Еще десять лет назад многие московские хозяйки приравнивали поход на рынок к настоящему стихийному бедствию: да, может быть, свежее и вкусное, но какая же толчея, суета, а иногда и антисанитария, да еще и как дорого… В итоге выбирались на рынок только те, у кого торговля совсем рядом с домом, а остальные уж привыкли обходиться товарами из супермаркетов: да, может быть, овощи или молочные продукты здесь не настолько вкусные, но зато хоть купить их можно по-человечески, без хаоса вокруг.
Однако времена меняются. Москва взяла курс на восстановление организованной рыночной торговли. В городе сейчас идет реконструкция многих площадок. Сергей Собянин отметил, что с круглогодичной продовольственной ярмарки на Семеновской площади надлежит брать пример остальным торговым точкам.
— Ярмарочная, фермерская торговля в Москве прошла большой путь: от самых примитивных прилавков, которые не были обеспечены надлежащим контролем, комфортом, до вот такой конструкции, которая включает в себя и холодильные камеры, и ветеринарный контроль, и возможность торговать здесь круглый год, в любую погоду, что немаловажно для Москвы и москвичей. Надеемся, что такой экспериментальный формат приживется, будет интересен и для тех, кто приезжает в Москву торговать: фермеров, представителей регионов, — заявил столичный мэр.
На Семеновском рынке теперь организация торговли ничуть не уступает современным супермаркетам: здесь просторные холодильные камеры, специальная униформа для продавцов, хорошо работающие весы и прилавки, на которых можно рассмотреть все, что интересно. Тем, кто пришел с детьми, предложат специальную игровую площадку, а молодых хозяек, которые хотят не только купить свежие продукты, но и узнать, как можно вкусно их приготовить, пригласят на мастер-классы от известных поваров.
В крытом павильоне на Семеновской площади располагается 67 торговых мест, разделенных по типу продукции: мясо отдельно, рыба отдельно, свежие фрукты и овощи — с другой стороны. Всего на рынке представлены товары от представителей 22 российских регионов, а также продукты из Армении и Белоруссии. Центральную зону на рынке займет несезонная круглогодичная продукция (например, мясо), на отдельной аллее будут торговать сезонными овощами и фруктами — хотя найти хорошие мелкие огурчики или яркие, налившиеся соком помидоры москвичи смогут и зимой, если повезет. А уж сейчас — летом, когда сезон располагает к покупкам свежей клубники, нежных персиков и упругой черешни! — мало кто сможет удержаться и уйти домой без огромных пакетов снеди.
Благодаря огромному ассортименту здесь сможет найти что-то для себя и гурман, задумавший приготовить редкое заморское блюдо, и обычная мать семейства, привыкшая закупать все продукты на неделю сразу на одной площадке — кстати, совсем недорого.
По такому же сценарию развиваются и другие московские рынки.
— Карри хочу. Жена попросила почти двести грамм. Ей в каких-то промышленных количествах понадобился, — рассказывает Юрий, моложавый мужчина с портфелем, пришедший за покупками на Москворецкий рынок. — Я ж разорюсь в супермаркете столько специй покупать. А тут мне взвесят сколько надо.
Торговец тут же кивает:
— Карри из Индии, настоящий, острый. Еще у меня тут и куркума есть, и смесь перцев, и чабрец. Настоящий, азербайджанский, для чая! Возьмете?..
Нужны свежие травы — для ароматного салата, оригинального соуса? Сюда же, пожалуйста: на соседнем прилавке в ряд лежат пучки трав, которые порадуют любого гурмана. Свежий зеленый и красный базилик, кинза, петрушка, свежая мята… Яркие лимоны и кокетливо-розовая редиска — хочешь, прямо пучком продадут, хочешь, в пакет могут насыпать.
