Пожалуй, никто из нас не задавал себе вопрос, почему же нам так хорошо на природе. Вроде и комары, и клещи, и ветки по лицу хлещут, и ноги мокрые... А все равно хорошо. И нас каждый раз тянет в лес, на поляны и дубовые рощи, к березкам и елкам. А между тем у всего этого есть вполне конкретные и научные объяснения. Деревья выделяют специальные вещества — терпены и фитонциды, которые дезинфицируют воздух, снижают максимум температуры на 6–8 градусов и повышают влажность на 5–6%, поглощают газовые загрязнения и выделяют кислород, к тому же лес природного происхождения выделяет кислорода в 4 раза больше, чем искусственно создаваемые озелененные территории. Из 172 тысяч гектаров Московского лесопаркового защитного пояса, который был вокруг столицы в 1960 году, осталось, по разным подсчетам, 19–24 тысяч гектаров.
17 июня 2016 года Государственная дума приняла закон №353-ФЗ о создании зеленых поясов вокруг городов, который вступит в силу 1 января 2017 года. Принятие закона было инициировано партией «Единая Россия» и Общероссийским народным фронтом. Московские единороссы считают, что готовиться к вступлению закона в силу нужно уже сейчас, потому что именно своевременная подготовка позволит запустить его применение на практике сразу после Нового года. Это спасет значительные лесные и лесопарковые территории и позволит москвичам уже в следующем году ощутить перемены к лучшему в экологии города.
— Вопрос о сохранении московских лесов возник далеко не сейчас, — говорит Николай Гончар, секретарь московской городской партийной организации «Единая Россия». — Я был председателем Моссовета в 1992 году, и мы тогда остро дебатировали эту проблему с руководством Московской области. Уже тогда было понятно, что с точки зрения развития экономики Московской области основной акцент оно перенесет на территории, которые прилегают к Москве. Проблема московской городской агломерации по целому ряду вопросов выходит даже за территорию Московской области. В 90-е годы грабили многое, и не только нефтяные ресурсы страны. Прежде всего это касалось земли и Московского лесопаркового защитного пояса. Эта формулировка — Московский лесопарковый защитный пояс — родилась в 1935 году, тогда было сказано, что городу нужны зеленые легкие и что это вопрос жизни и здоровья москвичей. Точные цифры того, сколько лесов осталось на сегодняшний день, неизвестны, мы знаем только, что это в разы меньше, чем в 1960 году. И нам сейчас очень важно понять правду. Сколько осталось, по какому количеству сотен гектар уже есть инвестиционные проекты. Это не праздный вопрос. Когда в Государственной думе обсуждалась последняя редакция Лесного кодекса, вы не можете представить, что там творилось и как работали лоббисты. За ликвидацией лесхозов стоит коррупция, наглая и циничная, но это решение было принято. Сейчас мы хотим узнать правду от энтузиастов, москвичей, заинтересованных вопросами сохранения экологии, что осталось и что они хотят видеть в зеленом поясе столицы. Первая наша задача — сохранить имеющееся, вторая — расширить зеленые территории. Нам нужно понять, что запланировано к освоению, и остановить этот процесс. Никакой частный инвестор не имеет право вырубать лес, который растет на этой территории. И если такая ситуация возникает, то кроме того, что мы с благодарностью примем эту информацию от москвичей, первым нашим шагом будет обращение в Генеральную прокуратуру. При этом у застройщиков есть разные способы, например, поливка корней деревьев креозотом, получение порубочных билетов на незаконных основаниях. Мы будем добиваться наказания и для тех, кто это делает, и для тех, кто выдает такие разрешения.
— Сегодня принято очень важное решение. «Единая Россия» приступает к формированию зеленого пояса Москвы, — говорит Зоя Зотова, председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике. — Решение важное потому, что оно подкреплено организационно. Создана рабочая группа, которая будет проводить работу по разъяснению важности данной темы среди москвичей, проведет опрос среди москвичей по формированию их предложений по включению территорий в зеленый пояс. Мы встретимся с активистами, экспертами, инициативными группами москвичей. Есть инициативные группы, которые озабочены состоянием природных территорий.
Работа предстоит очень большая. Нам нужно будет со всеми встретиться, обобщить их предложения. На сайте московского отделения партии будет специальный раздел, куда москвичам можно будет подавать свои обращения и предложения о том, какие территории они хотят включить в зеленый пояс Москвы. Следующим этапом, после того как мы определимся с территориями, которые войдут в состав лесопаркового пояса, мы обязаны будем в соответствии с законом оформить ходатайства, которые направим в профильные комиссии.
Что такое зеленый пояс? Это леса и природные территории. В отличие от особо охраняемых природных территорий в них можно будет организовывать отдых, спортивные соревнования, рекреационные зоны. Но в этих зонах запрещается капитальное строительство, обработка деревьев ядохимикатами, захоронение отходов. То есть существуют определенные ограничения.
Леса у нас были и есть. Но в каком состоянии? Люди жалуются на незаконные вырубки лесов, застройку, загрязнение. Статус лесопаркового защитного пояса дает право относиться к этим территориям совершенно по-новому.
— Мы все помним последние 10 лет борьбу экологов, сколько было сломано копий вокруг разных экологических проблем. Происходит стремительное сокращение зеленых зон в Москве. Часто это происходит незаконно, без разрешений, подло, понемногу, — говорит Владимир Семенов, эксперт-эколог, сопредседатель, исполнительный директор Экологической палаты России. — То, что «Единая Россия» сказала, что она берет лес под защиту, сложно переоценить. Это та защита, которая действительно нужна. Общественность, экологи — мы все бьемся за это. Наконец, партия власти сказала, что лес — это наш приоритет. Важно обратить внимание на то, что все проблемы нужно решать системно. То, о чем мы сегодня говорили, не разовые акции типа высадки деревьев. Это все хорошо, но проблем не решает. А решать их можно с помощью законодательной защиты. «Лесной щит», «лесной пояс» и законодательное закрепление этих понятий — вот что решит проблемы. То, что «ЕР» вышла с этой инициативой — очень важно.
Президиум, несмотря на все отвлекающие факторы вроде лосенка, выпрашивающего хлеб, и стрекоз, время от времени присаживающихся на экспертов и депутатов Государственной думы, принял ряд важных решений — организовать просветительскую работу среди москвичей, создать рабочую группу и привлечь к обсуждению границ лесопаркового зеленого пояса Москвы активистов и экспертов-экологов, экологические и другие общественные организации, инициативные группы москвичей.
Согласно закону, существует следующий порядок выдвижения инициативы о создании лесопарковых зон: некоммерческие организации, органы местного самоуправления, госорганы субъектов России смогут обратиться с ходатайством в общественные палаты регионов или в Общественную палату РФ, которые не позднее чем через 30 дней проведут общественные слушания и передадут ходатайство главе региона или в Правительство России.
На получивших такой статус землях разрешено будет лишь размещение объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. И запрещено капитальное строительство, использование токсичных химических препаратов, в том числе в целях охраны и защиты лесов, размещение отходов производства и потребления I–III классов опасности, строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм, размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений.
Не подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс загрязненные земельные участки, участки, на которых есть свалки отходов производства и потребления, на которых нарушен почвенный покров. Также не могут быть включены в зеленый пояс земельные участки, предоставленные для капитального строительства, за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, и участки, в отношении которых заключен договор о развитии застроенной территории или договор о комплексном освоении территории, если территория предназначена для размещения объектов федерального значения, регионального или местного значения. Кроме того, в зеленый пояс не будут включать участки месторождений полезных ископаемых.