Саморегулируемая крыша
Еще несколько лет назад в Москве не было ни одной зеленой крыши. Сегодня появилось несколько. Например, известный ландшафтный архитектор, член Экспертного совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы Илья Мочалов «разбил» такую на крыше собственного офиса на Шереметьевской улице еще в 2009 году. На ковре из почвенного субстрата и дренажа высотой всего 9 см были высажены седумы — это неприхотливое многолетнее растение, которое быстро разрастается. И с тех пор архитектор наблюдает за плодами своего эксперимента.
К примеру, в 2009-м была непростая зима — сначала совсем без снега, потом ударили холода, и все завалило. Илья уже попрощался со своей крышей и даже решил, что зеленые кровли в Москве — это миф. Но она выжила и через пару месяцев восстановилась сама… А потом последовал новый удар — жаркое и сухое лето 2010 года, к тому же с настоящей волной удушающего смога. Такие условия не выдерживали даже многие люди (смертность в тот год в Москве зашкалила) — что уж говорить о растениях! Седумы превратились в жалкое сухое сено… Но потом — о чудо! — они вновь зазеленели с новой силой. А осенью крыша спокойно вошла в новую зиму.
При этом — важное уточнение — за крышей ее «отец» принципиально не ухаживал. Не подкармливал, даже не поливал! Это был чистой воды биоэксперимент, позволяющий понять: способен ли зеленый купол самостоятельно выживать в условиях города? И вот за эти семь лет получены убедительные доказательства: зеленая крыша не только выживает безо всякой помощи — она еще и саморазвивается. Некоторые растения погибают и уходят, однако на их месте появляются совершенно новые, которые никто и не думал сажать: их семена заносят птицы. Таким образом, к примеру, на крыше Мочалова появился коровяк — хоть и сорное, но очень красивое растение с желтыми цветами. И он отлично прижился в таких «высотных» условиях.
Сплошные выгоды сверху
Эксперты говорят, что у зеленых крыш — масса положительных сторон. Первое — они экономически выгодны. Прежде всего потому, что увеличивают срок службы гидроизоляционных покрытий зданий до 40–50 лет и сохраняет тепло в здании. Экономить средства позволяет существенное снижение теплопотерь — на 2 литра на каждый квадратный метр площади здания ежегодно, если считать в эквиваленте стоимости нефтепродуктов. Зеленые крыши экономят средства на ливневую канализацию, уменьшая водосток на 10–50%. Ведь любая система крышного озеленения удерживает воду, без которой растения попросту не могут существовать, и отводит ее излишки. «Например, наша крыша удерживает около 20 литров влаги на квадратный метр», — говорит Мочалов. Крыши увлажняют окружающий воздух, собирают пыль…
Еще один бонус: коммерсанты, которые занимаются строительством, теоретически могут использовать такой вид озеленения в качестве компенсационного (в Москве действует закон «срубил дерево — посади два»). Во многих странах крышное озеленение используется с этой точки зрения уже очень активно. Например, в Германии таким образом озеленили крышу всего Франкфуртского аэропорта — самого большого в Европе.
Ну и, конечно, такие крыши экологичны. Не только потому, что они вносят свой вклад в благое дело насыщения воздуха кислородом. Они поглощают шум. В их устройстве используются вторичные материалы (резина, битый кирпич). Экологи говорят, что на зеленых крышах образуются устойчивые экосистемы для поселения различных сообществ животных и растений, что способствует повышению биоразнообразия. Например, на таких крышах селятся насекомые, пчелы, даже земноводные! Так, несколько лет назад в Швейцарии решили расширить комплекс железнодорожного вокзала в Цюрихе за счет окружавших его пустырей. Но выяснилось, что на этих пустырях обитал довольно редкий вид ящериц. Проект чуть было не похоронили — власти поставили условие: нужно сохранить жизнь земноводным. И архитекторы нашли выход — зеленые крыши, где для ящериц создали специальные биотопы с подходящими для них условиями. Добраться туда можно по специальным столбам. И теперь эти земноводные плодятся с утроенной энергией.
