МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты рассказали об экологии Москвы: где покупать квартиру

Относительно "чистые" районы сосредоточены в СЗАО, Новой Москве и в Зеленограде

При определении престижности района большинство москвичей ставят во главу угла экологию — хватает ли свежего воздуха, есть ли рядом парк... Выводы неутешительны: тем, кто мечтает просыпаться под соловьиные трели и дышать соснами, придется распрощаться с мечтой жить в центре и превратиться в «замкадышей». Большинство экологически чистых районов сосредоточено на территории Новой Москвы или в Зеленограде, немного повезло северо-западной части города — к таким выводам пришли представители экспертного сообщества.

Фото: Евгений Семенов

В начале месяца «МК» опубликовал материал, посвященный иерархии московских районов. Комментарии читателей, полученные по почте и в социальных сетях, доказали: главное, что подразумевают большинство людей, говоря о престиже и комфорте района, — это экология. Ради парка или пруда многие готовы пожертвовать близостью к метро или длительностью дороги до центра.

Руководитель департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group Катерина Веселова, подводя итоги 2017 года (признанного Годом экологии), на основании 12 критериев, среди которых плотность населения, близость промзон, загруженных шоссе или аэропортов, водоемы и сохраненные лесные массивы, составила авторский рейтинг экологии московских районов. Согласно опубликованным данным, лишь 17 из 125 районов (в пределах МКАД) набрали максимальный балл по этим показателям.

Существующая еще с прошлого века схема градостроительства в Москве основана на преобладающих направлениях ветров. Поскольку для столицы характерны ветры западные и юго-западные (а также если учесть, что Москва-река течет с запада), вполне естественно, что большая часть промышленных предприятий строилась в восточной части города. Поэтому изначально самыми чистыми округами в Москве считались ЗАО и ЮЗАО, однако в последние годы ситуация изменилась. Как объясняет социолог Петр Иванов, некогда престижный юго-запад существенно подкосил поток автомобилистов, движущихся по Калужскому и Киевскому шоссе. Ухудшилось и состояние долины реки Сетунь, равно как и прилегающих к ней зон.

Поэтому теперь чистый воздух следует искать в Новой Москве — там-то лесов осталось в избытке. Можно заглянуть в Теплый Стан и Ясенево (если брать юго-запад) или в Крылатское (кому угодно ЗАО). Экологическая пальма первенства перешла к Северо-Западному округу — там высший балл набрали Митино, Хорошево-Мневники, Строгино и Северное Тушино.

Фото: Геннадий Черкасов

Согласно опубликованному рейтингу, аутсайдером традиционно стал Юго-Восточный округ: там районы Капотня, Лефортово, Марьино, Некрасовка, Нижегородский, Печатники и Рязанский предсказуемо получили низший экологический балл. «Традиционно низкие экологические показатели этих районов связаны с большим количеством объектов, сильно загрязняющих окружающую среду», — объясняется в исследовании. Практически идеальным районом оказались Сокольники, где есть зеленый массив, отсутствуют промзоны, и при этом он расположен совсем недалеко от центра.

Но вышеуказанный рейтинг все же не является истиной в последней инстанции. В столичном Департаменте экологической политики, куда «МК» обратился за комментарием, с приведенным мнением не согласились. По данным Мосэкомониторинга, разделять районы на «чистые» или «грязные» некорректно, хотя плохая репутация ЮВАО действительно подтверждается.

— Если опираться на обращения граждан с жалобами на ухудшение качества воздуха и использовать этот показатель как индикатор экологической обстановки, то следует отметить, что в 2017 году наибольшее количество жалоб поступило из восточных и юго-восточных районов Москвы. Однако деление районов Москвы в пределах их административных границ на «чистые» и «грязные» не является обоснованным, так как загрязнение воздуха от автотранспорта и большинства промышленных предприятий носит локальный характер и, как правило, концентрируется в непосредственной близости от источников, а горячие и высокие выбросы ТЭЦ воздействуют на все территории города. Около 90% от всех выбросов приходится на автотранспорт. Остальное — на промышленные предприятия, ТЭЦ, районные и квартальные станции, очистные сооружения, — говорится в ответе Мосэкомониторинга на запрос «МК».

Справка «МК»

С 1 января 2016 года Москва перешла на реализацию топлива не ниже класса Евро-5. По экспертным оценкам, в частности за последние годы на 140 тыс. тонн снизились выбросы вредных веществ в воздух от автотранспорта (с 1 млн тонн в 2010 году примерно до 860 тыс. тонн в 2016-м).

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах