МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Врачи общей практики заменят участковых

Заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников поделился планами по развитию образования и медицины

Средняя продолжительность жизни москвичей увеличилась до 77 лет. Как объяснил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, сразу заметить это улучшение нельзя, однако тенденция чрезвычайно важна. Хотя столичному здравоохранению и образованию все еще есть к чему стремиться. «Социальная сфера — та, которая вызывает больше всего недовольства и нареканий. И это нормально. Каждый человек хочет иметь больше того, что он имеет», — отметил Печатников, добавив, что, несмотря на дефицит бюджета, ожидающийся в 2017 году, все социальные гарантии будут соблюдены.

Фото: mos.ru

О школе для юных актеров

«Мы сейчас создаем социальные лифты, интегрируем вузовскую систему в школу», — заявил Печатников. По данным на 2016 год, уже около четырех тысяч московских школьников участвуют в программе «Медицинский класс», девять тысяч — в «Инженерном классе», а еще около десяти тысяч школьников посещают «Кадетский класс». Подобная система ориентирована на то, чтобы заинтересовать молодежь необходимыми в современной жизни профессиями и, кроме того, попытаться избавиться от репутации колледжа (среднего специального образования) как участи для людей «второго сорта».

Однако в рамках этой программы планируется и нечто необычное.

«Мы хотим, чтобы ГИТИС начал сотрудничать с театральным колледжем и школой №123, которая готовит детей для искусства уже с первого класса. Возможно, удастся поставить эту систему на рельсы. Но важно, чтобы сами преподаватели-театралы могли своевременно оценивать таланты детей и информировать их самих, а также родителей о перспективах. А для тех, кто не готов становиться именно артистом или режиссером, будет колледж — там готовят других театральных специалистов, например мастеров по свету».

Сейчас планируется обсуждение вопроса о том, является ли многодетность сама по себе поводом для социальной поддержки от города.

О льготах для многодетных семей

«Мне кажется, это спорный вопрос. Мы все знаем несколько очень состоятельных людей, которые многодетны. Так должны ли они получать помощь от города? Скажем так: мало иметь много детей. Нужно понимать, действительно ли ваша семья нуждается в поддержке. Мы исследуем состояние всех семей, кто получает пособия от города. И видим удивительные результаты! Эти люди могут быть собственниками нескольких квартир, успешными предпринимателями — и эти люди получают от нас деньги. А ведь есть те многодетные семьи, для которых наши две-три тысячи рублей могут стать принципиальной поддержкой. Поэтому я считаю, что критерием должна быть не только многодетность, но и реальное материальное положение семьи. Необходимо соблюдать адресность, тогда суммы, которые получат нуждающиеся, будут расти», — объяснил заместитель мэра.

О врачах общей практики

Москвичи часто пеняют на сложность записи к врачу: мол, пока успеешь попасть к специалисту, грипп пройдет сам собой… Чтобы избавиться от этого изъяна системы здравоохранения, в некоторых поликлиниках Москвы уже появился новый доктор — врач общей практики.

«В советское время мы пошли по европейскому пути и начали выпускать узких специалистов. Это не совсем правильно. Врач общей практики — это, по сути, терапевт, который в то же время может посмотреть нос, горло, глаза… Мы надеемся, что скоро они заменят участковых терапевтов. Но мы не уничтожаем педиатрию — это достояние российской медицины, поэтому лечение детей остается отдельным пунктом. К тому же педиатр — это и есть врач общей практики, только детский», — объяснил Печатников.

Кроме того, в настоящее время обсуждается возможность увеличения допустимой зоны самозаписи — то есть расширения списка специалистов, к которым можно будет попасть, минуя кабинет участкового терапевта. Напомним, что сейчас их несколько — окулист, гинеколог, хирург, стоматолог и ЛОР. Для визита к остальным необходимо направление участкового — по словам практикующих врачей, такая мера помогает избежать ситуаций, когда пациент сам ставит себе диагноз (ошибочный) и отправляется не в тот кабинет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах