13 марта в рамках расширенного заседания фракции «Единая Россия» в Московской городской думе обсудили вопросы внесения изменений в отдельные федеральные законы — ожидается, что решения будут рассмотрены Государственной думой.
Как отметил заместитель председателя Комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко, сейчас принято чрезвычайно важное, почти беспрецедентное решение.
— Гудит вся Москва, и возникает много вопросов, связанных с реализацией прав граждан, с инфраструктурой города. Нам придется вести большую работу в рамках совершенствования нормативно-правовой базы, — объяснил он.
По предварительным данным, вопрос коснется 1,6 миллиона москвичей и потребует внесения изменений в Градостроительный кодекс города — каких именно, пока сказать трудно.
— Эта инициатива московского правительства, которую услышали наверху, чтобы выйти на разговор с Президентом России. Это огромная работа: вносится изменения в 8 отраслевых законов, связанных с градостроительством и земельным кодексом. Основная инициатива исходит от москвичей. Чтобы попасть в программу реновации, нужно желание москвичей. В случае принятия закона в первом чтении возможны доработки и поправки, — отметила Ирина Белых, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия».
Согласен с коллегой депутат Николай Гончар:
— Мы будем стремиться принять законопроект как можно быстрее, хотя у участников рынка может возникнуть желание затормозить процесс. Например, у риелторов: представляете, насколько может вырасти цена на квартиру в пятиэтажке, если станет известно, что этот дом находится в микрорайоне, который попадает под реновацию в первую очередь? Подобное уже происходит в Тверском районе. Мы рассчитываем, что законопроект достаточно быстро пройдет первое чтение. При подготовке законопроекта ко второму чтению в работе примет участие наш Комитет транспорта и строительства. Мы очень рассчитываем на то, что эта работа будет проведена очень оперативно, и мы в самое ближайшее время примем этот законопроект в целом, что позволит Москве, законодательной и исполнительной власти города принять соответствующие законы и нормативные акты и приступить к реализации этой масштабной программы.
Когда речь зайдет о реновации квартала, его жителей уже переселят. Сейчас берется коэффициент 1,4 — для того, чтобы расселить 25 млн кв. метров, потребуется минимум 36 млн кв. метров. Тут не нужно загадывать — нужно начать. Тем более людей интересуют не средние цифры — их интересует, когда снос придет именно в их двор! Кроме того, на территории квартала может быть застройка современная. Здесь будет множество частных случаев, которые нужно будет учитывать, — пояснил он.
Напомним, что согласно законопроекту, который уже внесли в Государственную думу, переселение будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания. При этом в соответствии с существующей практикой реализации комплексной программы реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения более 92% жителей переселяются в дома, находящиеся в том же районе. По словам председателя Комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, реальная площадь нового жилья будет больше снесенного минимум на 20 процентов — даже при сохранении того же метража комнат новые планировки предусматривают просторные кухни и санузлы.
— Наш город станет комфортным, безопасным, более современным — будет снесено более 7000 домов, в которых сейчас некомфортно жить. Новая программа — масштабная, сейчас мы разрабатываем конкретный подход к проблеме. Будут решаться вопросы комплексного развития инфраструктуры этих территорий. Масштаб несопоставим ни с чем, что было до того…
Председатель МГД Алексей Шапошников, отвечая на вопрос о возможном недовольстве москвичей, призвал не ориентироваться на шум, который поднимается в соцсетях. «Социальные сети — это виртуальная реальность; я предлагаю вам ходить по реальным домам в реальных районах. Например, в районе Свиблово. Там люди действительно мечтают о переезде. Плюс нужно понимать, что есть разные квартиры, разные формы собственности. Есть квартиры, которые принадлежат городу, есть приватизированные. Каждый случай будет рассматриваться отдельно», — объяснил Шапошников.
Главное — сделать так, чтобы обеспечить москвичам более комфортную жизнь в домах, которые будут соответствовать современным требованиям. Там появятся не только просторные кухни или санузлы, но и лифты, мусоропроводы, благоустроенные дворы и подземные паркинги. Именно в интересах москвичей депутаты сегодня заостряют внимание на том, что нельзя «закопаться» в бюрократических обсуждениях и необходимо скорее перейти к действиям.
Кроме того, представители фракции «ЕР» в Мосгордуме обсудили и другие социальные законопроекты — об ограничении продажи алкогольных энергетиков, о курительных смесях и ответственности за нападение на медицинских работников.
— На протяжении 10 лет МГД участвовала в принятии Закона «О защите здоровья граждан от курения табака». Однако в городе процветают кальянные, хотя рейды по ним проходят постоянно. Колбы не дезинфицируются, максимум — меняют мундштуки, добавляют табак и спайсы… Кальянные могут легко превратиться в наркопритоны. Это не только скрытое табакокурение, но и распространение заболеваний. Вейпинг — курение не только никотина, но и смесей. Оно не является безвредным, поскольку это постоянная ингаляция. Необходимо предложить вариант нового закона об ограничении курения табака: запрет продажи несовершеннолетним и запрет на курение вейпов в общественных местах, — объяснила депутат Людмила Стебенкова.
Что касается запрета на продажу алкоэнергетиков, то речь идет о том, что каждый субъект Федерации пока имеет право решать этот вопрос самостоятельно.
Депутат ГД Геннадий Онищенко высказался в диалоге с коллегами весьма категорично:
— Закон про алкоэнергетики имеет больше перспектив. Сегодня есть субъекты, где продажа алкоголя равна нулю. А вот для защиты медработников нужно принимать все меры, чтобы сохранить здоровье и безопасность. Человек в белом халате всегда был святым человеком, на которого нельзя нападать даже в военное время. Сейчас он оказывается на койке в реанимации из-за нападений, а ведь после этого человек теряет возможность и помочь другим. Подобные инициативы должны принимать в обязательном порядке… Курительные смеси — это отчаянная попытка межнациональной табачной мафии против нашего российского закона. Использование электронных устройств для курения — это не только вредная привычка, но и некая субкультура, которая стремится не помочь тем, кто уже курит, а рекрутировать молодежь. Думаю, скоро они сбросят цену ради того, чтобы продавать подросткам…
Напомним, что речь идет о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ с тем, чтобы сделать более жесткими меры наказания за нападения на медицинских работников и выделении их в отдельную статью — в крайних случаях может идти разговор о пожизненном лишении свободы. Более того, по словам депутата Инны Светенко, необходимо также ужесточить наказания для т.н. зацеперов:
— Термин «зацепинг» зашел в нашу жизнь уже с пониманием, что это за правонарушение. Речь идет о проезде на поездах, метро и трамваях с внешней стороны. Сейчас в КоАПе нарушение правил поведения на железной дороге оценивается в сто рублей. Необходимо повысить норму и ввести норму за повторное правонарушение плюс обязательные работы. Может, эти люди как раз залатают дыры в ограждениях, которые устанавливает РЖД, или уберут мусор с путей?.. — задается вопросом Светенко.