Да и вообще, на такие крыши приятно теплым летним вечером выйти и встретить закат… Ну и, наконец, зеленые крыши весьма дешевы. Озеленение обойдется всего в 6–7 тысяч рублей за квадратный метр, при этом никакого дальнейшего ухода не требуется.
— Эстетический выигрыш от зеленой кровли очевиден. Есть решения, позволяющие делать зеленые крыши экономически сопоставимыми c традиционными. В эксплуатации зеленая кровля, особенно если это экстенсивное озеленение, которое практически не требует ухода, выступает как естественный фильтр, защищает гидроизоляцию. Учитывая разную высоту построек, крыши могут быть видны с улицы, а для города это очень важно — увеличивается площадь озеленения, — считает столичный архитектор Михаил Лабазов.
А вот в столичном Департаменте природопользования готовы с этими аргументами поспорить. Крышное озеленение тут считают достаточно затратным, а содержание таких объектов — сложным. «К крышам предъявляются повышенные требования, они должны выдерживать определенную нагрузку, должна быть хорошая гидроизоляция, чтобы избежать протекания из-за полива, для чего при новом строительстве следует применять новое поколение материалов и методов. Также при проектировании конструкции зеленой крыши должны быть соблюдены технологии, обеспечивающие хорошую влагоемкость, дренаж и аэрацию растениям. Необходимо еще учитывать климат Московского региона, особенно низкие температуры в зимний период», — заявили «МК» в департаменте.
Москва и мировой опыт
Зеленые крыши распространены во множестве стран мира. Очень много их в Сингапуре, где на таком озеленении просто помешаны. Или в Америке. С 2003 года экс-мэр Чикаго Ричард Майкл Дейли активно занимался крышным озеленением и превратил город в настоящий оазис. Лозунг «начни с себя» он продвигал в жизнь: крышное озеленение здесь началось со здания мэрии. Здесь был разбит настоящий сад с сообществом почвопокровных растений, суккулентов, злаковых. Мало того — на крыше мэрии разместилась мини-пасека с настоящими ульями.
Очень часто эксперты возражают, что в Москве совсем не тот климат. На это Илья Мочалов аргументированно отвечает: а в Канаде тот климат? Например, в Калгари за сутки температура может поменяться от -35 до +15. Казалось бы — ничего хуже для растений нет. А вот поди ж ты: на крышах Калгари разбиты настоящие сады, там растут даже огромные деревья!
В Лондоне тоже не самый дружелюбный для растения климат. Однако его экс-мэр Борис Джонсон призвал архитекторов включать крышное озеленение, а также озеленение на стенах во все проекты, где это только возможно. И эксперты просчитали: это возможно сделать на каждой третьей крыше города. В результате сегодня в Лондоне ежегодно появляется более 100 тысяч квадратных метров зеленых крыш.
Если брать Москву, то обеспеченность озеленением территорий общего пользования в Центральном округе составляет всего 3,55 кв. метра на человека. Эту вполне себе официальную цифру власти не больно-то стараются афишировать. И часто говорят, что резервных площадей для озеленения в центре попросту нет. Однако архитекторы подсчитали, что если хотя бы 5% крыш в ЦАО озеленить, москвичи получили бы 5 новых парков «Зарядье» (то есть 75 га зелени).
Архитекторы не раз направляли свои предложения властям. В том числе — по крышному озеленению Нового Арбата, Тверской… Однако пока все эти проекты лежат на полке. Так что сегодня крышное озеленение в столице представлено главным образом коммерческими проектами. Некоторые состоятельные люди заказывают проекты с газонами на крышах своих домов, хотя, к примеру, Мочалов против такого озеленения — ведь газоны требуют полива, кормления, подкормки. Однако многие девелоперы с крышным озеленением связываться не хотят: им это неудобно. К тому же в Москве, в отличие от Питера, крышное озеленение в систему компенсационного озеленения не включено. «Необходимо включать крышное озеленение в законодательство, нужны нормативные акты, обязывающие включение таких кровель в архитектурные проекты», — считает финансовый эксперт в сфере рекреационно-жилой недвижимости Максим Наумов.
