду-шагаю» в ЖЖ. Закономерное развитие (много слушателей и появление «культовых» ведущих — изобретение формата краеведческого квеста — появление специализированных туроператоров, работающих в жанре краеведческих экскурсий) сделало из краеведческих экскурсий полноценную отрасль. В этот-то момент в игру и включилась столичная мэрия: в День наследия (18 апреля) и в День музеев (18 мая) именно городские власти стали организовывать доступ желающих в «режимные» памятники — такие, как Дом приемов МИД (особняк Морозовой на Спиридоновке) и посольства. Потом краеведческие экскурсии — вновь бесплатные — появились под брендом «Выход в город».
А теперь, что называется, решили объединить. С 18 апреля по 31 мая в Москве пройдут Дни исторического и культурного наследия. Впервые это будут не два привычных москвичам дня — 18 апреля, День исторического и культурного наследия, и 18 мая, День музеев, — а непрерывный праздник наследия продолжительностью больше месяца. Об этом журналистам рассказал глава Департамента культурного наследия правительства Москвы Алексей Емельянов:
— Изначально мы ставили задачу на два дня в году открывать всем желающим двери труднодоступных объектов культурного наследия — таких, как здания посольств и другие здания, доступ в которые приходится специально организовывать. Но в этом году мы постарались максимально расширить программу. И теперь с 18 апреля по 31 мая у нас пройдет более 300 мероприятий.
В числе этих мероприятий — посещение 65 памятников истории и культуры, краеведческие экскурсии по 50 маршрутам, 30 квестов, фотовикторины. Две тематические фотовыставки будут устроены при поддержке партнера Мосгорнаследия — Фотохроники ТАСС. Запись на все эти мероприятия открылась 12 апреля на сайте dni-naslediya.ru.
— Особенность 2018 года — не только в непрерывности праздника, — отметил Алексей Емельянов. — С этого года мы не ограничиваемся точечными экскурсиями на объекты. Мы делаем упор на тематические экскурсии по территориальному или тематическому признаку.
В частности, в программе Дней наследия — прогулка по Пятницкой улице, экскурсия «Москва театральная», множество вариантов экскурсий «по архитекторам» и «по стилям». Вариантов маршрутов — великое множество.
Еще одна новинка нынешних Дней наследия — мастер-классы известных московских реставраторов. Например, Григория Мудрова — автора реставрации Петровского путевого дворца. Он расскажет не только об этом великолепном здании в Петровском парке, но и о некоторых других московских особняках и дворцах.
— Конечно, — добавил глава ДКН, — никуда не денутся всеми любимые объекты: дом Тарасова на Спиридоновке, особняк Стахеева, особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке, где размещается посольство Австралии. Москвичи каждый год ждут свидания с этими памятниками, и мы их не разочаруем. Будем рады всем записавшимся на экскурсии.
Специалисты департамента и профессиональные гиды работают над комплексными программами, которые будут сочетать и пешеходные экскурсии, и посещения памятников. Впрочем, почему только пешеходные — предусмотрены и велосипедные (самокатные), и даже беговые краеведческие прогулки.
А еще в рамках Дней наследия можно будет посетить — тоже впервые! — такие памятники, где сейчас идет реставрация. Например, Дом-коммуну Наркомфина на Ногинском бульваре (на фото), где идут масштабные работы. Конечно, по соображениям безопасности посетителей полностью увидеть площадку не получится — зато можно будет посмотреть, как идут сами работы.
Открывая Дни культурного наследия-2018, департамент уже готовит идеи для следующего, 2019 года. Так, уже сейчас известно, что список объектов культурного наследия, доступных для осмотра, расширится. Во-первых, за счет памятников, многие годы стоявших закрытыми из-за неразберихи с правами собственности, — к таким относятся, например, палаты Юсуповых в Харитоньевском переулке. Напомним, долгое время этот замечательный дворец стоит закрытый для доступа — те редкие экскурсии, которые туда периодически попадают, действуют в «серой», а то и в «черной» зоне.
— Мы постараемся в следующем сезоне внести в список доступных объектов и эти палаты, — сказал «МК» Алексей Емельянов. — Рассмотрим также предложение открыть для посетителей некоторые объекты «районного» масштаба — например, знаменитый детский сад «со слониками» в Щукине. В ближайшие недели этот детский сад будет внесен в реестр памятников регионального значения, идут работы по сохранению объекта, его судьба уже понятна — так что можно и показывать людям…
С каждым годом в рамках Дней культурного наследия возникает все больше форматов: это и викторины, и квесты, и конкурсы. В этом году стартует конкурс «Мой любимый памятник» — с призами в виде эксклюзивных ВР-экскурсий по Москве разных времен. Надев очки виртуальной реальности, можно будет увидеть древнюю Москву «без санкции соответствующих органов» — как будто вживую!
В результате получается очень любопытная вещь: все краеведческие форматы — от «залаза» в режимное здание до квеста, от краеведческой прогулки до викторины, — выросшие в Москве за нулевые и десятые годы (усилиями энтузиастов), успешно освоены городским Департаментом культурного наследия. Впрочем, это не «вместо», а «вместе»: развитую индустрию экскурсий и квестов никто не отменяет и не вытесняет. Зато у тех, кто не знал о существовании подобных форматов раньше или не имел денег на платные экскурсии (например, для многодетной семьи скромные 500 рублей за экскурсию оборачиваются уже внушительной суммой) — появляется возможность выйти в город.