Современные бабушки имеют все основания шутить о том, как нас всех переживут. Средняя продолжительность жизни в Москве достигла 77 лет, и этот показатель только повышается. Сейчас в городе живут около 3 млн пенсионеров. Из них в возрасте от 80 до 90 лет — 345 тысяч человек, от 90 до 100 лет — 52 тысячи, старше 100 лет — 598 (!) человек. Все они люди, которые пока не готовы списывать себя со счетов и намерены принимать участие в культурной и общественной жизни родного города.
Молодость, конечно, безжалостна. От юных москвичей можно услышать, что, мол, бабушкам и дедушкам много не надо — лекарства, подарить теплые тапочки и чего-нибудь вкусненького. Однако такой подход — отношение к пожилым как к «доживальщикам» — наш город намерен перебороть.
С 2016 года в столице действует программа «Активное долголетие», которая позволяет создать максимум возможностей для самореализации людей старшего возраста. При этом набор активностей, который был бы интересен нашим старикам, москвичи сами выбирали в режиме онлайн.
— Увеличение численности лиц пожилого возраста — устойчивая тенденция последних десятилетий. По прогнозам, к 2020 году средняя продолжительность жизни в России составит 75,7 года. Причем мужчин — 71,2 года, а женщин — 80 лет.
Среди особенностей старения москвичей можно отметить ряд факторов. Темпы старения жителей города Москвы выше, чем в среднем по России. Пожилых москвичей отличает высокий уровень образованности: среднее профессиональное и высшее образование имеют 78,5% опрошенных. Увеличивается число долгожителей, для которых необходимо развивать новые виды социально-медицинских услуг, оказываемых на межведомственной основе. У значительного числа пожилых людей есть проблемы с финансовой обеспеченностью, с состоянием здоровья, с подвижностью и самостоятельностью. Но считать их всех слабыми, зависимыми и нуждающимися в удовлетворении первичных жизненных потребностей нельзя. Пожилые люди — часть общества, за их спиной — трудовое прошлое, значительный вклад, внесенный в богатство и процветание нашей страны, — заявила Арина Шарапова, заместитель председателя Общественной палаты Москвы.
Сейчас эксперты Общественной палаты намерены обратиться к столичному правительству с предложением расширить и дополнить программу «Активное долголетие», адаптировав ее под потребности современного московского пенсионера.
Кроме того, еще с 2011 года существует проект «50+. Все плюсы зрелого возраста», задача которого — показать, что после выхода на пенсию жизнь как минимум не заканчивается.
— Мы как раз занимаемся изменением стереотипов. При поддержке Надежды Георгиевны Бабкиной мы сделали нашу первую выставку, которую можно видеть во всех столицах мира. Когда мы начали, мы поняли, что никто в нашей стране не понимает, зачем это делается, — потому и возник проект. Можно сколько угодно объяснять, что нужно встать с дивана, но если нет идеологии, то это очень трудно сделать. Выставку мы организовали на частные, коммерческие деньги. Мы нашли свою нишу, а позже нас поддержал и город, — объяснила координатор проекта Мария Салуцкая.
Как объяснила член комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Надежда Бабкина, сегодня удалось достичь впечатляющих результатов.
— Продолжительность жизни человека зависит и от его образа жизни, и от внешних факторов. В значительной степени рост продолжительности жизни является следствием реализации мероприятий в рамках городских программ, в том числе программы «Лучшая половина жизни». Среди приоритетных задач этой программы — оказание гражданам старшего поколения медицинской и социальной помощи, вовлечение их в культурные процессы, образование, общение, — объяснила Бабкина.
По ее словам, показатели, которых удалось достичь, заслуживают колоссального уважения. Среди достижений:
*В рамках реализации программы «Университет третьего возраста» в центрах социального обслуживания функционирует более 200 факультетов, на которых занимаются более 130 тысяч граждан пожилого возраста.
*В 121 компьютерном кружке обучение компьютерной грамотности проходят около 11 тысяч москвичей старшего поколения.
*В целях продвижения здорового образа жизни работает более 500 школ. Это школы здоровья, активного долголетия, арт-терапии, безопасности, самообороны, социальной геронтологии, скандинавской ходьбы, профилактики сахарного диабета. На занятия в них приходят почти 60 тысяч человек.
*В пешеходных экскурсиях по городу участвуют 10 тысяч человек (осматривают достопримечательности столичных районов), еще 7,2 тысячи человек — в автобусных экскурсиях по городу. Более 40 тысяч горожан посещают музеи, выставки и памятники архитектуры.
— Я много езжу по стране, общаюсь с публикой, среди которой много людей старшего возраста. У них огромное количество энергии, интереса к жизни, творческого потенциала. Но, к сожалению, не всегда есть возможности для реализации этих качеств. Москва в этом отношении может послужить примером для других регионов. Значительной популярностью среди представителей старшего поколения пользуются форум-выставка «50+», яркие мероприятия клуба «Супербабушка» и «Супердедушка», концертные, танцевальные, спортивные программы и конкурсы. Вообще самым востребованным направлением являются клубные формы работы, — добавила Надежда Бабкина.
Однако для многих стариков настоящей проблемой остается дорога до клуба — даже те, что районного масштаба, могут находиться вовсе не в соседнем доме, а в получасе пешком. Преодолеть расстояние, особенно в плохую погоду, не все смогут.
— У меня есть пожелание как у дочери 84-летней мамы: мама не может ходить по клубам — не дойдет. В ее районе клуб на втором этаже. Пожелание состоит в том, чтобы клубы были на первых этажах. Также необходимо продумать вопрос с транспортом для москвичей, которые плохо ходят. В Америке это организовано так: за людьми приезжает автобус с дном, которое опускается, и развозит их по клубам. Этим занимаются компании по обязательному медицинскому страхованию. Оказалось, что проще и дешевле оплачивать такой транспорт, чем оплачивать визиты к врачам. Там люди общаются, к ним приходят лекторы, приезжают врачи — такая же система уже создана в Москве. Надо, чтобы эти клубы жили не только на городские деньги, но и по ОМС, — предложила телеведущая Елена Малышева.
При этом особое внимание, как отмечают специалисты, должно уделяться тем пенсионерам, кто остался один — отсутствие семьи особенно остро ощущается именно в старшем возрасте.
— Пожилой период — сродни подростковому периоду, периоду физиологической перестройки организма. Мы должны усилить просветительскую деятельность по подготовке к переходному периоду. Также мы вкладываем огромные деньги в образование наших пожилых людей. Образование подразумевает трудоустройство. Необходимо продумать квоты для людей «серебряного возраста» и возможность надомного трудоустройства, — отметила депутат Мосгордумы Татьяна Батышева.