— В крышном озеленении должны участвовать не только частные энтузиасты, но и город, — уверен известный телеведущий Павел Лобков. — Возможно, было бы правильным, если бы город просто так отдал неустроенные крыши в руки опытных людей. Только в ходе экспериментов можно будет понять, что в Москве будет расти на крышах, а что нет. Таким образом можно будет создавать биоценозы, которые сами себя поддерживают, а потом тиражировать этот опыт. Безусловно, это не способно принести больших денег. И не могу сказать, что это будет огромная польза для экологии. Однако с точки зрения эстетики это очень полезно.
Что думают власти?
Тема крышного озеленения уже давно обсуждается в различных департаментах и ведомствах Москвы, однако в Департаменте природопользования столицы ее называют «достаточно новой в московском градостроительстве».
«Для проведения крышного озеленения в Москве в рамках выполнения государственных программ необходима проработка законодательной базы, регламентирующей порядок действий органов исполнительной власти, юридических лиц и граждан, — сообщили «МК» в Департаменте природопользования. — Сегодня крышное озеленение в городе проводится в основном инвесторами и предусматривается при проектировании новых зданий. Сделать это на крышах уже построенных старых зданий достаточно проблематично. Замечательный пример озеленения — подземные гаражи, на крышах которых уже сейчас размещаются детские и спортивные площадки, растут деревья и кустарники. Например, на кровле эксплуатируемого гаража по улице Наметкина. А на крышах подземного паркинга и конференц-зала гостиницы «Украина» («Рэдиссон Ройал») в 2013 году был открыт сквер. Из-за наклона почвы на участке при благоустройстве применяли сложные ландшафтные технологии, помогающие деревьям держаться на склоне. Дорожки и площадки сквера вымостили гранитом, а на крыше конференц-зала газонами выложили рисунок с орнаментом. На крыше паркинга установили памятник Тарасу Шевченко, который предварительно отреставрировали и вокруг украсили деревянными вазонами с тюльпанами и низкими стрижеными кустарниками.
Еще один положительный пример — крыша архитектурного бюро на Шереметьевской, 34. Здесь были посажены неприхотливые растения: яркие седумы, злаки, крошечный кустик горной сосны и несколько лиан. Также в качестве примера крышного озеленения — в центре столицы строится элитный жилой квартал, который будет прилегать к территории легендарной гостиницы «Пекин». Главной особенностью проекта должны стать живые сады на крыше. Помимо них на крышах будут расположены летние кафе, теневой сад, качели, беседки, зоны отдыха и места для занятия спортом. Живые сады будут украшением внутренних дворов и холлов зданий. Команда ландшафтных дизайнеров будет следить за тем, чтобы цветение было всесезонным».
Власти считают, что использование озеленения на кровлях зданий и сооружений позволяет повысить эстетические качества застройки, обогатить ландшафт города, расширить возможности для организации рекреации населения. Однако полагают, что такое озеленение должно в первую очередь стать задачей инвесторов.
СПРАВКА "МК"
Около 10% всех крыш в Германии озеленены. Термальный курорт в городке Бад Вёрисгофен — наглядный пример устройства современных зеленых кровель. Главное здание курорта состоит из двух корпусов: в первом располагается непосредственно сам термальный бассейн, во втором — спорткомплекс для семейного отдыха.
В США количество зеленых крыш тоже растет, хотя их число еще не так велико, как в Европе. В Австрии, в городе Линц, работа застройщиков по озеленению крыш с 1983 года оплачивается муниципалитетом, а в Швейцарии с конца 1990-х действует федеральный закон о зеленых крышах. В Великобритании «зеленое» течение приобретает официальную популярность медленнее, тем не менее законы, поощряющие озеленение крыш, были разработаны в ряде городов, включая Лондон и Шеффилд.