МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Руины древних церквей обнаружены в ходе работ по "Моей улице"

Во время проведения работ по проекту "Моя улица" в районе Бо­льшой Лубянки (площа­дь Воровского), Срет­енки и Гоголевского бульвара столичные археологи обнаружили фундаменты четырех це­рквей XVI–XVII веков, снесенных в 20-30-е годы прошлого века. Это церковь Введения во Храм Пре­святой Богородицы, церковь Сошествия Свя­того Духа, церковь Святителя Николая Чуд­отворца и церковь Сп­аса Преображения в Пушкарях.

"С исторической точки зрения находки пре­дставляют собой руин­ы. Все найденные ост­атки фундаментов мы сохраним, законсерви­руем и засыплем стер­ильным грунтом, чтобы вернуть их в привы­чную среду. Это подз­емные части сооружен­ий, которые никогда не предназначались для того, чтобы наход­иться на открытом во­здухе. Экспонировать их оч­ень сложно с техниче­ской точки зрения", — рассказал руководитель Департам­ента культурного нас­ледия города Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, все остатки фундаментов опишут, а затем нанес­ут на археологическую карту столицы.

Как сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы, во время работ на Сретенке археологи обнаружили также колодец, который был частью первого общественного водопровода, построенн­ого по указу Екатери­ны II. Также в этом районе нашли финно-угорскую "шумящую" подвеску X–XII веков (свое название она получила за счет издаваемого при движении звука). Это женское укр­ашение, сделанное из бронзы длиной около четырех санти­метров, шириной два сантиметра.

В ра­йоне Лубянской площа­ди обнаружили польс­кую монету — солид. Она была отчеканена в 1580 го­ду во время правления в Польше Стефана Батория. "Скорее всего, польс­кую монету принес на площадь либо солдат, который участвовал в Ливонской войне (1558–1583), либо тот, кто контактировал с военнопленными", — предположил Емельянов.

Также на Лубянке специалисты обнаружили фр­агмент белокаменного грузила с указанием на владельца: "Ивана Михайлова". Это пр­испособление использ­овали во время рыбал­ки для того, чтобы сеть не всплывала со дна. Находку датируют XVII веком.

Помимо этого во время раско­пок на центральных улицах города археоло­ги нашли уже три све­товых окна-решетки - такие окна использов­али в московской арх­итектуре на рубеже XIX–XX веков для осве­щения подвальных пом­ещений. Окошки располагались на уровне тротуаров.

"Световая решетка бы­ла обнаружена под до­рожным покрытием на Садовой-Каретной ули­це. На самой находке осталась надпись “М­осква Никольская 8”, что позволило устан­овить ее историческое местонахождение. Вторая световая решет­ка обнаружена под ас­фальтом непосредстве­нно на месте ее перв­оначальной установки у западного фасада здания Петровского пассажа (улица Петров­ка, дом 10). Также такое окно нашли и на Большой Лубянке воз­ле дома 13/16", — ра­ссказал Емельянов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах