Подготовка в центре, расположенном в здании ОМВД России по Останкинскому району, осуществляется по разным направлениям: от стажеров, которые только поступили на службу в качестве кандидатов, до действующих сотрудников — ДПС, ППС, ОУР.
— Различий между мужчинами и женщинами в полиции не делается, — отвечает на вопрос «в чем специфика подготовки женщин-полицейских?» начальник центра, инструктор Валерий Захаров. — Что женщина в бронежилете, что мужчина — разницы нет. Готовят по одной схеме, разве что в физическом плане у женщин есть послабление при сдаче нормативов. А так требования одинаковы.
К этому времени в зале, где уже собрались оперативники — сотрудники уголовного розыска, инструктор после обязательной переклички начал зачитывать им правила на занятиях. После небольшая разминка — и дается старт занятиям. Многие упражнения проводятся специально на фоне физического утомления, таким образом моделируются ситуации реального задержания преступника.
— Например, оперативнику в ходе тренировки надо передвигаться челночным бегом либо ползти по-пластунски и одновременно считать до ста, громко и внятно, — поясняет инструктор Владимир Шмелев. — Заодно и отрабатываются концентрация внимания и контроль периметра, это тоже немаловажный аспект.
«Опасность» в зале с пистолетом у бедра
Мне выдают резиновый аналог пистолета Макарова, и мы с новоиспеченными «коллегами» начинаем бег трусцой по периметру зала.
— Пистолет к бедру! — кричит мне второй инструктор Валерий Ионов, замечая, что «оружие» я держу стволом вперед в согнутой руке.
В какой-то момент инструктор кидает в сторону боксерскую перчатку, и мы все, дружно крича «опасность!», падаем, направляя свои муляжи на инструктора. В этом испытании ему отведена роль «главного преступника». Валерий на месте не стоит, курсирует по залу, обходя то с одного, то с другого бока готовых к атаке оперативников. Нашей задачей является держать «правонарушителя» на мушке, пусть для этого придется буквально крутиться вокруг собственной оси. После парочки таких подходов я отмечаю первый минус для женщин в условиях подготовки, а именно волосы. Нет, в пучок я их додумалась собрать еще в начале занятий, но все же при отработке команды отдельные пряди предательски лезли мне в глаза — и одной рукой их приходилось поправлять. Попутно потек и макияж, который я неосмотрительно нанесла с утра на лицо. В ходе занятий — вроде бы ничего страшного, но вот при реальном инциденте такая неправильная укладка шевелюры запросто может стоить жизни. К моменту пятого падения на пол и попытке усмотреть цель сквозь ниспадающие локоны я начала завидовать присутствующим мужчинам, у большинства из которых незамысловатый ежик на голове, а значит, нет проблем косметического масштаба.
— Это еще что, — смеется над моим «открытием» Валерий Захаров. — Многие представительницы прекрасного пола, позанимавшись один раз, приходят на следующие тренировки в полном обмундировании — наколенники приносят, налокотники. Жалуются, что синяки остаются, некрасиво.
Еще одно испытание: парная отработка команд «опасность впереди» и «опасность сзади». Участники курса подготовки делятся по двое (к слову, мужчин ставили к мужчинам, а женщин — к женщинам). Один из получившейся мини-команды находится впереди, другой располагается вплотную к нему сзади. Задача первого — держать под прицелом только пространство перед собой, где в любой момент может появиться преступник. А его напарник в зависимости от обстоятельств должен отслеживать возможное движение как впереди, так и сзади, исключая «тоннельное видение». Идти желательно нога в ногу. Мне выпадает участь находиться «на передовой».
— Пониже, пониже присаживайтесь, — подсказывает мне Валерий Ионов. — Ноги шире, и пошли.
Идти тяжело, но терпимо. «Продержав оборону» пару кругов, мы снова переходим на бег трусцой. Долго отдыхать подобным образом инструктор не дает, и вскоре мы переходим к следующему упражнению, которое про себя я назвала «круговая порука». Все участники тренировки становятся в круг, «обнимают» друг друга за плечи и в таком положении начинают садиться на пятую точку и снова подниматься.
— Руки не расцепляем, — командует Валерий Ионов. — Сели — встали! Встали — сели!
Даже сесть получается с трудом, не говоря уже о «групповом» подъеме. «Хороший тамада, и конкурсы хорошие!» — цитируя знаменитый интернет-мем, смеются оперативники.
Как обезвредить преступника без оружия
Завершив это упражнение, переходим к отработке экстремальных ситуаций с непосредственным задержанием преступников, в ходе которой инструкторы наглядно объясняют, как и при каких обстоятельствах необходимо использовать табельное оружие.
