Но подобный день по большому счету — это только повод еще раз вспомнить о проблемах людей с ограниченными возможностями. Их в Москве стараются решать ежедневно и делают это вполне успешно. Обеспечение инвалидов всем необходимым контролирует лично мэр Сергей Собянин. По словам столичного главы, с 2018 года увеличится выплата родителям, ухаживающим за ребенком-инвалидом: они будут получать 12 тысяч рублей (вместо 6 тысяч) до достижения им 23-летнего возраста. Кроме того, появятся дотации на школьную форму — 10 тысяч рублей. Сейчас рассматриваются и другие меры поддержки людей с ограниченными возможностями.
На сегодняшний день в Москве проживает около 1,1 миллиона инвалидов, из них 228 тысяч — трудоспособного возраста (это менее четверти от общего числа). При этом, как отмечают представители столичного Департамента социальной защиты, одна из основных задач Москвы сегодня — работа единого непрерывного реабилитационно-образовательного пространства для людей с инвалидностью от 3 до 45 лет. Сейчас у Москвы есть возможность предоставить им все необходимое — это особенно актуально для детей, ведь многие из них не могут получать образование в форме инклюзии, а вынуждены оставаться в специализированных учреждениях, без необходимого общения со сверстниками. Там же они получают медицинскую помощь логопедов, психологов, дефектологов, занимаются лечебной физкультурой.
— Я считаю, что очень важно объяснить детям: этот ребенок особенный, у него есть вот такая проблема, но он точно так же хочет играть и веселиться вместе с вами. Детям это даже проще объяснить, чем взрослым, они гибче, — отметила замруководителя Департамента соцзащиты Татьяна Полякова.
Для более взрослых инвалидов в Москве работают реабилитационно-образовательный центр, где можно получить профессиональное образование или профпереподготовку. Заниматься можно в индивидуальной или групповой форме, освоить многие прикладные специальности — например, швеи, вышивальщицы, работника зеленого хозяйства, освоить роспись фарфора.
Уже разработана и используется методика оценки трудового потенциала инвалидов, их способностей к обучению, физических и психических возможностей для работы в условиях свободного рынка. Как отмечают представители департамента, сейчас одна из главных проблем на рынке труда — нежелание работодателей осложнять себе жизнь заключением контрактов с инвалидами; некоторые организации предпочтут сразу быть обвиненными в нетолерантности, чем потом столкнуться со сложностями сотрудничества с лицами с ограниченными возможностями (иметь сложности с увольнением, продолжительностью рабочего дня, отпуском и т.д.). Органы службы занятости проводят с потенциальными работодателями беседы для выяснения причин возможного увольнения, а также обеспечения предложения вакансий работникам с инвалидностью.
Все это актуально — сейчас 43 800 инвалидов заинтересованы в трудоустройстве, но только 3,4 тысячи из них в 2017 году обратились в службу занятости.
Средний срок поиска работы для инвалидов — 3,5 месяца. В 2017 году трудоустроить удалось более тысячи человек. Чаще всего людям с ограниченными возможностями предлагают вакансии оператора ЭВМ, уборщика, программиста, дворника, кассира, ассистента или няни.