Блистать, как Алина Кабаева
11.40. Российский государственный институт физической культуры. На проходной меня и еще одну новенькую девушку встречает тренер Кристина. В ее сопровождении мы долго идем по темным коридорам института. Наконец, вхожу в зал и замираю на месте: девушка красиво крутит вокруг себя ленту, затем подбрасывает ее ногой и пытается поймать. Подброс — мимо, еще — снова мимо, очередная попытка — ловит. Мысль о том, что она не занималась раньше и научилась «виражам» здесь, воодушевляет.
—Здорово! — не выдерживаю я. — И сколько вы так занимаетесь?
— Два года.
12.00. Пока народ подтягивается к началу занятия, администратор секции Алена сразу предупреждает: «Мы позиционируем художественную гимнастику как любительский спорт. Физические нагрузки по сравнению со спортивной школой намного ниже. У нас девушки тренируются 2–3 раза в неделю по 1,5 часа в отличие от «профессиональных» 6–7 раз в неделю по 2–6 часов».
Тем временем собравшаяся группа девушек и женщин от 14 до 30 лет делает упражнения на разогрев и растяжку. Видно, как некоторым элементы даются с трудом, но, запыхаясь, стараются. При упражнении на поперечный шпагат у большинства пока только «домики» (когда ноги еще совсем мало расходятся в стороны).
— Да, поначалу неприятные ощущения, но постепенно втягиваешься. Все начинается с «домика», а потом заканчивается вот как у Любы, — тренер показывает на девушку, сидящую продольным шпагатом на стульях, ту самую, что до начала занятий тренировалась с лентой.
— Перед тем как приступить к занятиям, самый частый вопрос у девушек: через сколько я сяду на шпагат? — говорит Алена. — Иногда до смешного доходит — присылают мне фотографии, например, Алины Кабаевой и спрашивают: а так я смогу? Все зависит от физической подготовки и особенностей тела — кто-то садится через неделю, кто-то через два года. Иногда женщина приходит без спортивного прошлого, но у нее такие «мягкие» связки, что жалеешь: с ее данными как раз нужно было в гимнастике карьеру делать. А бывает, строение суставов не позволяет сесть на шпагат, зато улучшить свою координацию, растяжку возможно всегда. Это работа над собой. В какой бы форме человек ни был, ему в любом случае есть к чему стремиться... Из самых старших по возрасту к нам приходила женщина под 60 лет, по уровню физической подготовки она не уступала 20-летним.
Вдруг, что-то вспомнив, Алена смеется: «Вы знаете, к нам даже мужчины приходили!»
—Зачем? Для того же шпагата?
— Ну, одному хотелось с предметами попробовать потренироваться. Но точно могу сказать: присутствие даже одного мужчины в группе повышает эффективность всех занимающихся в несколько раз. Все сразу всё делают, тянутся…
— Может, мы вас тоже потянем? — зазывает меня тренер Кристина, мастер спорта по художественной гимнастике, а также бывший член олимпийской сборной России, Москвы и чемпионка России в групповых и личных упражнениях. Но я пока не решаюсь, боюсь переусердствовать.
«Я в тренерстве уже 10 лет, — делится Кристина, — работаю с детьми и со взрослыми. Лично я люблю больше работать со взрослыми, так как они сознательнее, понимают, зачем им нужна гимнастика, и знают, какой результат хотят получить. В отличие от профессиональной, любительская художественная гимнастика — это скорее смесь гимнастики, йоги, пилатеса, фитнеса. Сейчас стало модно вести здоровый образ жизни, и каждый может выбрать для себя то, что ему по душе».
Во время тренировки Кристина внимательно следит за девушками, иногда поглядывая на свою маленькую ученицу, чье спортивное будущее только начинается. Но, к счастью, тот, кто «опоздал», тоже может показать свои результаты: с 2012 года секция два раза в год проводит любительские турниры по художественной гимнастике. Желающие индивидуально с тренером ставят показательную программу. Девушки готовы тратить приличные суммы на наряды, предметы и трудиться за победу.
