Из каменного века
Археологическое сопровождение работ в рамках реализации программы «Моя улица» ведется постоянно. Об этом власти Москвы напоминают горожанам, тревожащимся о сохранности культурного слоя. Благодаря этому удается не только создавать комфортный город будущего, но и заботиться о находках из прошлого, которые помогают москвичам лучше узнать историю родных улиц.
Среди самых интересных артефактов, обнаруженных в 2017 году в ходе работ по «Моей улице» в центре города, — кремневый резец эпохи неолита (V–III тысячелетия до нашей эры), обнаруженный археологами на Сретенке. Артефакт нашли во время работ по замене коммуникаций около дома 34/1. Резец представляет собой орудие с заостренным краем. Древние люди использовали его для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней. Ширина орудия — 2,5 сантиметра, а длина — почти 4 сантиметра.
— Резец является одним из универсальных орудий труда древнего человека. Он сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Резец признан одной из самых древних находок, обнаруженных в городе. Он принадлежит эпохе каменного века, когда люди в основном пользовались каменными, костяными и деревянными орудиями труда. Для эпохи неолита характерен переход от потребляющих форм хозяйства к производящим, таким как земледелие и скотоводство. Резец — одно из наиболее распространенных орудий труда того времени.
— Для археологов такая древняя находка очень важна. Она подтверждает нашу теорию об освоении этих территорий еще в ранние времена. Мы понимаем, что этот район был в том числе заселен древними людьми. И это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы, дома, — отметил Алексей Емельянов.
По словам главы Мосгорнаследия, возраст находки археологи определили, проанализировав способ обработки внешней поверхности резца. На нем нашли признаки использования техники отжимной ретуши, характерной для неолитических изделий. При помощи этой техники орудие заостряли, отделяя от него тонкие чешуйки.
Другая древняя вещица — уникальный скребок эпохи мезолита, найденный на Покровском бульваре. Скребок был сделан из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце. Ширина найденного фрагмента составляет полтора сантиметра, а длина — три сантиметра. Древние люди могли использовать его в быту и хозяйстве. Например, скребки применяли для работы со шкурами животных. С их помощью шкуры выскребали с внутренней стороны, чтобы они становились более тонкими и мягкими, а затем их кроили кремневыми ножами на части, чтобы сшить одежду. Сейчас находки изучают специалисты. Напомним, что это далеко не первое подтверждение обитания людей на наших землях так давно — во время строительства парка «Зарядье» были найдены фрагменты двух каменных топоров бронзового века.
Московское царство
Среди сюрпризов из более знакомых (хотя бы по школьной программе) эпох — медные монеты XVIII века с Бульварного кольца и серебро, спрятанное в шахматной фигуре слона. Шахматный клад, который обнаружили на Пречистенке, относят к эпохе Ивана Грозного. Археологи предполагают, что владелец не хотел хранить деньги в кубышке и спрятал их нестандартным способом — в пустых костяных фигурах. На 10 монет из шахматного слона их владелец мог купить небольшое стадо гусей.
Несколько раз москвичи слышали о «тайной комнате», обнаруженной в Китайгородской стене. Недалеко от нее нашли свинцовые пули, металлические пуговицы, железную стрелу, пушечное ядро, а также фрагмент красноглиняной керамики XVI века. Саму же комнату законсервировали.
— Она помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. Этот «слух» останется в нетронутом виде, — рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.
Еще одна интересная находка ждала археологов на Театральной площади, где обнаружили кабак XVIII века. Увидеть его целиком москвичам не удастся, однако можно будет посмотреть на предметы быта, которые там оставили посетители. В экспозиции будут представлены медные монеты, черепки керамических кружек и фрагменты стеклянных бутылок для хмельных напитков. Покажут артефакт и из другого питейного заведения той же эпохи — печать «Вытегорский кабак» XV–XVIII века, найденную в этом году на Берсеневской набережной. Это первый за всю историю российских археологических исследований старинный предмет такого рода, принадлежащий организации.
Кроме того, столичные археологи нашли на Большой Лубянке надгробие XVII века, принадлежащее Анне Ртищевой, приближенной царя Петра I. Плита из белого известняка была обнаружена при прокладке водопроводных труб и подготовке к благоустройству по программе «Моя улица». Артефакт увидели в траншее, вырытой вдоль стены Сретенского монастыря. Хорошо сохранилась не только краска, практически полностью читается надпись, высеченная на надгробии. Размеры находки 68 на 68 сантиметров, толщина плиты — 10 сантиметров.
Обнаружить выкрашенную могильную плиту того времени — большая редкость.
— Долго считалось, что все они белые только потому, что нестойкие краски полностью сходили с течением времени. Также на артефакте были обнаружены следы красной краски, которой расписан периметр надгробия. Точный состав краски ученые смогут определить после того, как проведут химический анализ, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Найденная плита относится к типу закладных надгробий, которые устанавливали в стену храма над местом погребения или рядом с ним. Надпись на ней выполнена в обронной технике: рельефные буквы высечены из камня пятистрочной вязью. То есть они связаны в единый орнамент. Пространство между буквами покрыто синей краской. Надпись практически полностью удалось восстановить. Она гласит: «Лета 1678, октября в 31‑й день, на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра… Прозоровского жена княгиня Анна… (погребе) на ноября в 1‑й день».
Сейчас Мосгорнаследие создает карту находок, обнаруженных в рамках работ по программе «Моя улица». Ознакомиться с ней можно будет на портале открытых данных.