Впервые над этим вопросом депутаты задумались, когда обсуждали проблему участившихся случаев нападений на медиков. Нетрудно догадаться, что очень многие хулиганы, которые применяли рукоприкладство по отношению к докторам, мягко говоря, были нетрезвы. Раньше у таких граждан была одна дорога — в медвытрезвитель. Сейчас же они попадают в обычные московские стационары — и начинают там дебоширить, представляя угрозу и для медиков, и для других пациентов. «В итоге врачи занимаются не лечением, а погашают пьяные конфликты», — заявил депутат МГД Владимир Платонов.
Его коллега Александр Семенников привел статистику городского Департамента здравоохранения: от 7 до 35% людей, которые госпитализируются в столичные стационары, попадают туда, что называется, «в состоянии нестояния». Но попадать-то они попадают, а по факту выясняется, что никакой медицинской помощи каждому второму из них не нужно. При этом здоровье ряда из них все равно находится под серьезной угрозой. По данным ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗМ», в прошлом году от отравления алкоголем в мир иной отправились 759 человек, а в первом квартале этого года — уже 166 человек.
Проблема в том, что когда-то давно в нашей стране приняли закон о полиции, предписывающий передать все медвытрезвители в систему здравоохранения, но они почему-то переданы не были. О них вообще забыли. В итоге в Москве их не осталось. Кое в каких регионах вытрезвители возродили — где-то платно, где-то нет. «Эти учреждения должны быть государственными, — уверена глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД Людмила Стебенкова. — Например, в Белгородской области медвытрезвитель создали на принципах государственно-частного партнерства, и он стоит абсолютно пустой. Люди не готовы платить за такие услуги, не у каждого есть средства, среди пьющих ведь попадаются люди из разных социальных слоев».
Основной камень преткновения в том, что пока не ясно, под чьим крылом должны восстать из пепла обновленные вытрезвители. То ли нужно создавать их набело в системе социального обеспечения, то ли в системе здравоохранения, то ли еще где... «Мне кажется логичным делать их на базе наркодиспансеров, но у коллег могут быть возражения», — отметила Стебенкова. Возражения у коллег и вправду есть — ведь пьяницы врачей и так уже достали. «Надо передать вытрезвители департаменту культуры, потому что это культурное обслуживание населения», — внес в дискуссию свежую струю председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям, известный актер и режиссер Евгений Герасимов.
«Я вот раньше служил в прокуратуре, но на ее кандидатуре настаивать не буду», — поддержал шутливое настроение парламентариев депутат Владимир Платонов. При этом Платонов усомнился в том, что вытрезвители могут быть бесплатными, — ведь, по данным того же Департамента здравоохранения, услуга эта не из дешевых: лечение пациентов с диагнозом «отравление алкоголем и его суррогатами» обходится в сумму от 18 до 23 тысяч рублей.
В итоге это непростое решение слуги народа решили возложить на плечи правительства города — где и какими будут вытрезвители, пусть придумает мэрия, заключили они. Главное — поторопиться. «Мы находимся в преддверии великих спортивных событий, наш город становится все более популярным для туристов всего мира. И скоро нас ждут массовые заезды спортивных фанатов. В результате ситуация может усугубиться — возможно, городу понадобятся дополнительные мощности. Вопрос с вытрезвителями нужно решать как можно скорее — события уже не за горами», — предупредила коллег депутат, известный столичный врач Вера Шастина.