В Москве традиционно зимуют тысячи пернатых. Если говорить о водоплавающих птицах, то, по подсчетам Департамента природопользования, в этом сезоне в столице остались 11 тысяч уток-крякв. Это самая распространенная водоплавающая птица в городе. Переживать холода утки предпочитают в Царицынских прудах (там осталось около 4 тысяч особей) и вдоль реки Яузы (3600 птиц). Яузу и ее притоки пернатые предпочитают из-за близости к людям — река течет недалеко от городских застроек и не замерзает. Как рассказал «МК» редактор Красной книги Москвы, эксперт Московского городского общества защиты природы Борис Самойлов, зимовать в условиях города кряквам легко именно потому, что они могут прожить на хлебе, которым птиц подкармливают сердобольные горожане.
В прошлом году ситуация обстояла похоже: птицы также зимовали на Яузе и на Царицынских прудах, однако на последних пернатых было на тысячу больше. При этом общая численность крякв в городе не изменилась. Неужели утки не пережили холода?
— Нет, паниковать не надо. Возможно, там просто меньше полынья, им тесно — и они летают на Москву-реку, — объяснила Ксения Авилова, орнитолог, ведущий научный сотрудник биофака МГУ. — Птицам сейчас не холодно, они подвижные.
По-другому ситуация обстоит с редкими птицами, занесенными в Красную книгу. Большая их часть с приходом холодов улетает в теплые страны. Орнитологи Департамента природопользования насчитали в столице 79 озерных чаек, 38 хохлатых чернетей и одного самца чирка-свистунка.
— Основная часть этих птиц улетает из города, — продолжает Борис Самойлов. — Эти показатели свидетельствуют о среднестатистической ситуации: в прошлые годы их также немного оставалось на зиму в Москве. Вполне возможно, что это и не московские птицы: наши, столичные, улетают в теплые края, а к нам погреться прилетают пернатые из более северных регионов.
Но подкармливать таких птичек хлебом бесполезно: у них в рационе животная пища — рачки, моллюски и мелкая рыба. С такой диетой провести в столице всю длинную северную зиму им не под силу.
Прошедшие холода водоплавающие птицы перенесли легко. «Температура тела у них выше 40 градусов, поэтому наши 30-градусные холода серьезной опасности для этих птиц не представляют. Главное, чтобы в городе была открытая вода (над ней держится теплая «подушка» из пара) и еда».
В отличие от водоплавающих нелегко пришлось не перелетным, «домашним» московским птицам. Как рассказала «МК» зоозащитница Екатерина Дмитриева, ударные морозы этом году могли не пережить синицы и снегири.
— Я столкнулась с тем, что после морозов очень много птиц пропало или умерло, — рассказывает эксперт. — Я ходила в лес, делать кормушки — птиц нет вообще. Очень сложно зимой голубям — они просто травятся реагентами. Нет чердаков, им негде даже укрыться.
Почему синички и снегири, казалось бы — традиционно зимние птицы, — не выдержали заморозков? Здесь все точно по поговорке — благими намерениями вымощена дорога в ад.
— Синицы — это насекомоядные птицы, — объясняет Борис Самойлов. — И холода для них опасны в первую очередь из-за проблем с питанием. Во время сильных морозов москвичи перестают ходить в парки, наполнять кормушки и подкармливать птиц. Пернатые продолжают прилетать, а кормушки пустые. Они начинают искать корм в другом месте и не всегда его находят. Поэтому птицам, которые привыкли жить на таком искусственном пайке, в экстремальных условиях тяжелее всего. Так что если вы установили кормушку, то будьте добры приносить корм в любую погоду, иначе вы просто подставляете птиц.
Кроме того, в Москве нет единого ветцентра, который принимал бы раненых или замерзших птичек.
— Все, что может сделать рядовой москвич, — взять птицу себе домой, а потом лечить ее на свои же деньги в частных клиниках или у орнитологов, — говорит Екатерина Дмитриева. — Есть один-единственный на всю Московскую область частный приют, но он уже переполнен. Я сама недавно подобрала птицу, так ее пришлось передавать в Питер.