Очередной мониторинг «зеленых легких» столицы был проведен в преддверии Дня города. «Мы сравнили космоснимки поверхности Москвы за последние 15 лет, и в результате не составило труда арифметически посчитать сокращение зеленых территорий, — пояснила «МК» пресс-секретарь «Гринписа России» Мария Фаворская. — Конечно, есть вероятность, что какие-то совсем молодые одно-, двухлетние деревца не заметны на съемке, но если дерево посадили на замену срубленному 15 лет назад, то, безусловно, его видно. А значит, 700 га — это чистая убыль зеленых насаждений в Москве за прошедшие годы».
Для сравнения исследователи приводят аналогичные данные по другим мегаполисам мира за 2000–2015 гг. Так, хуже Москвы показатели по потере древесной растительности в Пекине (-750 га), Сан-Пауло (-800 га), Стамбуле (аж -6400 га). В то же время Париж, Нью-Йорк, Мехико демонстрируют убыль на порядок меньше — 10–85 га. А вот Берлин и Лондон, наоборот, приложили усилия к увеличению площади зеленых насаждений. В Лондоне рекордный прирост — 260 га.
«Учитывая размеры Москвы и срок в 15 лет, даже 700 га — это такая потеря, которая не сразу бросается в глаза, — говорит Фаворская. — Около 40% площади города занимают зеленые территории, как, в общем, и требуют градостроительные нормативы. (В свежем рейтинге дизайнерской компании Arcadis, например, Москва заняла 57-е место в топе-100 самых экологически безопасных городов мира по соседству с американским Далласом и Абу-Даби. При подсчетах учитывались более 30 параметров — от ситуации со здравоохранением и образованием до чистоты воздуха и питьевой воды. — «МК».) Тем не менее к исследованию нас в том числе подтолкнули постоянные письма москвичей об идущей рубке деревьев в очень многих точках. Как правило, это связано со строительством жилья, коммерческой недвижимости и дорог. Только в этом году самыми громкими стали конфликты из-за уничтожения деревьев в парке «Дубки», «Кусково», в Лужниках».
По словам авторов исследования, сокращение насаждений идет практически по всем районам города, но если центр и так обычно называют «каменными джунглями», то окраинные территории как раз сейчас находятся в состоянии активного освоения и застройки. Небольшой прирост (около 5%) деревьев и кустарников наблюдается всего в 5–6 районах Москвы.
Как объяснили «МК» эксперты, еще с конца 1990-х в российской столице действует закон о защите зеленых насаждений, где есть статья о компенсационном озеленении, согласно которой взамен утерянных деревьев должны посадить столько же и на том же месте. Если это невозможно, то замена должна производиться в том же административном округе, но в двойном размере. Однако исчезновение 700 га явно идет в разрез с такой идеологией.
— Дело в том, что дальнейшие подзаконные акты и различные трактовки фактически сводят первоначальную формулировку закона Москвы на нет, — замечает Василий Яблоков, руководитель исследовательских программ «Гринписа России». — В частности, появляется компенсация в денежной форме, которая сейчас становится, по сути, основной. Также разрешается не производить компенсацию, если участки выделены под строительство и т.д. В результате налицо тенденция снижения площади насаждений из года в год.
Яблоков отмечает, что программы по озеленению, включая проект «Моя улица», несут хороший посыл — в центр вернутся деревья, которые уничтожали в лихие 90-е, как на Тверской. Тем не менее вызывает вопросы цена одного дерева и «живучесть» подобных проектов. «Недавно в СМИ опубликовали цифры о том, что одно дерево обходится около 450 тысяч рублей, это в десятки раз дороже стандартных расценок даже с учетом посадки и последующего ухода, — говорит Василий Яблоков. — Кроме того, на Тверской уже было озеленение в кадках, которое теперь убрали, назвав неудачным экспериментом. Поэтому долговечность нового озеленения рождает сомнения».
Авторы исследования также подчеркивают, что в настоящее время в Москве не ведется официального прозрачного учета зеленых насаждений и их динамики, в результате чего контролировать ситуацию довольно трудно.
Как уточнил Яблоков, результаты мониторинга были переданы в столичный Департамент природопользования. Таким образом, контакт с властями есть, однако чиновники, выражая обеспокоенность проблемой, в основном рапортуют о масштабной городской акции озеленения «Миллион деревьев» и разработке экологической стратегии до 2030 г. Но эти меры также вызывают вопросы у активистов, например, из-за риска потерять 1,5 млн самых живучих в городской среде деревьев в результате их планируемой замены на новые, якобы «более устойчивые».
Между тем в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды «МК» уточнили, что еще в 2015 году в рабочем порядке знакомились с исследованием Яблокова, посвященном изучению изменения площади зеленых насаждений с помощью метода тематического дешифрирования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с космических аппаратов миссии Landsat.
«Спутники Landsat поставляют снимки среднего пространственного разрешения (15–60 м/пиксель), которые не позволяют получать качественные векторные контуры объектов природного комплекса, особенно малых размеров, т.е. отдельных деревьев и кустарников. Это неизбежно приводит к ошибкам при расчете, — рассказали «МК» в департаменте. — Кроме того, не описана методика обработки данных космической съемки, что тоже не позволяет оценить достоверность представленной информации. Вероятно, использовалось автоматизированное (компьютерное) дешифрирование данных ДЗЗ, но многочисленные эксперименты показывают, что при таком дешифрировании, как правило, верно определяются не более 60–80% объектов. А для получения качественных контуров объектов необходима ручная векторизация и потом проверка ошибок. Исходя из этого, по мнению департамента, информация «Гринпис» требует проверки и уточнения с поадресным анализом причин, которые якобы привели к изменению площадных характеристик объектов озеленения в столице».
Кроме того, в департаменте подчеркнули, что, согласно их данным, — площадь «зеленых» территорий даже в старой Москве (без учета ТиНАО) составляет половину от общей площади города (54,5%), и этот показатель в два раза выше, чем в Лондоне (26%), в 2,5 раза — чем в Париже (21%), и в 13 раз выше, чем в Пекине (3,8%). При этом показатель обеспеченности жителей старой Москвы озелененными территориями составляет 50,7 кв. м/чел., что выше нормативов по СНиП 2.07.01-89. Причем градостроительное законодательство столицы стоит на страже «площадного баланса природных и озелененных территорий». А заодно в ведомстве напомнили о мерах столичных властей по дополнительному озеленению: в рамках акции «Миллион деревьев» с 2013 г. высажено уже более 1,4 млн деревьев и кустарников, осенью 2016 года запланировано высадить еще 350 тысяч деревьев и кустарников, в том числе во дворах и на территории бывших промзон.
Тем не менее защитники природы запустили сбор подписей под петицией на имя Собянина (уже более 13 тысяч голосов), которая должна посодействовать упорядочению московских законов и «инвентаризации» зеленых зон города.