МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец

Столица выигрывает битву со стихией

На ликвидацию последствий снегопада городу потребуется меньше недели

Снегопады, каких не видела Москва уже больше ста лет, отразились на жизни всего города: романтически настроенные горожане наперегонки публикуют белоснежные фотографии в социальных сетях, а пессимисты обмениваются с соседями по автобусной остановке восклицаниями, что Москва, мол, к такой стихии не готова. Однако остатки снега под ногами — не самое страшное; в целом же работа городских служб из-за снегопада нарушена не была — на борьбу со стихией бросили все силы.

Фото: Геннадий Черкасов

Высота сугробов в столице за три дня достигла 47 см — это больше всей нормы, отписанной на февраль. Причем сугробы эти накрыли не только газоны и парки, где москвичи готовы им радоваться, но и крылечки подъездов, известные местным жителями дорожки, ворота-калитки и даже автомобили, которыми хозяева несколько часов не пользовались. Среди основных жалоб — трудность передвижения: в снегу буксуют даже те, кто не сплоховал и вытащил из шкафа ботинки с самой толстой подошвой.

Опрометчиво — уж чем-чем, а снегом Москву точно не испугать, хоть такого снегопада и не было в наших местах уже больше века. При этом мало кто спешит заметить, что автобусы-то (да и автомобили!) хоть медленно, хоть аккуратно, но все-таки едут, на месте не стоят, опаздывать не заставляют.

«По оперативным данным, количество поваленных снегом и льдом деревьев перевалило за две тысячи. Пострадавших москвичей, к счастью, не добавилось. Все службы работают в максимально усиленном режиме», — накануне написал в своем микроблоге в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Действительно, работа по ликвидации последствий снегопада продолжается без перебоев. Как заявил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, всего за минувшие сутки в Москве вывезено 1 240 000 кубометров снега. Для их утилизации работают 56 снегоплавильных пунктов и 145 мобильных снеготаялок. Один снегоплавильный пункт способен принять до 400 самосвалов снега в день, а общая производительность снегоплавильных пунктов достигает 550 тысяч кубометров в сутки. При этом дополнительных расходов, как уверяют власти Москвы, не потребуется.

— На улицах в основном работают государственные бюджетные учреждения, у них деньги эти заложены в смете государственного задания. Там, где работают частные структуры, есть контракты, в которых прописано условие, и при этом не требуется дополнительных средств, — цитируют СМИ заммэра Бирюкова.

Сейчас все силы брошены на борьбу со снегопадом — в общей сложности на столичные улицы вышло более 16 тысяч единиц техники и более 70 тысяч рабочих. По данным столичного транспортного комплекса, на данный момент не зафиксировано затруднений в движении автобусов, троллейбусов, трамваев, метро, Московского центрального кольца, а также пригородных электричках. Утренний и вечерний часы пик прошли без существенных сбоев, загруженность дорог не превышала 6 баллов.

Благодаря слаженной работе сотрудников тяжелые погодные условия не повлияли на работу столичного метро. Движение поездов по всем линиям осуществлялось штатно. Для удобства пассажиров с 7.00 до 12.00 все кассы московского метро функционировали в усиленном режиме. Дополнительно на 10 станциях работали мобильные кассиры и мобильные стойки. Уборка вестибюлей и лестничных сходов производилась чаще, и это позволило избежать травмирования пассажиров и попадания грязи в механизмы эскалаторов. Проводился постоянный мониторинг течей и влажности для предотвращения сбоев движения, вызванных неисправностью электрооборудования. Работы обеспечивали более 5 тысяч человек.

На станции «Автозаводская» Московского центрального кольца, хоть она и открыта по краям, пушистый слой снега вырос только поверх урны для мусора. На самой платформе чисто, не скользко. Поезда прибывают в строгом соответствии с информацией на электронных табло — снег на путях не мешает движению.

