МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Москвич за свой счет напоил столицу ключевой водой

Житель Митино обустроил уже более 30 водных источников

В наше время заморское слово «хобби» прочно вошло в обиход. Счет подобным человеческим увлечениям идет на сотни и сотни. Есть среди них наряду с очень популярными – типа коллекционирования марок, пения под гитару или разведения аквариумных рыбок, – и совершенно «эксклюзивные». К числу таких уникумов относится москвич Андрей Финоченко, который на досуге занимается оборудованием родников.

Фото: Александр Добровольский

– Вот этот – последний по времени, который я устроил, – мы с Андреем спускаемся в овраг, и он подводит меня к очередному своему «объекту водоснабжения». На склоне холма при помощи нескольких деревянных свай устроена подпорная стенка, прикрытая спереди пластиковой панелью и обложенная сверху камнями. Из стальной трубы, вмурованной в нее, бойко течет прозрачнейшая струйка, падая вниз, в специально оборудованную, «чашу». Рядом из деревянных плашек сделан помост, с которого удобно брать родниковую воду. Все аккуратно, прочно – как говорится, сделано с любовью. На пластике замечаю вырезанные буквы и цифры: «Родник школьный 31»

– Почему «школьный»?

– Источник оборудован в этом месте не случайно. Рядом проходит дорожка, по которой мои дети и другие соседские ребята ежедневно ходят в школу. Вот я и подумал: а вдруг по пути кому-то из них попить захочется? Ну и соорудил родничок. К слову сказать и саму дорожку тоже благоустроил: кое-где прокопал выемки, чтобы сделать ее участки более пологими, а там, где она пересекает дно оврага, сделал подсыпку, поднял повыше, чтобы в любую погоду можно было ходить посуху, а не пробираться с кочки на кочку в грязи. В общей сложности месяца два у меня ушло на все это.

– А что означает число 31 в названии родника?

– Порядковый номер. Я подсчитал, что до того оборудовал в разных местах 30 родников. Этот – тридцать первый...

Финоченко занимается «родниковым строительством» уже давно. Расчищенные и благоустроенные им источники есть в нескольких местах Москвы и области – в Крылатском и Очаково, где раньше жила семья Андрея, в районе подмосковной речки Пруженки, куда энтузиаст время от времени приезжает по выходным... Последние пять лет главным местом приложения финоченковских сил и строительных талантов стала окраина столичного района Митино. Здесь Андрей с женой Галиной и их шестью (!) детьми получили по программе московского правительства отдельную секцию в таунхаусе. Жилой комплекс расположен на самой окраине микрорайона, рядом с издавна существовавшим на этой земле селом Рождествено. Вокруг – воистину пасторальные виды: живописная долина речки Сходни, многочисленные овраги, лесные заросли... Есть, где развернуться любителю «ландшафтного благоустройства».

Андрей уже успел оборудовать несколько родников в окрестностях своего дома. Самое интересное, что весьма помпезный «официальный» родник, который был устроен в здешней лесопарковой зоне при ее облагораживании, проведенном бригадами рабочих по распоряжению властей, довольно быстро захирел и к осени прошлого года практически пересох, а вот «самодеятельные» источники Финоченко благополучно функционируют.

Фото: Александр Добровольский

– Как удается обнаруживать места выхода подземных вод? Может, биолокация требуется?

– Помогает собственный опыт. Чаще всего при обследовании склона оврага или берега ручья по внешним признакам – следам сочащейся из земли воды, я могу довольно легко понять, что здесь можно сделать родник. А дальше действую по уже отработанной схеме: подрубаю стенку в склоне, укрепляю ее деревянными сваями, кусками бревен или плашками, заглубляю в выход водоносного слоя металлическую трубу, делаю «чашу» родника, отводной канал для стока воды...

– И все это в одиночку? – Работа ведь трудоемкая...

– Да, строить приходится одному, единомышленников как-то не находится. Только сыновья вот помогают, – Андрей кивает на одного из своих «богатырей», пятиклассника Кирилла, который сопровождает нас в этой импровизированной экскурсии. – На оборудование источника может уйти несколько недель. Самое непростое – доставлять на место тяжелые камни для облицовки родника и стенок водосточной канавки, которые я собираю по всей округе и перевожу либо на тачке, либо – если путь более длинный, то на багажнике велосипеда.

Местные жители весьма активно пользуются родниками Андрея, хотя в большинстве своем даже не знают имени их «первооткрывателя». Однако помимо родников в перечне оборудованных Финоченко на окраине Митино водных объектов есть и еще один – особенный.

– Три с лишним года назад я затеял строительство купальни возле родника. Выкопал квадратную яму, укрепил ее стенки при помощи бревенчатого сруба, подвел трубу от подземного источника, сделал вокруг настил, перила...

Если бы этим все и ограничилось! – Неугомонный Финоченко построил еще стены, шатровую крышу, сделал дверь из досок... Получился над купальней домик, в основание которого Андрей положил для устойчивости массивные валуны.

– А откуда на такой масштабный проект стройматериалы взялись? Какие-нибудь спонсоры помогли или из собственного кармана пришлось платить?

– Кое-что, действительно, сам покупал. Но основная часть материалов – деревянные брусья, доски, слеги, железо для крыши, – это все взято из отходов. Договорился с начальством на предприятии, где работаю, и мне разрешили вывезти для строительства купальни фрагменты списанной упаковки, в которой поступает сырье и которая иначе, все равно, пошла бы на выброс. Купальню я строил больше года. Когда все было готово, укрепил на крыше деревянный крест и пригласил батюшку из расположенной неподалеку церкви Рождества Христова, чтобы он ее освятил. С тех пор вот уже третий сезон сюда народ наведывается. Поначалу-то людей было мало, а теперь вон смотрите сколько внутри купальни иконок расставлено, – это все местные завсегдатаи принесли. И сам отец Александр регулярно приходит по утрам и окунается. Рядом укрепили табличку, которая поясняет, что это святой источник. А еще один оборудованный мной и освященный батюшкой родник, но уже без купальни, расположен на пологой луговине, спускающейся от бывшего села Рождествено к Сходне. Для пущей важности на подходе к нему удалось даже из бревен что-то вроде парадных ворот сделать.

– Но зачем тебе вся эта «каторга»? – Землю копать, сваи вбивать, валуны таскать? Неужели такое времяпрепровождение можно назвать отдыхом? А люди-то даже и не знают, кто им «дарит» родники.

– Ну я же не надрываюсь, работаю в меру сил, а их пока – тьфу, тьфу! – достаточно. И слава мне в данном случае не нужна, – абсолютно не огорчает, что остаюсь для людей «анонимом». Занимаюсь этим делом, чтобы те места, где живу со своей семьей, стали красивее, удобнее... А почему именно родники? – Кто-то на разведение цветов сил и времени не жалеет, я вот полюбил чистую воду подземных источников «отворять»...

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах