«Активный гражданин» стал востребованной площадкой для голосования
Слово «реновация», по данным экспертного совета при Центре творческого развития русского языка, стало самым популярным в прошлом году. Еще бы, горожане получили уверенность: в ближайшем будущем они смогут переехать из маленьких квартир в современные благоустроенные дома. И неудивительно, что именно с обсуждения этой темы началось заседание Общественной палаты Москвы. Поблагодарив членов совещательного органа за смелость в обсуждении непростого вопроса — в частности, за внесение в городской и федеральный законы норм, повышающих гарантии граждан при программе реновации, — Сергей Собянин перешел к деталям:
— Хотел бы попросить вас, чтобы вы и в дальнейшем не уходили от этого проекта, рассматривая у себя жалобы и пожелания граждан и контролируя с позиций Общественной палаты все, что будет проходить по этому проекту. В ближайшее время мы передадим под заселение несколько пилотных домов. В свое время они строились не под программу реновации. Но тем не менее жители попросили передать их именно в эту программу — в связи с тем, что они находятся рядом с жильем. Мы несколько таких домов максимально реконструируем, ремонтируем, чтобы они отвечали стандартам этого проекта. Это будет первый опыт. В течение года мы, таким образом, предоставим несколько десятков домов. Самый большой этап произойдет после того, как на стартовых площадках будет построено несколько сотен домов. Мы со следующего года приступим к реальной фазе обсуждения комплексного строительства районов реновации, кварталов реновации. Речь идет о создании проекта планировок, обсуждении с жителями: это будут реальные комплексные проекты, которые будут во многом определять лицо нашего города. Это очень сложная, кропотливая, с одной стороны — профессиональная, с другой — общественная работа, чтобы мы в этих вопросах нашли консенсус.
Мэр напомнил и про программу капитального ремонта: «Вы знаете, какие опасения звучали от горожан. Тем не менее уже 5 тысяч домов прошли капитальный ремонт. Во многом те механизмы, которые позволяют обеспечить качество и контроль, созданы тоже на площадке Общественной палаты. В ближайшие годы будут отремонтированы еще тысячи домов, заменены тысячи лифтов. Конечно, нам потребуется ваша помощь и в этом проекте. В течение нескольких лет отношение горожан к выборам в органы местного самоуправления, в органы государственной власти кардинальным образом изменилось. Стало больше доверия к этим выборам, стало больше общественного контроля. И, конечно, заслуга в этом во многом Общественной палаты города Москвы. Под вашим патронажем создана специальная комиссия, которая контролирует ход выборов, активно участвует в создании системы видеонаблюдения. У нас в этом году две большие политические кампании: выборы президента и выборы мэра. Я надеюсь на вашу поддержку».
Как показал проект реновации, электронная площадка голосования на «Активном гражданине» оказалась очень востребованной. Вряд ли без нее можно было бы решить многие проблемы быстро и прозрачно. В этом году город перешел на систему блокчейна с защитой голосования — а значит, гарантий стало еще больше.
Член Общественной палаты Александр Козлов подчеркнул, что в 2017 году комиссия по вопросам ЖКХ и капремонта местного самоуправления уделяла большое внимание общению жителей внутри многоквартирных домов и проведению общих собраний собственников. Но, несмотря на всяческие усилия со стороны общественников и советов многоквартирных домов, проводить общие собрания стало сложно — в первую голову, из-за отсутствия кворума. Впрочем, некоторые вопросы даже не требуют проведения общего собрания. Иногда нужно просто пообщаться друг с другом, принять то или иное решение, а это не всегда соотносится именно с Жилищным кодексом.
— Мы встречались и с товариществами собственников жилья, — рассказывает Александр Козлов. — Сами управленцы говорят, что уведомить жителей о встрече или общем собрании очень сложно. Жители не читают объявления, например на подъездах. Эта форма неэффективна. Зачастую собрания, которые должны проводиться в течение 1–1,5 месяца, растягиваются на 6–10 месяцев. Не всегда они заканчиваются нужным результатом. Некоторые управляющие организации проявляют инициативу, создают группы в WhatsApp, в социальных сетях. Но и этих инструментов недостаточно.
Горожане смогут сказать «да» или «нет», находясь в любом месте планеты
Вот какие ключевые проблемы выявили общественники.
Первая и, наверное, основная: сложность общения соседей в многоквартирном доме. Есть проблема доведения информации до всех жителей дома, поскольку действующие механизмы информирования не всегда дотягиваются до всех собственников или в целом жителей дома, например, о дате проведения собраний собственников, планируемом текущем ремонте или сроках установки внутридворового шлагбаума. Жильцов дома сложно собрать в одном месте и в одно время, чтобы решить интересующие вопросы. Некоторые москвичи не читают объявления на информационных досках и не участвуют в общедомовых группах в мессенджерах (в случае их наличия) и, как следствие, не в курсе планируемых мероприятий в доме, не знают, какие решения приняты.
С большинством собственников квартир, которые в них не проживают, невозможно связаться, поскольку каналы связи с ними отсутствуют: в квартирах живут другие люди, а их номеров телефонов либо нет, либо их никто не предоставляет. На практике возникает проблема общения со своими соседями. Многие не открывают двери (в том числе потому, что боятся), а телефоны для связи с ними отсутствуют.
«Зачастую жители сдают квартиры в аренду, сами проживают в других местах, иногда и не в Москве. Получается, что они оторваны от участия в судьбе дома. Обойти, например, квартиры инициативной группе, если это дом на 500, а то и 1000 квартир, просто нереально, — поясняет Александр Козлов. — Элементарный инструмент — эсэмэс-рассылка, или email, или мессенджеры. Но некоторые жители не доверяют своим соседям, не хотят отдавать информацию о собственности».
Вторая проблема — проведение общих собраний. Коммерческое электронное голосование — это слишком дорого. Жители не готовы платить большие деньги, чтобы воспользоваться таким сервисом. Плюс к тому людям важно знать: кому они передают свои персональные данные? Мало ли — вдруг информация окажется у сомнительных лиц, которые злоупотребят ею?
«Мы с коллегами пришли к выводу, что необходимо, конечно же, признавать традиционные формы проведения общих собраний общения с жителями сложными, процедурно громоздкими, требующими дополнительных организационных усилий. Но мы считаем, что помимо действующих классических форм нужно дополнить эту форму и электронной возможностью общения жителей многоквартирного дома. Как через конференции, так и для электронной площадки для голосования», — заявил Александр Козлов. И попросил Сергея Собянина рассмотреть возможность альтернативных способов общения жителей внутри многоквартирного дома через использование «Активного гражданина», внедрив новую специализированную программу «Электронный дом».
Преимуществ много. Москвичи всегда положительно воспринимают результаты по итогам голосования на этой интернет-площадке: информация поступает в кратчайшие сроки, а корректность учета голосов не вызывает сомнений даже у заядлых скептиков. «Электронный дом» позволит без обхода и обзвона оперативно информировать соседей и узнавать их мнение по любому вопросу, связанному с жизнью дома. Даже находясь в любой точке не то что Москвы, но и мира, собственник в режиме онлайн будет в курсе всего происходящего в доме. Он сможет узнавать последние новости, участвовать в домовых опросах и тем самым высказывать свое мнение, при этом быть уверенным, что его голос услышат.
Кстати, житель не ограничен тематикой опроса или информирования, которую он хочет донести до своих соседей, главное, чтобы она была связана с домом. В частности, вопросами могут быть, например, проведение детских праздников во дворе или субботников; выбор старшего по дому (подъезду); обустройство в доме пандусов и подъездов (размещение цветов, картин, украшение дома к праздникам, установка полки для обмена книг и т.п.); выбор удобного времени проведения собрания; работа консьержей; деятельность управляющей компании или товарищества собственников жилья.
Напомним, что «Электронный дом» — проект Общественной палаты Москвы. Осенью 2017 года жители многоэтажек и управляющие компании начали жаловаться на многочисленные сложности, возникающие при проведении общих собраний собственников. Для решения элементарных вопросов или принятия важных решений о судьбе дома, подъезда, двора необходимо пройти затратную и юридически громоздкую процедуру общего собрания. В то же время современные технологии позволяют облегчить этот процесс, переведя его в режим онлайн, сделать его удобным и быстрым. Все предложения по разработке нового бесплатного сервиса в течение нескольких месяцев собирали и обобщали в комиссии по вопросам ЖКХ, капитальному ремонту и местному самоуправлению.
— Конечно, было бы хорошо иметь такие электронные площадки для внутридомового голосования, — отметил мэр Москвы. — Но в соответствии с Жилищным кодексом такого рода голосования можно применять, только если они были приняты на очном собрании жителей. Тогда все дальнейшие решения в электронной форме будут легитимными. Если такого решения нет, то это такая площадка для обсуждения, что, в принципе, уже неплохо. Я не думаю, что такое явление, как переход от очных собраний к электронной площадке, будет массовым, но я согласен, что такие прецеденты надо создавать.
Активное внедрение интернет-ресурса — одно из ключевых направлений развития города, заключили эксперты. Состояние наших домов, инфраструктура волнуют любого сознательного человека. Нам всем хочется жить в комфортном, чистом доме, понимать, что мы можем повлиять на то, какие решения принимаются относительно дома. Но при нынешнем уровне и темпе жизни не все и не всегда могут присутствовать на общих обязательных собраниях в определенное время. Но используя интернет-площадку, жители всегда могут высказаться по всем интересующим их вопросам, быть в курсе того, какие решения выносятся на обсуждение.
Сергей Собянин пообещал, что власти Москвы окажут необходимую помощь для реализации идеи городской Общественной палаты. Но при этом подчеркнул, что процедуры должны быть проведены по инициативе самих граждан: «Никакой кампанейщины здесь не должно быть. Прошу членов Общественной палаты обеспечить контроль над данными процессами».
В пятьдесят лет старости нет
Следующим вопросом повестки стало обсуждение поддержки пожилых людей. Заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова скаламбурила, что представление о пенсионном возрасте, сформированное нашими родителями, уже устарело: «Так наши родители относились к старости в силу своего понимания, но современные реалии диктуют иное. 50–55 лет — отнюдь не конец жизни». И предложила создать сайт с информацией о городских мероприятиях для пенсионеров.
— Конечно, в Москве одной из главных задач является поддержка пожилых людей. Для Москвы всегда был традицией высокий уровень социальной поддержки, гарантии пожилых людей. Центры соцзащиты реализуют огромное количество программ, в которых участвуют десятки тысяч людей пенсионного и пожилого возраста. Но все, что я слышу, что предлагается, — это другой масштаб. С увеличением масштаба изменяются все подходы, что никакие площадки центров социального обслуживания просто не выдержат такого масштаба. И почему мы сегодня вынуждены отказывать большому количеству людей, которые желают участвовать в том же «Серебряном университете» и ряде других программ? Необходимо вовлекать всю инфраструктуру: и возможности образования, и возможности учреждений спорта, культуры, возможно, коммерческие какие-то площадки. Я уже не говорю про открытые общественные пространства Москвы, которые в значительной степени приспособлены под активность», — пояснил Сергей Собянин.
Он отметил, что необходимо предоставлять услуги для людей пожилого возраста на качественном уровне, в связи с чем на комплексную реализацию проекта потребуется определенное время.
— Давайте мы начнем с эксперимента: посмотрим, как это работает на школьной площадке, в музыкальной школе, в доме культуры, в учреждениях спорта и ряде других ключевых направлений, которые особенно востребованы людьми пожилого возраста. Наработав опыт, мы с каждым днем будем расширять и расширять возможности таких площадок и количество людей, вовлеченных в эту программу. Сама программа, на мой взгляд, чрезвычайно интересна. По крайней мере, мы сделаем все возможное, чтобы ваши предложения воплотились в жизнь, — пообещал мэр.
— Слово «старость» нужно законодательно изменить, — скорее всерьез, чем в шутку, добавила Арина Шарапова.
Программа «Город долголетия» — результат длительной работы общественников. Очевидно, что в Москве нужно улучшать качество жизни старшего поколения. Более того, в столице существуют многочисленные программы и механизмы, которые позволяют пенсионерам вести активный образ жизни. Все возможности для образования, работы, досуга и общения, которые уже сейчас предоставляет город 3 миллионам «молодых московских пенсионеров».
Еще один вопрос, который обсудили общественники, — контроль на выборах главы страны. Полномочия у членов Общественной палаты появились только в этом году в связи с внесением изменений в Федеральный закон «О выборах Президента РФ». На протяжении последних лет Общественная палата уже четыре раза организовывала процедуру по наблюдению за выборами. В этом году общественники получили возможность не просто наблюдать, но и контролировать. Формирование корпуса наблюдателей — приоритетная задача ближайших месяцев.
Регистрация наблюдателей началась 22 января. По предварительным оценкам, общественники обсудят кандидатуры 3500 человек, которые, пройдя курсы, смогут квалифицированно следить за процессом выборов на каждом из столичных участков.