Как рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров, на месте 14 корпуса Кремля ученые работали в двух раскопах. Сейчас их удалось не просто законсервировать, а превратить в настоящие музейные экспонаты. Правда, как признаются историки, для этого архитекторам пришлось из обычных ям создать сложнейшее инженерно-техническое сооружение. Для этого границы раскопов укрепили, а сверху их накрыли прочным стеклом с подсветкой. Прозрачная конструкция способна выдержать не только любые капризы погоды, но и вес туристов, которым захочется наступить на стекло ногами и рассмотреть экспонаты поближе.
Первый раскоп – большой, площадью почти 45 кв. метров. В нем историкам удалось вскрыть сразу несколько культурных слоев вплоть до XVI века. В верхнем слое оказались фундаменты и цокольные части комплекса двух церквей и трапезной Чудова монастыря. Эти артефакты археологи датировали 1680-1686 годами постройки. Здесь же были обнаружены и остатки монастырского некрополя с белокаменными надгробиями. Кроме того, оказалось, что старинные надгробия использовались тогда строителями и при возведении трапезной. Ученые предположили, что ряд белокаменных плит выполнял роль укрепления, так как новые помещения приходилось строить на очень рыхлой почве. В основном надгробия принадлежали представителям богатых родов и тогдашней знати. Одно из них, судя по тексту, было взято зодчими с могилы кого-то из рода известных русских бояр Вельяминовых. Еще одно надгробие принадлежало «монастырскому завхозу» - слуге Чудова монастыря Павлу Радионову.
- Монастырские слуги – это гражданские лица, они занимались управлением хозяйством и имуществом, - рассказал Макаров, - На надгробии нам удалось прочитать надпись: «Лето 7138 (1629) года, апреля в 22 день преставился раб божий Павел Радионов прозвище…».
Это далеко не весь текст. На плите есть еще какие-то надписи, но они прочно вкопаны в землю. Чтобы их вскрыть, пришлось бы разбирать кладку трапезной. А этого никто делать не будет, так как старинные стены представляют слишком уж большую историческую ценность. Так что детали смерти монастырского «топ-менеджера» пока останутся для ученых тайной.
Во втором раскопе, который также превратился в музейное зазеркалье, археологи обнаружили фундамент и часть подвального помещения Малого Николаевского дворца. Изначально здание было построено в 1775 году, а позже - в 1875-м, было перестроено архитектором Шохиным. Ученые нашли следы именно этой перестройки: фрагменты цоколя из кирпичной кладки с белокаменными пилястрами. Здесь же историки откопали артефакты домонгольского периода: монету Золотой Орды, обломки стеклянных браслетов и куски посуды с сирийской росписью.
- Скорее всего, эти артефакты попали в руки рабочих архитектора Шохина, да так и остались в траншеях, - предполагает Николай Макаров.
Кроме того, археологи сделали и еще одну, куда менее приятную, находку. Они обнаружили, что подвали дворца полностью засыпаны утрамбованной каменной крошкой. Это следы бурной стройки 1929-1930 годов, когда на месте старинных монастырей было решено соорудить новый кремлевский корпус. Тогда кирпич и целые камни пошли на новое строительство. А горами оставшейся известковой крошки просто засыпали дворцовые подвалы.
Наконец, археологам во время раскопок удалось выяснить, что же было на месте Кремля задолго до становления Москвы. Оказалось, что в первом тысячелетии до н.э. здесь была сосновая роща. Установить это помогла обычная земляная яма. Призванные на подмогу почвоведы изучили найденное в раскопе странное углубление и заявили, что это так называемый «выворотень». Такие ямы образуются в земле, когда большое дерево (скорее всего именно сосна) во время сильной бури вырывается с корнями.
Как поведали ученые, практически все артефакты стали частью новой застекленной экспозиции под открытым небом. Не вошли в нее только обнаруженные части деревянного сруба и частокола 16 века. Дерево на удивление прекрасно сохранилось, однако ему предстоит еще долгий и сложный процесс консервации. Историки заверили, что раскопки будут продолжаться и дальше в тех частях восточной части кремлевской территории, где старинный культурный слой не был убит глобальным строительством начала 20 века. Кроме того, в ближайшие годы на месте работ ученых будет открыт полноценный подземный археологический музей. Все экспонаты любители старины смогут увидеть вживую без виртуальных экскурсий. Правда, попасть в новый музей будет довольно сложно. Предполагается, что пускать туда будут только организованными группами, по сеансам, а списки придется согласовывать с ФСО.