— Берите, не пожалеете, — советует женщина в красном плаще, сделавшая тот же выбор, что и я. — Всегда здесь беру. Есть слабость — люблю итальянскую кухню. И вот зеленый базилик для соуса песто или розмарин для телятины по-римски — только здесь. В супермаркете за кучу денег крошечные веточки продадут, причем сухие. Кстати, для песто вот там, в палатке, беру кедровые орешки…
Действительно, если поднести пучок базилика к лицу — запах сразу напоминает об отпуске. А в соседней палатке обнаруживаются не только кедровые орешки, но и чернослив, и курага — как минимум пяти сортов.
Для тех, кто не мыслит обеда без мяса, работают просторные мясные ряды, где все давно друг друга знают, помнят и любят. Кому телячью вырезку на нежные медальоны (кстати, всего лишь 480 рублей за кило), кому говядину с косточкой для бульона, кому свиную мякоть для гуляша — продавцы уже знают предпочтения постоянных покупателей почти наизусть.
— Пришли все-таки? Поздно сегодня! Но я для вас лопаточку отложила! — встречают продавщицы семейную пару средних лет. — Фарш? Нет, готового у меня сегодня нет, но для вас сейчас сделаем! Какой, свинину с говядиной? Пополам? Подождите пять минут, ладно?..
Картошку на Москворецком рынке вынесли в отдельный павильон — так теперь и продавцам проще, и покупателям удобнее. Молодую, чтобы сварить с укропом и чесноком, или прошлогоднюю для пюре, розовую или синеглазку — кто к чему привык.
На других рынках запросы москвичей также без внимания не останутся. Отреставрированный Даниловский, превратившийся из обычного места, где покупают продукты, в модное пространство, сейчас приглашают горожан посетить разнообразные кафе национальной кухни, попробовать редкие деликатесы и даже отпраздновать день рождения на открытой веранде: купить продукты и сразу съесть.
— В свое время объехала все знаковые рынки Москвы: и самые пафосные, и экзотические, и аутентичные, и невыносимо модные. Бываю раза три-четыре в месяц. Ходила бы и чаще, но есть риск оставить там голову вместе с зарплатой, потому что это праздник какой-то, услада для уставшего глаза, буйство красок, обилие запахов, в общем, практически множественный гастрономический оргазм: соленые рыжики, фаршированные перчики-черри, вяленые томаты, осетрина горячего копчения, бочковые огурцы — один к одному, как кремлевские курсанты; свежайшее чоризо, узбекские помидоры, нежная клубника пахнет, пахнет клубникой!.. — поделилась впечатлениями одна из постоянных читательниц «МК», выбравшая для себя Рогожский рынок недалеко от метро «Таганская».
Даниловский был первым рынком Москвы, где состоялась полномасштабная реконструкция, превратившая его в одно из самых популярных среди московских гурманов мест. В 2017 году на очереди — Черемушкинский и Кунцевский рынки. Еще на нескольких объектах перемены внедряют плавно, не прекращая торговли.
Как ранее объясняли представители столичного департамента торговли и услуг, глобальная задача — превратить обычные торговые площади в современные площадки, куда приходят не только за покупками, но и чтобы приятно провести время. Достаточно вспомнить Старый рынок в Хельсинки, спроектированные Эйфелем двухэтажные торговые ряды в Будапеште или Египетский базар в Стамбуле, чтобы понять: рынок вполне может быть достопримечательностью, а не просто точкой, где овощи вкусные, но дорогие. Все неорганизованные рынки, появившиеся в разгар 1990-х годов, в нашем городе уже закрыты.
СПРАВКА "МК"
В 2017 году в Москве будет работать свыше 200 сельскохозяйственных рынков и ярмарок. В их число входит 22 стационарных рынка, более сотни уже знакомых москвичам ярмарок выходного дня, несколько межрегиональных и региональных ярмарок.
Москва занимает первое место среди потребителей продовольствия в стране. Ежегодно столица съедает около 12 миллионов тонн продуктов.