Кроме того, по сообщению транспортников, в условиях ухудшения погоды бесперебойную работу столичных маршрутов городского транспорта обеспечили около 300 линейных работников Мосгортранса и почти 80 машин специальной техники, в том числе вагоны-снегоочистители для трамвайных путей. Все автобусы, трамваи и троллейбусы прошли необходимое техническое обслуживание. Специалисты предприятия постоянно контролируют исправность отопительного оборудования, а также систем, отвечающих за надежную и безопасную работу транспорта на маршрутах, уверяют представители транспортного комплекса столицы.

Оперативно ликвидировали последствия сложных погодных условий службы эксплуатации Центра организации дорожного движения: за один день рабочие устранили 800 неисправностей дорожных знаков и светофоров.

Эвакуаторы ГКУ «АМПП» патрулировали самые сложные и загруженные участки на МКАД и крупных магистралях города, оперативно помогали застрявшим грузовым автомобилям выехать из заносов. Только 5 февраля эвакуаторы вытянули из снежного плена 27 большегрузов. Наибольшие затруднения в движении большегрузов наблюдались на Симферопольском шоссе при выезде на МКАД, на 16-м и 35-м километрах МКАД, на проспекте Мира, Варшавском шоссе.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил префектам и главам районов столицы активнее заниматься уборкой дворов. Об этом он написал на своей персональной страничке в социальной сети «ВКонтакте» и в своем микроблоге в Twitter. «После аномального снегопада коммунальщики с уборкой дорог в основном справились. Надо более активно заниматься дворами: там хватает проблем. Дал соответствующее поручение префектам и главам районов» — говорится в сообщении.

Там, где плотным белым покрывалом засыпало машины, скамеечки, детские площадки, дорожки, а иногда и вход в подъезд, периодически возникают проблемы. По данным на 6 февраля, уборка дворов в 80 процентах случаев не вызывает нареканий, однако есть и нежелательные случаи.

— В окна летят продукты питания, бросают яйца в этих работающих. Более того, нерадивые граждане берут травматический пистолет и начинают расстреливать снегоуборочную технику. У нас таких примеров достаточно много, — рассказал заммэра Петр Бирюков.

Такими происшествиями занимаются правоохранительные органы. Всего, по словам Бирюкова, на ликвидацию последствий снегопада городу потребуется 5–6 дней. Особое внимание в ближайшие сутки будет уделено очистке крыш, а их в городе более 17 тысяч. Для этого привлечены дополнительные силы.

Мэр города поручил вывести на улицы дополнительную технику для уборки снега. По поручению градоначальника было собрано более 100 автовышек, с помощью которых очищались крыши.

При этом качество уборки контролируется в режиме онлайн — за сбором и переработкой снега наблюдают 100 видеокамер. Это касается уборки у подъездов жилых домов, внутридомовых проездов, детских и спортплощадок, а за перемещением техники следят с помощью системы ГЛОНАСС.

Евгения НИКИТСКАЯ.

Дарья ТЮКОВА.

Куда жаловаться на неубранный снег

✔ в управляющую компанию или ТСЖ — номер можно найти в квитанции за коммунальные услуги и на портале «Дома Москвы» www.dom.mos.ru

✔ на «горячую линию» управы своего района или префектуры округа — номера телефонов размещены на сайтах управ и префектур https://www.mos.ru/authority/territory/

✔ на «горячую линию» Объединения административно-технических инспекций: 8 (499) 264-96-81 (с 08.00 до 17.00 с понедельника по четверг, с 08.00 до 15.45 — по пятницам)

✔ на «горячую линию» Департамента природопользования и охраны окружающей среды: 8 (495) 644-20-77 — при скоплении снега на газонах или применении соли в качестве реагента

✔ в контакт-центр «Московский транспорт»: 8 (495) 539-54-54, 3210 (Билайн, МТС, Мегафон, Tele2) — в случае задержки транспорта из-за сложных погодных условий

✔ на портал «Наш город» www.gorod.mos.ru

• в электронную приемную правительства Москвы https://www.mos.ru/feedback/individual/ (перед отправкой сообщения необходимо выбрать нужную тему)

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах