В редакцию «МК» обратились сразу же несколько сотрудников больницы. Медперсонал бьет тревогу — кошки буквально вымирают на их глазах. Не скрывая имен, историю о том, как раньше жили мурки на территории психиатрической лечебницы, отважились рассказать две недавно уволенные сотрудницы — Любовь и Людмила. Но их слова подтверждают и действующие работники.
— Кошки появились в больнице лет двадцать назад, — говорит Людмила. — Они всегда жили в подвале корпуса, где находится аптека. Ходили беспрепятственно везде, ластились к больным. Некоторые пациенты даже специально таскали для них котлеты из столовой или просили родственников привозить им корм, очень любили с ними разговаривать и играть. Были у нас еще две собаки: Розочка и Чамба. Когда начался весь этот ужас, Чамбу забрала домой одна из медсестер, а вот Розочка осталась. Ей, как и кошкам, теперь совсем несладко. Собаку больше не пускают греться в пункт охраны. В морозную ночь на вторник, 6 февраля, она тоже спала на улице и примерзла к дороге, а коллегам запретили ее освобождать. Кошки бегают за врачами и медсестрами по пятам и жалобно плачут. А персонал подкармливает их поздно вечером, так как по всему периметру поставили камеры.
Людмила несколько лет работала в больнице врачом-инфекционистом. Но ее карьера закончилась внезапно: попавшуюся на подкормке животных женщину вызвали к начальству и предложили написать заявление по собственному желанию либо пообещали найти для этого причину. Подобное произошло и с уборщицей Любовью, которая трудилась в больнице более 17 лет.
— Когда начались февральские снегопады, я увидела, что продух, через который кошки попадали в подвал, завалило, — рассказывает 69‑летняя женщина. — Стала его расчищать, чтобы бедняжки не задохнулись, и уже через два часа была вынуждена подать заявление. Конечно, мы все были предупреждены, что с животными никак нельзя взаимодействовать, — начальство даже выпустило соответствующий приказ и расклеило объявления. Но мы же не живодеры!
Сотрудники больницы пытались самостоятельно ограничить численность кошек, которых сейчас на территории около двадцати. Приглашали ветеринара, который стерилизовал представителей пушистой диаспоры и даже выдал им паспорта. Но всех не успели — новая политика администрации сделала невозможным визит зоодоктора.
По словам сотрудников, больные постоянно спрашивают, куда делись их мурзики, и очень расстраиваются, получив отказ увидеть их снова.
Тем не менее администрация больницы непреклонна. Цитируем ответ руководства редакции «МК»: «Безнадзорные кошки не контролируются ветеринарными службами, а значит, подвержены болезням: бешенству, стригущему лишаю, дерматомикозам, хламидиозу, глистным инвазиям и др. На них паразитируют блохи, которые переносят болезнетворные бактерии к человеку — чуму, сыпной тиф, гепатит, сальмонеллез, туляремию. Все это означает, что безнадзорные коты представляют опасность для человека как напрямую, так и через домашних любимцев. Больница не имеет возможностей по обеспечению на территории больницы соблюдения санитарно-гигиенических, противоэпидемических и ветеринарно-санитарных правил содержания этих животных. В связи с чем с сотрудниками Центральной клинической психиатрической больницы проведена разъяснительная работа о нежелательности кормления бесхозных животных на территории учреждения здравоохранения».
Почему раньше кошки и несчастная овчарка Розочка никому не мешали, остается неизвестным. Сотрудники больницы готовы самостоятельно поддерживать здоровье своих пушистых питомцев, но пока за любой контакт со зверьем им грозит увольнение, они попросту не могут этого сделать.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментирует фелинолог Ангелина СИРОТИНА: «При общении между кошкой и человеком устанавливается очень тесная связь. Особенно это касается людей с проблемами в психике. Лишившись животного, такой пациент будет сильно страдать, возможно даже ухудшение его самочувствия и обострение заболеваний. В анималотерапии есть отдельный раздел, касающийся лечения с помощью взаимодействия с кошками, — фелинотерапия. Общение с кошачьими очень полезно для детей с отставанием в развитии, аутистов, больных с синдромом Дауна. Пациенты при игре с четвероногими успокаиваются, стабилизируются, животные как бы восполняют их проблемные места. Ученые доказали, что помимо психологического здоровья кошки влияют и на физическое состояние организма: нормализуется артериальное давление, снижается сердечная недостаточность, уходят даже боль и жар».