МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В России может появиться первый единый кодекс охраны здоровья детей

Детский хирург Дмитрий МОРОЗОВ: «Наш законопроект изменит темпы развития страны»

Здоровье и безопасность детей — тема первой важности в любое время. Но, увы, иногда оказывается, что подрастающему поколению уделяется недостаточно внимания. Детский хирург, доктор наук и кандидат в Госдуму Дмитрий Морозов, понимая это, предложил разработать специальный законопроект «Об охране здоровья детей». Своего рода кодекс, объединяющий в себе все правовые инициативы, касающиеся юных россиян. Об этом и других проблемах современного здравоохранения Морозов поговорил на очередной встрече с избирателями.

Доктор Морозов видит свою роль в том, чтобы подставить плечо там, где он компетентен. Фото: Наталья Мущинкина

Хотя, конечно, это скорее встреча людей, неравнодушных к будущему, своему и своих детей. Ведь законопроект направлен именно на это.

— Есть люди, которые занимаются настоящим, — говорит Морозов. — Газом, нефтью, трубами. Я же вижу свою роль в том, чтобы подставить плечо там, где я компетентен, — в здравоохранении детей. Мы занимаемся будущим. Наш законопроект направлен на то, чтобы через 20 лет наша страна имела иные темпы развития. То есть нам нужно на данный момент вложиться в тех, кому сейчас годик-два. И в будущем они смогут изменить страну.

Конечно, сразу возникает вопрос: неужели сейчас в нашем законодательстве нет инициатив, защищающих детей и регламентирующих их защиту и оказание помощи? Есть. Но они недостаточно проработаны и разрознены.

— В случае реализации проекта полученный документ станет, по сути, кодексом. Он вберет в себя социальные законы и инициативы, определяющие, как должен развиваться малыш, гарантии детям в части дополнительного образования, вакцинального календаря, диспансеризации, охраны подросткового здоровья, охраны репродуктивного здоровья.

Кандидат в депутаты предложил ввести кодекс «Об охране здоровья детей»

Смотрите фотогалерею по теме

Вопросов много, и проработать каждый нужно очень тщательно. Объединить нужно все, что касается детей, — от самого рождения до совершеннолетия. И даже еще до рождения малыша.

— Надо понимать, что плод, который находится еще в теле мамы, — это уже жизнь, — объясняет Морозов. — А он у нас начинает заходить в законодательное поле, только когда рождается. Слава Богу, что сейчас, следуя Всемирной организации здравоохранения, мы несколько лет назад приняли считать живорожденным от 500 граммов. При этом защита плода, его здоровья, защита плода в матери, вот этой пары мать-плод, — это совершенно новые страницы, которые мы прописываем.

Естественно, в новом законопроекте нельзя обойти и вопросы психического здоровья детей.

— Мы обязательно должны создать деткам такую среду, которая бы уменьшила число суицидов или вообще свела их к нулю. Это очень серьезная проблема для мегаполиса. Также нужно защитить детей от негативной информации и проработать вопросы того, что мы называли раньше «детством без гаджетов», а сейчас — «детством с гаджетами». Как нам правильно организовать такое детство, чтобы и прогресс не останавливался, и здоровье детей не подкачало. Чтобы сохранить детям и психику, и зрение, и осанку, не делать из человека только одного лишь пользователя, а позволить детям становиться мечтателями и лидерами.

И так нужно проработать все аспекты жизни маленького человека: рождение, ясли, детский сад, школа. И Морозов отдает себе отчет в том, что в такой огромной работе не обойтись без экспертов, тех, кто действительно компетентен в вопросах детства.

— Я считаю самым важным широчайшее обсуждение законопроекта всеми. Чтобы многодетные семьи подсказали свое, а дети-инвалиды — свое, талантливые дети — свое. Причем очень важно реализовывать наш проект именно сейчас. Сейчас в репродукцию входят так называемые дети 90-х. Их мало, и тот тренд, что у нас население страны увеличивается, он под угрозой. Потому сейчас людей в репродуктивном возрасте будет мало. И цена каждой жизни возрастает. У нас в законопроекте прописана охрана репродуктивного здоровья детей, охрана здоровья новорожденного, и даже вне зависимости от мнения его мамы.

Кандидат в депутаты уверен, что нужно защитить детей от негативной информации. Фото: Наталья Мущинкина

Как оказалось, подобным законопроектом педиатры занимаются уже 5–6 лет. Но их инициатива не была поддержана. При этом в масштабах страны речь не идет о каких-то масштабных финансовых вливаниях. Главное — систематизация уже имеющихся законов и правильная расстановка акцентов, на которую вполне хватит сегодняшних ресурсов.

— Я считаю, что в законах, касающихся детей, нужно навести порядок, причем срочно, — говорит москвичка Татьяна. — И то, что произошло летом в лагере, и другие неприятные истории, они наталкивают на мысль, что в Датском королевстве не все ладно. У меня подрастает внучка, ходит в садик. И я хочу, чтобы к тому моменту, когда она пойдет в школу, у населения не было никаких вопросов ни к детскому отдыху, ни к тому, ставить прививки или нет, ни к диспансеризации.

Как рассказали нам волонтеры из команды Морозова, многие москвичи высказывали свое одобрение относительного нового детского кодекса и однозначно выступали за его принятие.

— Большинство из оставляющих подписи — это мамы среднего возраста, — рассказала нам волонтер Мария. — Не подростки, не пожилые люди, а те мамы, на руках у которых сейчас дети. И они просто не могут не думать об их будущем.

Во время встречи избиратели могли рассказывать кандидату и о других насущных проблемах.

— Медицина — не единственная тема, с которой обращаются к Дмитрию Анатольевичу, — рассказывает волонтер Анастасия. — Многие рассказывают о проблемах с капремонтом, о неблагоустроенном дворе. Даже банально о том, что люк от колодца не на месте. А кто-то просто оставляет пожелания успехов.

Но большинство, конечно, обращалось к Морозову как к настоящему профессионалу в области здравоохранения. Участники встречи задавали самые насущные вопросы: Почему государство не может вылечить детей, деньги для которых собирают всевозможные фонды? Как помочь сиделкам, людям, которые ухаживают за больными и сами оказываются в сложных ситуациях? Как помочь одиноким врачам и медсестрам, которые вышли на пенсию? Все вопросы, наравне с темой детского здравоохранения, — архиважные.

— Возможность донести мнение людей до людей, принимающих решения, — это дорогого стоит, — говорит Морозов. — Моя задача — принести пользу, я хочу сделать это, сочетая медицинскую деятельность и законодательную. При этом я, конечно же, не оставляют врачевания, потому что это мой родник.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах