Субботним утром погода впервые за долгое время порадовала москвичей солнышком и ясным небом, поэтому многим жителям старых спальных районов хватило энтузиазма на то, чтобы доехать до центра города и посетить Единый день приема адвокатов совместно с московскими депутатами. Для людей организовали удобную навигацию — в каждом из шатров, размещенных на территории парка МГД на Страстном бульваре, принимали представители разных избирательных округов. Таким образом, каждый москвич мог задать вопрос именно тому депутату и помощникам, которые работают в его районе, — следовательно, знают ситуацию «на местах» изнутри.
— У нас есть две особенные болевые точки в округе. Во-первых, 14-й квартал Зюзина, во-вторых — бывший квартал «Волхонка-ЗИЛ» в Нагорном районе. Там уже есть дома, где набралось более двух третей голосов за включение в программу реновации, люди много лет ждут сноса. По другим адресам ситуация пока неоднозначная, — рассказали «МК» представители 31-го избирательного округа.
По словам адвокатов, среди заинтересованных москвичей редко можно увидеть людей среднего возраста. Гораздо сильнее программа реновации волнует умы пожилых людей, пенсионеров, а также молодежи.
— Молодые приходят, спрашивают: как же мы, получается, и в новой квартире снова с родителями будем? А можно ли разъехаться? — рассказала адвокат Наталья Древалева. — Вообще ситуации, когда в квартире оказались две разные семьи, самые острые и популярные по части вопросов. Например, если муж и бывшая жена. Или взрослые брат и сестра со своими семьями. Много вопросов насчет расселения коммуналок. Мы подсказываем, как улучшить жилищные условия.
Напомним, что в настоящее время обсуждается два варианта: либо москвич после расселения пятиэтажки получает равнозначную квартиру — такой же жилой площади (но большей общей) и с таким же количеством комнат, — либо равноценную денежную компенсацию. Чтобы установить ее размер, можно будет бесплатно пригласить оценщика, который определит рыночную стоимость жилья с учетом всех нюансов: например, отличного вида из окна, перепланировки или сделанного в квартире качественного ремонта. При этом, как уточнила адвокат Татьяна Бродницкая, нужно понимать, что сначала человек получит свидетельство о собственности на новую квартиру — и только потом передаст городу жилье в пятиэтажке. Ситуации, в которой москвич оказался бы в подвешенном состоянии, не предвидится.
— Я живу один, квартира приватизирована. Как быть, если я умру как раз в разгар реновации? Кто будет получать новую квартиру? — задал сложный, но естественный вопрос Алексей, живущий на Симферопольском бульваре. Адвокаты его успокоили: наследники успеют вступить в свои права и оформить новое жилье на себя.
Остаются и те москвичи, кто не уверен — нужна ли им реновация вообще? Кому-то очень уж нравится расположение дома, неохота переезжать даже в пределах района. Кто-то привык к родной квартире: как ни крути, а здесь прошли детство, юность... Кто-то, наоборот, только недавно приобрел собственное жилье и еще не успел ни насладиться им, ни расквитаться с ипотекой. Тысячи людей. Тысячи ситуаций. И каждый случай — частный.
— Я пришла на этот прием от имени целого дома за информацией и профессиональными советами. Мы попали в программу реновации, но у нас еще есть масса сомнений. Когда речь идет о собственном жилье, хочется железобетонных гарантий и досконального понимания: какая тебя ждет квартира в случае переселения, что будет, если откажешься от участия в программе. Нам предстоит сделать нелегкий выбор, — рассказала Марина, которая все свои 47 лет прожила в одном и том же тихом зеленом дворе.
Ожидается, что такие дни совместных приемов москвичей депутатами и адвокатами станут постоянными. Они пройдут в 11 многофункциональных центрах предоставления государственных услуг «Мои документы», а также в приемной столичного парламента.
— Есть согласные с реновацией, есть не согласные с реновацией, есть сомневающиеся, а есть люди, которым безразлично, но на определенном этапе времени они могут изменить свое мнение, либо согласиться с участием в программе, либо нет. При переезде могут возникать спорные вопросы, есть процедуры примирительные, которые достигаются между сторонами, и они приходят к компромиссу, но когда невозможен компромисс, когда возникает неразрешение вопроса, который может быть разрешен только в суде, для этого и предусмотрена процедура судебного обжалования, именно суд поставит точку в возникшем споре, и после вынесения решения мы сможем узнать, кто был прав, — объяснил президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков.