Историки признаются, что результаты раскопок на территории снесенного 14-го корпуса Кремля пока скудные. Горячо любимой археологами керамики, которая дает хорошее представление об укладе жизни горожан, нет вообще. 200-метровый раскоп на площадке между Ивановской площадью и Спасской башней, в котором сейчас работает экспедиция Института археологии РАН, одарил ученых лишь эпизодическими мелкими находками. 80 обломков стеклянных браслетов, текстильная пломба XIV века из западной Фландрии (современная Бельгия). Кусок тисненой фляги, сделанной в Хорезме в том же XIV веке. Пара металлических книжных застежек да железное «писало» — средневековый прототип перьевой ручки.
И все?! А где же боярские клады или кубок, из которого пил вино на пирах сам Иван Грозный? Это же Кремль в конце концов!..
— Культурный слой восточной части территории Кремля сильно поврежден, — сетует директор ИА РАН Николай Макаров. — Громадные постройки советского времени разрушили его в некоторых местах вплоть до уровня материка. Так что крупных находок в обывательском понимании здесь, скорее всего, не будет. Самым сенсационным артефактом, найденным на территории Кремля, был клад 1988 года. Но это большая удача, и его откопали совершенно случайно при работах по замене коммуникаций.
По словам археологов, такая ситуация — печальная норма для любого мегаполиса. Когда строят, главное — скорость работы экскаваторного ковша. И какое кому дело до каких-то там черепков? В итоге множество кубометров самого ценного для истории Москвы грунта, под которым покоились следы городского быта от домонгольской эпохи до времен последних Романовых, вывезли в неизвестном направлении. На каких свалках теперь искать обломки боярских трапезных кубков?..
Однако ученые уверяют, что и найденных мелочей им более чем достаточно, для того чтобы заполнить белые пятна в летописях и исторических справочниках и понять, какой была Москва до 14-го корпуса.
— Взять те же браслеты. Мы нашли порядка 80 обломков, — объясняет Макаров. — Они являются одним из индикаторов городской жизни. В сельских поселениях их или вообще нет, или очень мало. Большое количество таких находок свидетельствует о развитой городской культуре уже на уровне XII–XIII веков.
Другие мелкие находки рассказали историкам о бурной по тем временам экономике древней Москвы. Так, свинцовая фламандская пломба — свидетельство вовлечения города в крупную международную торговлю. По словам ученых, такими пломбами снабжалось сукно высшего качества, поступавшее исключительно на мировые рынки первой величины.
Обломок фляги — это тоже про торговые связи. Только уже не с Европой, а со странами Востока. Правда, тут историки подозревают и другой вариант. Возможно, хорезмский сосуд просто привез с собой представитель Золотой Орды.
Но самое главное, что теперь у археологов есть точное представление о расположении и внешнем виде построек, существовавших на территории хотя бы небольшой части Кремля. Ведь, как признаются сами ученые, до сих пор территория между Москвой-рекой и Неглинкой оставалась для них загадкой. А сам Кремль был если не полностью закрытой, то полузакрытой для исследований зоной.
— Демонтаж 14-го корпуса Кремля открыл уникальную и неожиданную возможность изучения восточной части кремлевского холма, где находились разрушенные в 1929 г. Чудов и Вознесенский монастыри и Малый Николаевский дворец, — говорит Николай Макаров. — Раскопки здесь открывают возможность выявления и исследования исторических построек двух монастырских комплексов, являвшихся важнейшими центрами религиозной жизни Московской Руси, а также древнейших культурных отложений времен освоения этой части городской территории в период от основания Москвы до эпохи Дмитрия Донского.
Однако до самого старта раскопок ученые до конца не понимали, где именно могут располагаться подземные части утраченных исторических зданий. Поэтому для начала в ноябре 2015 года они по наитию и основываясь лишь на отрывочных архивных документах заложили шурфы и сделали разведочные раскопы — чтобы ничего не повредить. По словам археологов, взять в работу более солидный кусок земли было технически нельзя: одновременно с учеными там трудились строители, разбирали остатки 14-го корпуса.
Тем не менее историкам удалось выявить части построек Малого Николаевского дворца (создан в 1775 г. по проекту М.Казакова) и Екатерининской церкви Вознесенского монастыря (1817 г., возведена по проекту Карла Росси). Кроме того, найдена трапезная Чудова монастыря (конец XVII века). Она, как и фрагменты церквей той же эпохи, в довольно хорошей сохранности. Археологи даже установили материал, который был использован при строительстве. Это белокаменные плиты с резным декором и крупные валуны.
— Кладка повреждена перекопом советского времени, но даже эти разрушения не смогли уничтожить монументальный вид фундамента, уложенного с использованием глиняного и известкового растворов, — рассказывает Макаров. — Также удалось выявить фундаменты Малого Николаевского дворца. Они, на удивление, хорошо сохранились. Ученые говорят, все потому, что эти части построек оказались за пределами эпохальной стройки 1932–1934 годов. Специалисты надеются, что хотя бы эту часть загадочного кремлевского прошлого в перспективе можно будет сделать объектом для музейной экспозиции.