— Конечно, обезвреживание преступника, особенно безоружного, при помощи пистолета — это крайняя мера для оперативника, — объясняет нам Валерий Захаров. — Сначала необходимо испробовать другие методы, например воздействие на правонарушителя при помощи голоса. Инструкторы — своего рода психологи, которые учат, в каких ситуациях надо говорить с преступником вежливо и спокойно, а в каких — громко и твердо командовать.
В доказательство своих слов он вызывает из строя одного оперативника, отходит от него на расстояние 2–3 метров (держать дистанцию при задержании жизненно важно) и громким голосом требует поднять руки, сомкнуть пальцы, закрепив их на затылке, и отойти к стене. Тон, которым говорит Валерий, настолько красноречив и не предвещает для «преступника» ничего хорошего в случае неповиновения, что я невольно ловлю себя на мысли: не хотела бы я сейчас оказаться на месте того оперативника-статиста. Да и сам он, вернувшись в строй, подтверждает, что сопротивляться при таком подходе не рискнул бы.
— Но бывает, что преступник пьян и вооружен, — продолжает Валерий Захаров. — Допустим, «розочку» из бутылки смастерил. А пьяные граждане — отдельная история, у них с инстинктом самосохранения проблемы — море по колено. И когда правонарушитель не подчиняется требованиям оперативника, а, наоборот, наступает на него, схема действий такова. Продолжаем держать дистанцию, то есть отходить назад, а сами оглашаем преступнику статью закона «О полиции», согласно которой полицейский может обнажить табельное оружие, говорим громко и внятно. Не понимает и продолжает свои действия, которые несут в себе опасность для жизни и здоровья, — делаем предупредительный выстрел вверх, при необходимости несколько. Не доходит, угрозы стали еще более убедительны с попытками нанести удар — тогда уже стреляем на поражение. В зависимости от ситуации, например, по ногам.
ВАЖНО
Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить огнестрельное оружие, если промедление создает непосредственную угрозу жизни гражданина или сотрудника полиции.
Огневая подготовка в полевых условиях
В среднем одна пара занятия по физподготовке длится около двух часов, затем обязательный обеденный перерыв на час. А потом практика в тире, который расположен в подвальном помещении.
— К слову, и лестница, которая туда ведет, у нас не простаивает, — улыбается Валерий Захаров. — При помощи ее мы моделируем ситуацию на лестничной клетке и вхождение в квартиру. Разделяем на группы, одни играют роль преступников, другие — полицейских. И отрабатываем, как правильно держать оружие, как правильно передвигаться, какую тактическую схему выбрать и так далее.
В момент, когда мы попадаем в тир, там проходят практическую отработку с боевым оружием сотрудники полиции. Схема действий такова: вначале стражи порядка становятся на рубеже 15 метров от мишени и из своего табельного пистолета Макарова делают два выстрела в мишень (патроны — боевые, именуемые ППО, патрон правоохранительных органов), затем быстро передвигаются на отметку 10 метров — два выстрела. Два последних поражения мишени происходят с 8 метров.
— Вот тут есть некоторые гендерные различия, — поясняет Валерий Захаров. — Мужчины на последнем этапе стреляют с колена, женщины продолжают целиться стоя (на огневой подготовке присутствовали сотрудники следственных подразделений, где форма женщины — рубашка и юбка. — И.Б.). Сложно сказать, у кого из них получается лучше. Представители сильного пола, как правило, лучше подготовлены, но, бывает, некоторые девушки-сотрудники еще и фору дают.
А сыграть роль полицейского, который меткими выстрелами поражает мишень — «преступника», мне не довелось. К моему большому сожалению, законом запрещено передавать свое табельное оружие в руки гражданских лиц.
— У нас с этим строго, — говорит Валерий Захаров. — Передаем только коллегам, и то по правилам вслух отмечаем: «оружие передал» — «оружие принял». При этом ствол оружия должен быть обязательно направлен вниз. Но у нас это уже доведено до автоматизма.
В заключение необходимо отметить, что для каждого подразделения установлено свое количество учебных часов. Например, для сотрудников уголовного розыска предусмотрена программа обучения — 16 часов, ППСП, ДПС и других категорий — 40‑часовая программа, которая длится всю неделю.
— Потом сотрудники сдают нормативы и получают заключение на готовность к службе, — подытоживает Валерий Захаров. — Но нормативы нормативами, тут у кого как получается. А ведь еще одна наша, как инструкторов, задача — вселить в подопечных уверенность в себе, без нее в нашем деле никуда.