...Алене-администратору приходится несколько раз убегать на проходную встречать новеньких без пропусков. По ее словам, активный приток в секцию начинается именно после Олимпиады.
13.40. Не успели девушки отдохнуть после разогрева и занятий у станка, как Кристина уже снова зовет на ковер. Передышки здесь — потеря времени.
— Так, девочки, минута прошла, — подзадоривает она.
— Ну нет. Это у вас часы спешат, — отшучиваются ученицы.
Дальше — больше, упражнения на ковре по диагонали: колесо, кувырки, прыжки с вытянутыми ногами, махи кольцом, прыжки с поворотом. Вот, не рассчитав силы, одна из занимающихся подворачивает ногу. В итоге до конца занятия женщина просидела в качестве зрителя.
Настало время работы с предметом, сегодня это лента: разноцветные змейки закручиваются по залу, девушки учатся ловить свою ленту, а потом у соседки напротив.
14.50. Последние 10 минут завершаются ОФП (общей физической подготовкой), с помощью скакалки делают упражнения на все группы мышц... Дневного занятия — три часа с маленькими перерывами — вполне достаточно, чтобы прочувствовать на себе будни профессионального спорта.
Девушки-амфибии
18.40. Спортивный клуб РЭУ Плеханова. Нужную мне группу не сразу удается найти — в бассейне полный сумбур: на одной дорожке тренируются дети, на другой, от одного конца бассейна до другого, плавают женщины и мужчины. А вот и «группа», только больше похоже на индивидуальное занятие: девушка один на один с тренером делает упражнения для спины и ног.
— Ко мне должна была прийти еще одна ученица. Звонила сегодня, но не получилось. А так в группе у меня трое — все новички, от 18 до 26 лет. Вообще к нам мало народу ходит. Не знаю, может, у меня методика такая? Понимаете, некоторым сразу подавай результат: пришли и тут же научились! — разводит руками Мария, тренер по синхронному плаванию. — Насмотрятся по телевизору наших синхронисток и думают, что так же легко научатся, — ничего подобного. Синхронное плавание — это спорт со сложной координационной системой, и для того, чтобы добиться каких-то видимых результатов, тем более взрослому неподготовленному человеку, нужно очень много заниматься.
19.00. После упражнений «на суше» следует тренировка в воде. Ученица по указаниям Марии начинает с обычных проплывов туда и обратно. На мой вопрос, принимают ли в секцию людей с осложнениями, тренер уклончиво отвечает: нет, иначе разрешение ходить в бассейн не дадут. И все же при мне осторожно спрашивает занимающуюся про здоровье; та уверяет, что с ней все в порядке.
К слову, девушка — бывшая спортсменка по водному поло, и ей заниматься намного проще: «После 8-го класса пришлось уйти из поло из-за учебы. Помню, когда ездили на соревнования, перед нами выступали синхронистки, и я просто млела, видя их. После этого синхронное плавание стало моей мечтой. Но только сейчас начала ходить сюда на тренировки. Раньше не было возможности».
Чтобы элементы получались, нужно освоить разные гребки. Зачатки синхронного плавания появляются с гребков на спине — в движении и на месте. Понемногу у девушки вырисовываются фигуры: ей удается сделать кувырок и кольцо под водой. Все собирается постепенно, как конструктор.
— Очень хорошо! — хвалит Мария. — Вот видите, если бы мы не делали в начале гребки, у нас бы ничего не получилось.
19.45. Час с лишним, и тренировка окончена. Нагрузки здесь достаточно облегченные. Главное — уметь хорошо плавать, чтобы быстрее осваивать элементы. Правда, тренер Мария не столь категорична: «Одна в моей группе сказала, что умеет плавать только по-собачьи… Ну, может, что-то и выйдет, если будет чаще заниматься».
В общем, получить второй шанс на давнюю мечту — улучшить мышцы рук, ног, спины, стать гибче и пластичнее — сегодня вполне реально. Надо только действовать и не забывать о разумных пределах, здоровье-то одно!