МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Скандал в Москве: памятник героям войны поставили незаконно

Но сносить его никто не рискует

У столичных властей всегда было очень строгое отношение ко всем самовольно установленным памятникам в городе: соорудил монумент без разрешения – изволь его демонтировать. Но порой бывают ситуации, которые невольно ставят чиновников в тупик. Жители одного из домов на Кронштадском бульваре установили памятник-кенотаф (так называется надгробие без могилы) в память о воинах, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Снести его у надзорных органов не поднимается рука, но и оставить его по закону чиновники не могут. Между тем противники монумента выяснили, что солдаты, имена которых высечены на кенотафе, вроде как и без вести не пропадали, да и к Головинскому району, где стоит памятник, имеют весьма отдаленное отношение... В подробностях запутанной истории разбирался корреспондент «МК».

Надгробие рядом с парковкой

Согласно данным кадастровой карты, земельный участок рядом с домом 57 по Кронштадскому бульвару, где сейчас возведен монумент, считается публичным и предназначен для эксплуатации временного торгового павильона по продаже продуктов питания. Однако, никакого павильона там не появилось. И в апреле прошлого года и участок, окруженный парковочными местами, присмотрела инициативная группа жильцов во главе с Ниной Павловной Байковой. Мотив их действий был прост: в Головинском районе нет ни одного памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и ветеранам некуда возлагать цветы в праздничные дни. А тут как раз есть земельный участок площадью 56 кв. метров, который пустует – и грех им не воспользоваться...

Впрочем, по закону даже на такое благое дело всё равно нужно получать разрешение от столичных властей. Активисты же просто огородили земельный участок стоимостью под 2 миллиона рублей и возвели на нем памятник-кенотаф. Почему была выбрана именно такая форма монумента, остается загадкой: консультироваться с экспертами инициаторы установки монумента, судя по всему, не спешили. Однако, надгробие на обочине обычной московской дороги оказалось меньшим из зол. Куда примечательнее ситуация вокруг тех имен, что увековечены в граните кенотафа. Все он относятся к роду Ефимовых: это лейтенант Иван Иванович Ефимов, сержант Василий Иванович Ефимов, старшина Федор Иванович Ефимов, старший лейтенант Павел Иванович Ефимов и лейтенант Клавдия Ивановна Ефимова.

Почему именно их имена решили нанести на кенотаф? В Головинском районе проживает немало людей, чьи родственники участвовали в войне и уходили на фронт из Москвы. А что с Ефимовыми? В распоряжении «МК» оказалось обращение в столичную прокуратуру жителя одного из домов на Кронштадском бульваре, не согласного с установкой монумента. В пользу своей позиции он приводит немало аргументов; один из них связан с тем, что все перечисленные на кенотафе люди родом из города Дубровки, что под Волгоградом. Их единственное связующее звено с Головинским районом – 80-летняя дальняя родственница, проживающая на Авангардной улице. Но достаточно ли этого, чтобы упоминать именно Ефимовых на единственном в Головинском районе монументе, посвященном павшим?

Памятник на скорую руку

Странностей в истории с кенотафом на Кронштадском бульваре действительно много. Если присмотреться, на нем можно найти тщательно замазанные буквы «Безвести (слитно, с ошибкой) пропавшие». Будь это так – было бы символично: герои как бы обрели свое пристанище в Головино... Но стоит заглянуть в «Книгу памяти» Волгоградской области, размещенную в интернете – и все становится на свои места. Оказывается, Иван Ефимов умер от ран и похоронен в Карелии, Павел Ефимов погиб и захоронен в одной из немецких деревень. Павел и Василий Ефимовы действительно пропали без вести, а Клавдия Ефимова умерла уже после войны и похоронена в Волгоградской области. Судя по всему, кто-то из инициаторов установки монумента решил не вдаваться в подобные «детали» - и записал всех без разбора Ефимовых в пропавшие без вести.

Ко всему прочему тех, кто не согласен с установкой монумента, возмущает выбранная для него форма. Вот что они пишут про него в своем обращении в столичную прокуратуру:

«...(памятник) отвлекает водителей общественного и частного транспорта, а также заставляет тяжело задумываться шоферов, погружая их в свои мысли, что недопустимо во время езды за рулем, так как вождение требует максимального внимания и концентрации».

В комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме говорят, что рассмотрение правомерности установки тех или иных произведений монументально-декоративного искусства не входит в их компетенцию. При этом в столичном Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ) пишут, что заниматься судьбой кенотафа должна как раз Мосгордума... Не готовы решать судьбу импровизированного монумента и в Мосгорнаследии – ведь такие вопросы не в компетенции ведомства. Но, пожалуй, самый откровенный ответ по памятнику дали в префектуре Северного округа столицы – вот выдержка из него:

«Во избежание социальной напряженности в Головинском районе в отношении памятника будет принято решение после окончательной проработки вопроса с учетом мнения всех заинтересованных сторон».

И это – больше года спустя после установки монумента. Получается парадоксальная ситуация в духе «казнить нельзя помиловать»: сам по себе кенотаф незаконный и надо бы его снести, особенно учитывая спорность нанесенного текста. Но тема войны в нашей стране – неприкосновенна, и трогать памятник чиновники попросту боятся. Поэтому он стоит – и вероятно будет стоять и дальше на Кронштадском бульваре. И это создает опасный прецедент – ведь получается, что, прикрываясь столь серьезной темой, в городе фактически можно возводить любой самострой, и никто этому не помешает.

Конечно, интересно бы послушать мнение зачинщика всей этой истории Нины Павловны Байковой. Но добиться от нее ответа нам пока не удалось.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах