В парке «Музеон» растет боярышник — декоративный, с огромными, как вишня, яркими плодами. Наконец-то в апреле на эти ягоды нашелся «потребитель»: прилетевшие чуть раньше, чем сошел снег, дрозды-рябинники пасутся на боярышнике буквально стаями. Снег усыпан шелухой и косточками. Здесь же близко — куст, пищащий как бы изнутри: в нем гнездится стайка воробьев. Сейчас они для центра Москвы редкое зрелище. Даже в кормушках на окнах домов, где раньше воробьи составляли большинство, теперь царят синицы. А где же воробьи? Неужели действительно вымирают, как говорят старики в парке?
— Помните, как в Китае было в шестидесятые годы? — сокрушается Наталья Хвостова, жительница улицы Маршала Василевского. — Партия поставила задачу, воробьев истребили, потом спохватились. Вот у нас так же — воробьев потравили, наверное. Потому что уж такая живучая птица — все выдерживает!
Действительно, воробьи — одни из немногих птиц, полноценно научившихся выживать в Москве даже при нынешней загазованности. Наглые, откормленные серо-коричневые птахи — признак любого фастфуда: там, где принято есть сидя в машине, стаи воробьев атакуют зеркала — дай, мол, булку, а то клюну или капот помечу! Так было вплоть до прошлого года, а сейчас веселых друзей человека что-то не видно. Синицы тоже веселые, но их всегда было поменьше, а неимоверно многочисленные голуби настроения не улучшают — уж слишком грязные и унылые.
— Воробьи никуда не исчезли, но их численность существенно сократилась, некоторые утверждают, что в несколько раз, — рассказала «МК» Ника Самоцкая, координатор программы наблюдения за птицами Birdwatching Moscow. — Но четких данных по этому вопросу нет, только наблюдения, которых поступает все больше и больше. В том числе наблюдения профессиональных орнитологов из программы «Птицы Москвы и Подмосковья».
По мнению Самоцкой, основная причина «воробьиных проблем» — благоустройство города. Слетки (птенцы, которые учатся летать) воробьев кормятся насекомыми, а из-за чрезмерной стрижки газонов, а зачастую и выбривания их налысо, замены искусственными «рулонными» газонами насекомые почти пропали. «Зачастую насекомых и специально вытравливают зачем-то, — продолжает орнитолог. — Нечего стало есть детям воробьев, и, кстати, не только воробьев, ведь очень многие, даже зерноядные, птицы выкармливают птенцов именно насекомыми».
Еще один фактор: в последние годы коммунальщики стремятся заделать все щели в домах, в крышах, залить бетоном чердаки и подвалы, отмечает Самоцкая. Между тем многие птицы города гнездятся именно в таких антропогенных «дуплах». Положение могут спасти скворечники, но их массово никто не развешивает... Именно поэтому численность ряда птиц в Москве постоянно уменьшается.
Среди птиц, которым, как и воробьям, приходится трудно в Новой Москве, — вороны. Еще совсем недавно эти умнейшие птицы были настоящим бичом московской экосистемы — они легко справлялись с птицами поменьше (только голубей не ели — брезговали), уничтожали кладки яиц, были недоступны практически ни для каких хищников (кошки, собаки, ястребы, даже охотники имели мало шансов сократить популяцию ворон). Но все решили опять-таки газоны: воронята, как и птенцы воробьев, также питаются насекомыми, живущими в траве. А с ними теперь, как уже сказано, перебои...
В двадцатых числах марта Департамент природопользования правительства Москвы провел «народную перепись» численности воробьев в городе. Сейчас ее итоги подводят специалисты (хотя народная перепись на то и народная, что не претендует на точность). Результаты мы сообщим в одном из ближайших номеров «МК».