Памятник «нашему всему» появился на Тверской еще в 1880 году. Изначально его установили лицом к Страстному монастырю в самом начале Тверского бульвара. Монумент открыли 6 июня, в день рождения поэта, через 43 года после его смерти. В 1950 году Тверскую реконструировали: Страстной монастырь снесли, на его месте возник сквер, куда и перенесли бронзового поэта, развернув на 180 градусов. С тех пор скульптуру приводили в порядок дважды — в 1993 и в 2003 годах.
По словам главы Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, к реставрации памятника готовились уже давно. В 2015–2016 годах его тщательно исследовали. Время оставило на бронзовом поэте свой отпечаток: как заметили москвичи, Александр Сергеевич слегка позеленел. Здесь работает простая химия. Дело в том, что медь, входящая в состав бронзы, со временем окисляется из-за дождя, снега и прочих капризов погоды, приобретая зелено-голубой цвет. В результате на монументе образовался налет или так называемая дикая патина. Как еще в том году заявляли власти города, патину частично уберут в ходе реставрации.
«Будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определены окончательные способы и технология его реставрации. Возможно, цвет бронзовой части памятника после реставрации будет изменен», — говорилось ранее.
Также планировалось очистить от грязи и различных наслоений гранитные части монумента, переложить блоки в пьедестале и отмостке. На будущее специалисты хотели сделать копии исторических цепей в ограждении памятника, части которых неоднократно воровали, видимо, на память.
Кроме того, будут проводиться работы по защите монумента от внешних воздействий, чтобы впредь он не менял цвета.