В центре Москвы, прямо напротив Исторического музея, появился огромный бассейн. Здесь можно почувствовать себя как на море. Даже искусственные волны входили в программу. Тут устроили покатушки на вейке. Для этого навесили специальную лебедку. Цепляешься — и вперед, рассекать водную гладь под присмотром инструкторов. А если мокнуть не хочется, то можно просто посмотреть на соревнования профессионалов, которые съехались со всей России. Водичка, к слову, вполне себе комфортная. Правда, толкучки перед выходом со станции метро «Театральная» избежать не удалось, и, несмотря на просьбы пройти к свободным рамкам, народ упорно шел в несколько центральных.
В День города по Тверской шли не тысячи людей, а, кажется, миллионы. Подобраться к площадкам — будь то культурные, будь то кулинарные — практически невозможно. Штурм любого спортинвентаря напоминал взятие Зимнего дворца, а все происходящее — один большой детский утренник. Скалолазная стенка, помосты для паркура — все было забито исключительно детьми и подростками. А привели их бабушки, иначе как объяснить толпу пенсионеров у оперной сцены?
Тверская улица оказалась настолько переполнена желающими прогуляться, что москвичам предложили возвыситься над толпой — в буквальном смысле. Недалеко от Пушкинской площади установили специальные декоративные мостики: подъем на них и спуск стали простым, но симпатичным развлечением. Ну и толпы там не было... Кроме того, с высоты мостика можно было полюбоваться транспортными инсталляциями: на Тверской установили миниатюрные эстакады, по которым пустили миниатюрные автобусы и трамваи.
Среди людского моря на Тверской торчали артефакты разных эпох: разноцветные творения Малевича, «Рабочий и колхозница», МГУ и прочее, и прочее. И если одни из них — вроде человечков Малевича — одиноко держали свой пост, не облюбованные ни мамами, ни детьми, то макеты высоток толпа просто облепила. Причем ребятне это особо-то и не надо было — громче всего звучали команды мам: развернись так, развернись эдак. Развлечение сомнительное, пригодное только для того, чтобы забить память телефона фотками. Не совсем ясно, что на Тверской нужно было делать взрослым людям. Все кулинарные точки окружало не одно кольцо очередей, хотя на той же Малой Дмитровке (2 минуты от Тверской!) праздника не было слышно и видно, толпой не пахло, а все общепиты пустовали. Казалось, кто-то запер День города на Тверской, а прохожие не удосуживались свернуть с забитой улицы, продолжая толкаться.
Праздник на главной площади страны проходил под малопатриотичным лозунгом: «Галопом по Европам!» Президент на открытие торжества опоздал, и, чтобы не держать гостей дольше положенного, шоу ускорилось: не успел допеть один артист, как тут же запевал другой. Мелькали и танцоры, задачей которых, видимо, было занять всю площадь целиком, чтоб не досталась врагу. Сценарий самого шоу мало отличался от сценариев прошлых лет, построенных по принципу: «Артист поет, вокруг пляшут». Актеры в образах писателей и изобретателей бесцельно болтались по площадке, и даже удачная метафора ухода на войну (солдаты скрывались под огромным флагом) ситуацию не спасла: шоу получилось слабым и банальным. Единственная интересная деталь, привлекшая внимание журналистов (которых, кстати, на саму площадь не пустили), — макет высотки, кажется, МГУ: почти до самой середины концерта она красовалась на площади без шпиля. Ловкая задумка? Неизвестно. Шпиль почему-то вернули на место на песне Булата Окуджавы «Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется». Что хотели сказать авторы сценария — осталось загадкой.
На Новом Арбате в нескольких павильонах можно было попробовать себя в роли моряка. Да не обычного, а полярника. Именно экспедиции к Северному полюсу стали основной темой специального квеста по истории великих открытий и вкладу москвичей в исследование Арктики. Например, именно житель Москвы — Дмитрий Шпаро — был руководителем экспедиции, которая впервые достигла на лыжах Северного полюса. А еще гостям предложили самим поучиться ориентироваться в морях, рассказали о том, как прокладывать курс и почему год от года нужно перевыпускать карты. Можно было почувствовать себя и в роли радистов и попробовать с помощью азбуки Морзе передать поздравление Москве. В соседнем павильоне боцман учил всех желающих вязать морские узлы, а в конце экспедиции энтузиастов ожидало памятное фото с собаками во льдах.
ДЕНЬ ГОРОДА В ЦИФРАХ
Празднование Дня города 9 сентября посетили более 6,5 миллиона человек.
Всего на 30 площадках города дали более 13 тысяч залпов праздничного салюта. Все это обошлось городу в 31,2 млн рублей.
За первые 6 часов праздника было съедено более 30 тысяч порций мороженого.
Столичные загсы 9 сентября зарегистрировали 1,5 тысячи браков.
Общественный транспорт Москвы перевез в День города более 11 млн человек, порядок на транспорте обеспечивали более 2,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов.
Выставку ретротехники в Филях посетили 20 тысяч человек.
Самыми посещаемыми площадками на Тверской стали модель станции «Салют-7», скалодром «Москва-Сити», паркур и велофристайл. Всего на Дне города можно было позаниматься 60 видами спорта.
427 крупных праздничных мероприятий на более чем 300 общегородских, окружных и районных площадках;
160 концертов и музыкально-поэтических программ;
130 выставок, лекций и научно-популярных программ;
100 мастер-классов;
200 бесплатных экскурсий.